Самая лучшая окрошка: российские эксперты поделились рецептом

Окрошка - это самое летнее блюдо. Простой, но вкусный суп легко освежает в жаркую погоду, но благодаря разнообразным продуктам, неплохо насыщает. Примечательно, что у каждой хозяйки есть свой рецепт вкусного блюда. Самое главное - это выбор качественных продуктов, чтобы окрошка получилась и вкусной, и полезной.

Традиционные продукты для холодного супа

Основой окрошки является квас. Выбирают качественный продукт, желательно, без сладкого привкуса. Также в окрошку кладут картофель, яйца, огурец и зелень. В качестве последнего берут укроп и зеленый лук. Также часто используют редис. Хотя в последнее время все чаще отказываются от этого ингредиента, придумывая новые рецепты.

Для сытности в холодный суп кладут вареную колбасу, без жира. Чаще всего используют "Докторскую". При ее выборе опираются на внешний вид кусочков. Также можно добавить отварное мясо (как говядину, так и курицу).

Вариации на тему

Чем еще заливают окрошку? Кефиром! Это дань традиции ряду восточных супов. В них используют айран, разбавленный минеральной водой. Кефир лучше выбирать с низкой калорийностью, тогда суп будет более жидким. Если же кисломолочный продукт густой, то можно разбавить его минеральной водой.

Помимо укропа и зеленого лука используют практически любую зелень. Привычную петрушку или более экзотическую кинзу. Вместо целого яйца можно нарезать только белок, а желток превратить в заправку.

Для этого его перетирают с небольшим количеством горчицы, сметаны, соли и сахара. Перемешивают с парой ложек кваса, а после добавляют в холодный суп.

Вкусная окрошка на кефире

Чтобы приготовить вкусный суп, нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто грамм отварного картофеля;
  • двести мл кефира с низкой жирностью;
  • три перышка зеленого лука;
  • одно яйцо, сваренное в крутую;
  • пару небольших зеленых огурцов.

Картофель и огурец лучше очистить. Первый нарезают кубиками, а овощи - брусками. Яйцо чистят, разминают при помощи вилочки, добавляют мелко накрошенный зеленый лук и соль.

Все складывают в тарелку, слегка присаливают, заливают охлажденным кефиром и размешивают. Лучше дать окрошке постоять на холоде минут десять, а после подавать ее к столу.

Также для сытности можно взять около ста грамм отварного куриного филе, разобрать его на волокна и добавить к супу.

Мясной вариант с квасом

Это более традиционный вариант. Однако изюминку ему придает наличие отварной цветной капусты. Для приготовления окрошки нужно взять следующие продукты:

  • 400 грамм отварного куриного филе;
  • 400 мл кваса;
  • двести грамм отварных соцветий цветной капусты;
  • два яйца;
  • пучок петрушки;
  • пучок редиски;
  • пару клубней отварного картофеля;
  • соль по вкусу.

Картофель, куриное филе режут небольшими кубиками. Цветную капусту мелко крошат. Редис промывают, отрезают хвостики и нарезают кругами, достаточно тонко. Яйца мнут вилочкой. Все продукты смешивают, присаливают, заливают квасом. Перед подачей режут петрушку, украшают ей тарелки с холодным супом.

Для сочности также можно добавить примерно половину очищенного огурца. Лучше всего нарезать его небольшими брусками, так он не потеряется в супе. Цветная капуста в этом случае придает больше сытности, делает суп более насыщенным.

С чем подавать окрошку?

Окрошку можно есть и сразу после приготовления, и настоявшуюся в течение часа. Украсить тарелку можно ложечкой сметаны, другим видом зелени.

Также окрошку подают с черным хлебом. Однако каждая хозяйка знает свой рецепт подачи. Многие добавляют к квасу майонез, немного уксуса или горчицу.

Окрошка - это вкусный суп для летней жары. Для него берут как свежие, так и отварные овощи. Традиционный рецепт знают, пожалуй, все. Однако есть более оригинальные варианты, которыми можно удивить всю семью.

Комментарии
1
вареные картошку и яйца очищаю от кожуры и от скорлупы,тру на крупной терке,также тру на крупной терке и огурцы с редиской.Режу зеленый лук и укроп.Все смешиваю,солю,добавляю кефир и сметану.Убираю в холодильник.Когда пришло время кушать окрошку,накладываю несколько ложек в глубокую миску и разбавляю холодной кипяченной водой.Очень вкусная!Стоять в холодильнике может несколько дней,обычно на четвертый день доедаем-хуже она не становится!