Однажды попробовав, нельзя отказаться от итальянского рецепта вяленых помидоров

Раньше по роду работы мне приходилось много ездить за границу. Чаще я попадала в Италию. Из этой прекрасной гостеприимной страны я всегда привозила вяленые помидоры. А уже дома, готовясь встречать гостей, я готовила интересные салаты, одним из ингредиентов в них точно были именно такие помидоры.

Некоторое время назад я научилась делать такой деликатес самостоятельно, в домашних условиях. Моя консервация на зиму пополнилась еще одним вкусным овощем, приготовленным не так, как обычно.

Подготавливаем продукты

Вяленые помидоры - самые настоящий итальянский деликатес. Правда, его цена достаточно высока. Как оказалось, приготовить такие помидорки дома не составляет особого труда. Да и деньги экономятся.

По моему рецепту вялить можно в духовке. А благодаря добавлению душистых трав помидоры обретают пикантный вкус и аромат.

Итак, нам понадобятся:

  • 20 помидоров (лучше сливка);
  • 6 стол. л. оливкового масла (в крайнем случае растительное);
  • по 2 щепотки сушеного базилика и прованских трав (с морской солью);
  • 1 зубчик чеснока.

Можно добавить и немного черного молотого перца.

Необходима и пергаментная бумага - ею застилают противень.

Не нужно выбирать переспевшие помидоры.

Духовка нам в помощь

Помидорчики нужно помыть, нарезать на половинки и вырезать сердцевинки.

На противень положить лист пергаментной бумаги, а на нее - помидорные половинки поплотнее друг к другу, но в один слой. Вялить в духовке около 4 часов, выставив температуру 100 градусов.

Время можно увеличивать или уменьшать, обратите внимание на то, как работает духовка и какого размера помидоры. Лучше, чтобы они были не особенно крупные.

В итоге половинки должны стать эластичными, а не в виде сухариков, цвет - темно-красный. Нельзя допустить, чтобы получились черные подпалины - они горькие.

Готовые половинки достаем и охлаждаем. Хранению они подлежат уже в таком виде. Но можно сделать и по-другому.

Закатываем вяленые помидоры

Вынутые из духовки дольки нужно сложить в миску и залить на полчаса кипятком. Это делается для возвращения помидорчикам влаги, которую они успели потерять. А теперь они будут готовы к употреблению. Откинуть на дуршлаг и обсушить полотенцем.

На дно стерильной банки положить кусочки нарезанного чеснока и щепотку базилика. Если не любите базилик, подойдет майоран. Выложить слой помидорок, чуть залить холодным маслом. Потом опять слой долек и масло. Слой долек, чеснок, прованские травки и масло. Так чередовать, пока не наполнится банка. Сверху должно оставаться масло.

Закрыть простерилизованными крышками. Хранить в холодильнике или кладовке, где прохладно. Когда открывается баночка, масло можно не выливать, а применить его в каком-то салате, например.

Внимание! Из двух обычных противней со свежими дольками помидор получится три 250-граммовых баночки вяленых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой рецепт вяленых помидор есть у вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.