На дворе конец лета, а значит, настало время для ароматного сливового пирога. Быстрый и вкусный десерт можно сделать разными способами, и ни один из них не разочарует, а главное, приготовление не займет много времени.

Быстрый сливовый пирог
Ингредиенты:
- 180 г муки;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 ч. ложка корицы;
- ¼ ч. ложки мускатного ореха;
- ⅛ ч. ложки кардамона;
- ½ ч. ложки соли;
- 8 ст. ложек сливочного масла (оно должно быть размягченным) плюс еще немного для смазывания формы. Общее количество - примерно 200 г.
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 большое яйцо;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 120 мл молока (нежирного);
- 500 г сливы без косточек четвертинками.

Порядок приготовления
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Смазать форму маслом.
- Смешать муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, кардамон и соль в большой миске.
- В чаше электрического миксера, оснащенного венчиком, взбить масло со стаканом сахара до легкой воздушной массы. На это уйдет около 3 минут.
- Добавить яйцо и ваниль и продолжать взбивать на низкой скорости до однородности. Постепенно добавлять сухую смесь с мукой, чередуя с молоком, и взбивать на низкой скорости до однородного состояния. Оно получится довольно густым.
- Влить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность лопаткой. Разложить сливы по кругу кожицей вверх, чтобы они почти полностью покрывали тесто. Посыпать сливы сахаром.
- Выпекайте от 60 до 70 минут, пока пирог не станет золотистым сверху.
- Когда пирог будет готов, провести ножом по краю формы и снять боковую часть, оставив дно на месте.
- Дать пирогу полностью остыть на решетке.
- Нарезать ломтиками и подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Из песочного теста
Ингредиенты для теста:
- 220 г муки;
- 120 г холодного сливочного масла (его нужно нарезать кубиками);
- 50 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 2 ч. ложки тертой цедры лимона;
- небольшая щепотка соли.
Для начинки:

- 1 кг слив;
- 250 г сливового или вишневого сока;
- 100 г сахара;
- 2 пакета ванильного пудинга (не быстрого приготовления);
- 100 мл воды.

Для посыпки:
- 90 г сливочного масла (растопленного);
- 130 г пшеничной муки;
- 60 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- ½ ч. ложки корицы.
Порядок приготовления теста:
- В кухонном комбайне смешать муку, сахар, лимонную цедру и соль. Перемешать смесь несколько раз, затем добавить сливочное масло и продолжать взбивать, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари. Затем добавить яйцо и цедру лимона. Снова взбивать, пока смесь не слипнется и не образуется тесто. Перенести его на рабочую поверхность и вымесить 2 или 3 раза, пока тесто не сделается однородным. Скатать шар.
- Слегка приплюснуть шар руками, чтобы получился толстый диск.
- Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на один час.
Приготовление начинки:
- Вымыть сливы, обсушить, разрезать пополам, убрать косточки.
- В большую кастрюлю вылить сливовый или вишневый сок и высыпать сахар. Довести до кипения, положить сливы и варить около пяти минут.
- Растворить 2 пакетика заварного крема в 100 мл воды до получения однородной массы без комочков. Добавить к сливам, постоянно помешивая.
- Варить 1-2 минуты до загустения, затем дать остыть до комнатной температуры.

Приготовление крошки:
- Растопить масло для крошки и дать ему немного остыть.
- Смешать с остальными ингредиентами и перетереть пальцами до крупной крошки.
Приготовление пирога
- Разогреть духовку до 180 °С. Слегка смазать маслом разъемную форму диаметром 23 см.
- Достать тесто из холодильника и оставить на несколько минут на рабочей поверхности, чтобы оно стало мягче. На посыпанной мукой поверхности скалкой раскатать тесто в круг диаметром 28 см.
- Положить тесто в разъемную форму, прижимая его ко дну и бортикам. Края должны иметь высоту не менее 3 см.
- Чтобы основа для тарта выглядела красивее, нужно измерить дно формы, вырезать круглый кусок теста такого размера и положить его на дно формы. Для бортиков нарезать полоски теста шириной не менее 3 см. Поместить полоску в форму и слегка прижать ее к бортику. Покрыть форму и поставить ее в холодильник самое малое на полчаса.
- Выложить сливовую начинку в форму на подготовленное тесто и посыпать крошкой.
- Выпекать в нагретой заранее духовке в течение примерно полутора часов. Проверить пирог через час. Крошка должна стать золотисто-коричневой.

Пирог со сливками
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки;
- 1 ч. ложка с горкой разрыхлителя;
- 1 ч. ложка без горки соды;
- 1 ч. ложка с горкой молотой корицы;
- 1 ч. ложка с горкой молотого имбиря;
- 200 г золотого сиропа;
- 2 ст. ложки с горкой густого меда;
- 125 г сливочного масла;
- 125 г тростникового сахара;
- 350 г чернослива;
- 2 больших яйца;
- 240 мл молока.
Для начинки:
- 5 слив;
- 1 ст. ложка тростникового сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка имбирного сиропа;
- двойные сливки для подачи.

Порядок приготовления
- Разогреть духовку до 180 °C. Застелить форму диаметром 24 см бумагой для выпечки.
- Просеять в миску муку вместе с разрыхлителем, содой, корицей и имбирем.
- На слабом огне нагреть золотой сироп, мед и масло в кастрюле, добавить сахар, дождаться его растворения, затем немного остудить.
- Разрезать чернослив пополам или на четвертинки, если он очень крупный, удалив косточки.
- В миску разбить яйца, добавить молоко и перемешать венчиком.
- Добавить к муке сахарную смесь и перемешать большой ложкой. Затем влить молоко с яйцами и продолжать перемешивать, пока тесто не станет гладким и однородным.
- Вылить тесто в форму для кекса, затем добавить сливы и выпекать 30-35 минут.
- Для приготовления начинки разрезать сливы пополам, положить в ту же кастрюлю, в которой готовился сироп. Добавьте сахар, масло и имбирный сироп. Накройте крышкой и дайте настояться.
- Подавать пирог с пряной сливовой начинкой и с ложкой жирных сливок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Комментарии 0
Причина жалобы