Сейчас для него самое время: как готовить быстрый сливовый пирог разными способами

На дворе конец лета, а значит, настало время для ароматного сливового пирога. Быстрый и вкусный десерт можно сделать разными способами, и ни один из них не разочарует, а главное, приготовление не займет много времени.

Быстрый сливовый пирог

Ингредиенты:

  • 180 г муки;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • ¼ ч. ложки мускатного ореха;
  • ⅛ ч. ложки кардамона;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 8 ст. ложек сливочного масла (оно должно быть размягченным) плюс еще немного для смазывания формы. Общее количество - примерно 200 г.
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 120 мл молока (нежирного);
  • 500 г сливы без косточек четвертинками.

Порядок приготовления

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Смазать форму маслом.
  3. Смешать муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, кардамон и соль в большой миске.
  4. В чаше электрического миксера, оснащенного венчиком, взбить масло со стаканом сахара до легкой воздушной массы. На это уйдет около 3 минут.
  5. Добавить яйцо и ваниль и продолжать взбивать на низкой скорости до однородности. Постепенно добавлять сухую смесь с мукой, чередуя с молоком, и взбивать на низкой скорости до однородного состояния. Оно получится довольно густым.
  6. Влить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность лопаткой. Разложить сливы по кругу кожицей вверх, чтобы они почти полностью покрывали тесто. Посыпать сливы сахаром.
  7. Выпекайте от 60 до 70 минут, пока пирог не станет золотистым сверху.
  8. Когда пирог будет готов, провести ножом по краю формы и снять боковую часть, оставив дно на месте.
  9. Дать пирогу полностью остыть на решетке.
  10. Нарезать ломтиками и подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Из песочного теста

Ингредиенты для теста:

  • 220 г муки;
  • 120 г холодного сливочного масла (его нужно нарезать кубиками);
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. ложки тертой цедры лимона;
  • небольшая щепотка соли.

Для начинки:

  • 1 кг слив;
  • 250 г сливового или вишневого сока;
  • 100 г сахара;
  • 2 пакета ванильного пудинга (не быстрого приготовления);
  • 100 мл воды.

Для посыпки:

  • 90 г сливочного масла (растопленного);
  • 130 г пшеничной муки;
  • 60 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. ложки корицы.

Порядок приготовления теста:

  1. В кухонном комбайне смешать муку, сахар, лимонную цедру и соль. Перемешать смесь несколько раз, затем добавить сливочное масло и продолжать взбивать, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари. Затем добавить яйцо и цедру лимона. Снова взбивать, пока смесь не слипнется и не образуется тесто. Перенести его на рабочую поверхность и вымесить 2 или 3 раза, пока тесто не сделается однородным. Скатать шар.
  2. Слегка приплюснуть шар руками, чтобы получился толстый диск.
  3. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на один час.

Приготовление начинки:

  1. Вымыть сливы, обсушить, разрезать пополам, убрать косточки.
  2. В большую кастрюлю вылить сливовый или вишневый сок и высыпать сахар. Довести до кипения, положить сливы и варить около пяти минут.
  3. Растворить 2 пакетика заварного крема в 100 мл воды до получения однородной массы без комочков. Добавить к сливам, постоянно помешивая.
  4. Варить 1-2 минуты до загустения, затем дать остыть до комнатной температуры.

Приготовление крошки:

  1. Растопить масло для крошки и дать ему немного остыть.
  2. Смешать с остальными ингредиентами и перетереть пальцами до крупной крошки.

Приготовление пирога

  1. Разогреть духовку до 180 °С. Слегка смазать маслом разъемную форму диаметром 23 см.
  2. Достать тесто из холодильника и оставить на несколько минут на рабочей поверхности, чтобы оно стало мягче. На посыпанной мукой поверхности скалкой раскатать тесто в круг диаметром 28 см.
  3. Положить тесто в разъемную форму, прижимая его ко дну и бортикам. Края должны иметь высоту не менее 3 см.
  4. Чтобы основа для тарта выглядела красивее, нужно измерить дно формы, вырезать круглый кусок теста такого размера и положить его на дно формы. Для бортиков нарезать полоски теста шириной не менее 3 см. Поместить полоску в форму и слегка прижать ее к бортику. Покрыть форму и поставить ее в холодильник самое малое на полчаса.
  5. Выложить сливовую начинку в форму на подготовленное тесто и посыпать крошкой.
  6. Выпекать в нагретой заранее духовке в течение примерно полутора часов. Проверить пирог через час. Крошка должна стать золотисто-коричневой.

Пирог со сливками

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки;
  • 1 ч. ложка с горкой разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка без горки соды;
  • 1 ч. ложка с горкой молотой корицы;
  • 1 ч. ложка с горкой молотого имбиря;
  • 200 г золотого сиропа;
  • 2 ст. ложки с горкой густого меда;
  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г тростникового сахара;
  • 350 г чернослива;
  • 2 больших яйца;
  • 240 мл молока.

Для начинки:

  • 5 слив;
  • 1 ст. ложка тростникового сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка имбирного сиропа;
  • двойные сливки для подачи.

Порядок приготовления

  1. Разогреть духовку до 180 °C. Застелить форму диаметром 24 см бумагой для выпечки.
  2. Просеять в миску муку вместе с разрыхлителем, содой, корицей и имбирем.
  3. На слабом огне нагреть золотой сироп, мед и масло в кастрюле, добавить сахар, дождаться его растворения, затем немного остудить.
  4. Разрезать чернослив пополам или на четвертинки, если он очень крупный, удалив косточки.
  5. В миску разбить яйца, добавить молоко и перемешать венчиком.
  6. Добавить к муке сахарную смесь и перемешать большой ложкой. Затем влить молоко с яйцами и продолжать перемешивать, пока тесто не станет гладким и однородным.
  7. Вылить тесто в форму для кекса, затем добавить сливы и выпекать 30-35 минут.
  8. Для приготовления начинки разрезать сливы пополам, положить в ту же кастрюлю, в которой готовился сироп. Добавьте сахар, масло и имбирный сироп. Накройте крышкой и дайте настояться.
  9. Подавать пирог с пряной сливовой начинкой и с ложкой жирных сливок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы готовите пирог из слив?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.