В Китае создали технологию, которая превращает CO2 в экологически чистое топливо

За последние годы ученые со всего мира предложили немало технологий, обеспечивающих улавливание углекислого газа из воздуха. Но при этом остается проблема его дальнейшей утилизации. На нее и обратили внимание специалисты из Китая, которые испытали метод переработки CO2 в биотопливо.

Метод безвредной утилизации

Над проектом работают ученые Даляньского института химической физики совместно с компанией Zhuhai Futian Energy Technology. Команда разработала технологию гидрогенизации углекислого газа, применение которой позволит получать экологически чистое топливо.

Согласно данным специалистов, запущенная в работу установка сможет обеспечивать ежегодное производство порядка 1000 тонн бензина.

Для преобразования двуокиси углерода применяются металлические катализаторы, наносящие минимум вреда для окружающей среды.

Энергетика будущего

Первый объект для демонстрации новых возможностей переработки углекислого газа был завершен в промышленном комплексе Цзоучэн в 2020 году, а осенью 2021 года установку пустили в работу на 72 часа непрерывного производственного цикла. По результатам работы ученые сделали вывод о 95-процентной эффективности технологии. То есть 95% используемого газового сырья таким образом безопасно для окружающей среды перерабатывается в жидкое биотопливо, которое можно будет использовать для дальнейшего обеспечения энергетических нужд.

Авторы проекта рассчитывают, что данный метод откроет новый этап развития мировой "зеленой" энергетики.

Процессы улавливания и переработки CO2 могут частично решить проблему глобального потепления, создавая условия для более интенсивного перехода к углеродной нейтральности. Но с другой стороны некоторые ученые опасаются, что развитие подобных технологий может задержать и сам процесс отказа от широкого потребления ископаемого топлива.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы видите перспективы данной технологии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.