Так ли безвредны кофейные стаканчики для окружающей среды и какие есть более экологичные альтернативы

Всем известно, что Земля подвергается влиянию вредных факторов. Существует множество технологий и методов, которые помогают стабилизировать экологическое равновесие и уменьшить вредное воздействие человека на природу. Все чаще заведениях общепита кофе и другие напитки подают в бумажных стаканчиках. «Борцы за экологию» призывают пользоваться такой посудой. Но так ли она безопасна на самом деле?

Правда, о которой мало кто догадывается

Большинство людей считает, что одноразовые стаканчики сделаны только из бумаги. И, следовательно, являются экологически чистыми. Но это ошибочное мнение.

Ведь при изготовлении посуды используется покрытие из полимера, или пластика. Оно защищает емкость от повреждений, вызванных воздействием высоких температур. Полимер и бумага создают продукцию, которая плохо подвергается переработке. Следовательно, ее использование не является методом решения экологических проблем.

Риск для человека

Воздействие полимеров на организм – тема, которая пока не подвергалась тщательному изучению. Эксперты начали заниматься этим вопросом около трех лет назад. Но уже предполагают, что пластик таит в себе угрозы. Он может быть токсичен для пищеварительного тракта, нарушить работу иммунной системы.

Однако полимеры – не единственный «подводный камень» одноразовых стаканчиков. В покрытии были обнаружены тяжелые металлы (кадмий, свинец, хром). Они являются токсичными. Под действием горячей жидкости металлы проникают в напиток, попадают в организм. И нарушают его работу. К тому же они вымывают из бумаги ионы (хлориды, фториды, сульфаты и нитраты). Регулярное употребление таких веществ вместе с горячими напитками может провоцировать развитие серьезных заболеваний.

Кроме того, для покрытия бумажных стаканчиков используется полиэтилен. Это не самый опасный вид полимеров. Однако он может выделять в горячие напитки вредное вещество – формальдегид. Специалисты уверяют, что мелкие частицы пластика не способны задерживаться в тканях кишечника. Но на них могут размножаться микробы. Это обстоятельство также делает бумажные стаканчики вредными для здоровья.

Эксперты не советуют использовать пластиковые емкости для еды, питья и приготовления пищи. В качестве альтернативы они предлагают посуду из керамики и стекла. Что касается одноразовых стаканчиков, для их изготовления рекомендуется применять целлюлозу из сахарного тростника.

Материал не требует особых условий переработки. К тому же он полностью биоразлагаем.

Комментарии