Не глядя подписал акт приема телевизора в ремонт, а документ оказался договором с мелким шрифтом: несколько подобных историй и как не попасться на уловки мошенников

Если в доме сломалась техника, то мы сразу же бросаемся на поиски мастера. В интернете и газетах уйма предложений. Особо привлекательными выглядят те, где указано, что ремонт проводится срочно, буквально на протяжении 2 часов мастер приезжает. Но такой ремонт может закончиться походом в полицию, хотя, когда мы ждем мастера, об этом даже не задумываемся.

Цена сломанного компьютера равняется 3 новым

Это реальная история женщины, которой уже 81 год. Но она ведет собственный блог, и в какой-то момент ее компьютер сломался. Объявление о ремонте нашла в местной газете.

Мастер приехал быстро. Буквально покопавшись в технике 15 минут, выставил цену – 50 000 рублей. Женщина не задумываясь отдала деньги. Когда закрылась дверь, она поняла, что за эти деньги могла купить целых 3 компьютера. Признается, что ей очень стыдно за свой поступок.

Ремонт стиральной машинки или полный развод

Как только сломалась стиральная машинка, женщина тут же нашла мастера по объявлению в интернете. В нем было указано, что мастер приедет в течение 1,5 часа, а ремонт обойдется не более чем в 5000 рублей.

Через 1,5 часа работы мастер сказал, что придется заплатить 12 000 рублей. Женщина попыталась возразить. Мужчина не растерялся, достал толстую папку и начал указывать на расценки. Мол, только за снятие крышки надо заплатить 1200 рублей и так далее. Спорить было бесполезно, а сумма действительно казалась обоснованной. Но женщина четко понимала, что ее обманывают.

Ремонт техники длиной в несколько недель

Этой историей делится мужчина, который подарил своей сестре ноутбук, который прекрасно проработал 2,5 года. В какой-то момент он перестал включаться, на экране изображения не было. Сестра отнесла технику в сервисный центр, где ей выставили счет в 500 рублей за диагностику. Продлиться она должна была 3 дня, и только после этого мастера должны были вынести «приговор». Время шло, а в сервисном центре не отвечал телефон.

Через несколько недель мастера объявили, что вышла из строя материнская плата и плата дисплея. За эту работу потребовали 20 000 рублей! Они совершенно не учли, что за эту сумму проще купить новый ноутбук. Благодаря вмешательству брата удалось вернуть компьютер и даже 500 рублей за диагностику. Однако в другой мастерской оказалось, что в предыдущей даже все шурупы были утрачены.

Ремонт телевизора

Эта история произошла с Николаем Кузьмичом. У него сломался телевизор, и он, быстро найдя подходящее объявление, вызвал мастера. Ему сразу же по телефону сказали, что у телевизора сломался блок «Б», замена которого обойдется в несколько тысяч. Мужчина согласился, но мастер все не ехал. Затем позвонили из сервиса и сказали, что может подъехать курьер, который заберет технику в ремонт, и это абсолютно бесплатно.

Действительно, курьер приехал через 2 часа, дал подписать бумаги, которые никто не читал, и не взял ни копейки. Через несколько дней Николай Кузьмич начал звонить в сервис, ему сказали, что у телевизора еще несколько частей и блоков "полетело". Мужчина согласился на все, даже не узнав цену.

Вечером к Николаю Кузьмичу пришло прозрение. Он набрал номер, который был указан в акте, и там ему объявили конкретную сумму за ремонт – 50 000 рублей. Мужчина затребовал назад свою технику, но ему сказали, что телевизор уже отремонтирован. А если он не заплатит, то ему еще придется платить за хранение на складе, а потом будет суд.

Что говорят юристы?

Увы, но такие факт мошенничества не редкость. Такие мастерские оказывают услуги ремонта, но параллельно вводят в заблуждение своих клиентов, фактически занимаясь аферой. Один потребитель не сможет справиться с проблемой. Надо срочно искать таких же пострадавших и совместно обращаться в полицию и в суд.

А чтобы не попасть в лапы таких мошенников, предварительно надо почитать отзывы о той или иной мастерской. Лучшая гарантия – это официальный сервисный центр. Адреса и телефоны всегда есть на сайтах производителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А на вашем пути встречались аферисты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.