Сколько лет Адам жил один, до появления Евы: ученые нашли ответ

Хотя аутосомная ДНК начинает становиться более известной по мере того, как все больше и больше людей проверяют свою ДНК, Y-ДНК и митохондриальная ДНК (мтДНК), вероятно, все еще доминируют в популярном воображении.

Причина в Адаме и Еве. Нет, я имею в виду не библейских Адама и Еву, а генетических: У-хромосому Адама и митохондриальную Еву.

Как давно проживали Адам и Ева?

Эти термины были придуманы для обозначения самого последнего общего предка, как в патрилинейной, так и в матрилинейной линиях. Эти два человека получили прозвища У-хромосома Адама и митохондриальная Ева. Данное исследование основано на идее, что если вы вернетесь достаточно далеко во времени, каждый человек на планете должен происходить от одного мужчины в линии У-ДНК и одной женщины в мтДНК линии.

Иными словами, если каждый из нас отслеживал нашу линию от отца к отцу достаточно далеко, и то же самое от матери к матери, все люди, в конечном итоге, сходятся на одной линии. Мужчина и единственная женщина, которые являются отцом и матерью всех нас. Генетические Адам и Ева, в отличие от библейских, не жили в одно и то же время или в одном и том же месте.

Как давно жили эти два человека, до сих пор остается тайной и ученые продолжают вести исследования.

Исследования давали разные результаты

Одно известное исследование 2013 года показало, что Y-хромосома Адама проживала от 120 000 до 156 000 лет назад, а митохондриальная Ева - между 99 000 и 148 000 лет назад.

Другие исследования переместили митохондриальную Еву на 200 000 лет назад, поэтому оценки существенно различаются. Первоначальное исследование, проведенное командой Аллана Уилсона в Калифорнийском университете в Беркли в 1987 году в канун Митохондрии, дало диапазон от 140 000 до 200 000 лет.

Как ученые рассчитывают временной диапазон?

Принципиальное различие между мтДНК и У-ДНК с одной стороны, и аутосомной ДНК и Х-ДНК, с другой, заключается в том, рекомбинируют ли они, то есть, сочетают в себе ДНК отца и матери, когда сперма и яйцеклетка объединяются. Опять же, рекомбинация происходит с аутосомной ДНК и X-ДНК, но не с мтДНК или Y-ДНК.

Y-ДНК и мтДНК остаются практически неизменными в течение тысяч лет, в то время как аутосомная ДНК и X-ДНК изменяются практически в каждом поколении. Это критическая точка. Единственные ветви в нашем семейном дереве, которые могут быть рассчитаны - это патрилинейные и матрилинейные линии.

Вычисление оценок времени Y-ДНК и мтДНК для Адама и Евы стало возможным благодаря мутациям. Хотя Y-ДНК и мтДНК не испытывают рекомбинации и являются неизменными, они часто поддаются мутациям или изменениям в генетическом коде. Когда такое изменение происходит, все последующие поколения продолжают наследовать его.

Каждая мутация, которая передается и продолжает существовать сегодня, является уникальным маркером, который может выявить анализ ДНК. Поэтому генетики могут сказать, какие маркеры у вас есть и насколько близко вы можете быть к другому человеку в мире, основываясь на том, сколько мутаций вы разделяете.

Разработана система маркировки мутаций

Кроме того, генетики разработали систему маркировки для этих мутаций, которая всегда начинается с буквы в алфавите и представляет собой комбинацию букв и цифр. Это так называемые гаплогруппы. Системы маркировки на стороне Y и стороне мтДНК не одинаковы и их не следует путать.

Существует два вида мутации Y-ДНК, и, следовательно, два вида теста У-ДНК: с одним нуклеотидным полиморфизмом или тесты SNP (произносится как «отрывок») и тесты с короткими тандемными повторами (STR). Не вдаваясь в технические аспекты, тестирование SNP полезно для определения вашей древней гаплогруппы, в то время как тестирование STR более полезно для подбора родственников и проведения генеалогических исследований.

Мутаци, независимо от типа, как правило, согласуются в том, как часто они встречаются, и их частота может быть усреднена по времени. Таким образом, мы получаем оценки возраста У-хромосомы Адама и митохондриальной Евы.

В настоящее время проводится множество исследований, направленных на то, чтобы точно рассчитать молекулярные часы для типов мутаций в У-ДНК и мтДНК. Интересно, что частота мутаций не одинакова: Y-ДНК работает намного быстрее, чем мтДНК (то есть она мутирует чаще). Анализ молекулярных часов должен значительно улучшиться в ближайшие годы.

Поскольку человечество со временем мигрировало из Африки по всему миру, гаплогруппы могут использоваться для отслеживания наших путей географически и хронологически. По сути, если у вас та же гаплогруппа, что и у другого человека, это означает, что вы используете один и тот же набор (или очень похожий набор) мутаций, и вы произошли от того же патрилинейного или матрилинейного предка, который жил в определенном месте в прошлом.

Вы когда-нибудь узнавали древо своих предков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Очевидно, имеется в виду возраст человека современного биологического вида, - Homo sapiens fossilis - , но ведь были и другие биологические виды разумных людей - например, Homo sapiens neanderthalensis, - и как быть с ними?
Копировать ссылку
Уточнение. До Адама были, много веков и есть обычные, нормальные люди, для которых Бог-отец. Потом, всего 5 тыс. лет назад, появился ветхозаветный Адам в результате мутации, структуры мозга, отвечающей за совесть. Она, у предков Адама, недоразвита, либо отсутствует. Отсюда: он-Человек, а остальные люди-гои (скот). Первая жена Адама не Ева, а блудница- Лилит. Бог у Адама-Господин, а не отец. Бог-Отец даёт свободу воли- жизнь по закону совести, а Господин-Сатана власть и деньги за покорность ему.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.