Для веганов или мясоедов - полезно будет всем: сытный и легкий греческий салат "Критараки" в двух вариантах
Греческая кухня - это потрясающие средиземноморские ароматы и всегда свежие ингредиенты. Многие греческие блюда известны и любимы далеко за пределами страны. Это цацики, сувлаки, мусака, спанакопита и, конечно же, популярнейший у нас греческий салат. Но не о нем сегодня пойдет речь. Попробуйте приготовить вкусный и сытный салат критараки, который идеально подойдет в качестве гарнира, а также легкого обеда или ужина. Его можно приготовить в двух вариантах: один - для мясоедов, другой - для веганов.
Основной ингредиент
Главный ингредиент салата — макаронное изделие под названием критараки. Эта греческая лапша изготовлена из твердых сортов пшеницы и по внешнему виду напоминает длинный рис или ячменные зерна.
Веганский вариант с фетой
Ингредиенты на пять порций:
- 250 г критараки;
- 1 красный перец;
- 1 огурец;
- 80 г жареного перца в банках;
- 150 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка овощного бульона;
- 1,5 литра воды;
- 30 г оливкового масла;
- 20 мл светлого бальзамического уксуса;
- 1 горсть свежего базилика;
- 1 ст. ложка сушеной орегано;
- по вкусу соль и перец.
Порядок приготовления:
- Сварить критараки по инструкции на упаковке в воде с овощным бульоном.
- Откинуть лапшу на сито, дать стечь и оставить остывать.
- Мелко нарезать огурец, перец и помидоры черри.
- Тонко нарезать красный лук.
- Измельчить зубчики чеснока и базилик. Можно сделать это с помощью кухонного комбайна.
- Для приготовления заправки в небольшой миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, орегано, соль и перец.
- В большой салатнице смешать остывшую лапшу критараки и овощи.
- Добавить заправку, хорошо перемешать и посыпьте сыром фета.
- Отправить в холодильник на два часа, после чего салат критараки готов к употреблению.
Приготовление салата в термомиксе
При желании можно сделать критараки в термомиксе.
Порядок действий следующий:
- В чашу устройства налить воды и добавить овощной бульон. Нагревать в течение 12-15 минут при 100 градусах, на скорости 1.
- Положить критараки и готовить 10 минут при 90 градусах, на скорости 1.
- Положить критараки в паровую корзину, слить воду и переложить в салатник.
- Отправить перец, помидоры и огурцы в миксерную чашу и измельчить лопаткой в течение 4 секунд на скорости 4.
- Положить фету и перец-гриль в миксерную чашу и измельчите лопаткой в течение 3 секунд на скорости 4.
- Положить чеснок, лук и базилик в миксерную чашу и измельчить в течение 3 секунд на скорости 8.
- Приготовить заправку: смешать масло, бальзамический уксус, орегано, соль и перец.
- Положить овощи и заправку в салатник, перемешать и убрать в холодильник на 1 час.
С мясным фаршем
На обед или ужин можно побаловать себя сытным салатом критараки с говяжьим фаршем.
Ингредиенты на шесть порций:
- 500 грамм лапши критараки;
- 450 г говяжьего или комбинированного фарша;
- 1 луковица;
- 3 сладких перца;
- 30 г томатной пасты;
- 30 г томатного кетчупа;
- 40 г оливок;
- 1 ч. ложка сушеной орегано;
- немного оливкового масла;
- по вкусу соль и перец.
Порядок приготовления:
- Нарезать репчатый лук.
- В большой сковороде на среднем огне нагреть оливковое масло.
- В миске смешать говяжий или комбинированный фарш с луком, томатной пастой, томатным кетчупом и орегано, приправить солью и перцем.
- Обжаривать приготовленную смесь в течение шести минут, периодически помешивая.
- Приготовить лапшу критараки согласно инструкции на упаковке, откинуть ее на дуршлаг и остудить.
- В большой миске нарезать перец кубиками и смешайте с обжаренным говяжьим фаршем и лапшой критараки.
- Салат можно готовить с заправкой для салатов "Кнорр" или другой готовой заправкой, а также использовать заправку, приведенную выше. Все будет зависеть от собственных предпочтений.
- Салат критараки с мясным фаршем готов.
Полезные советы
Оригинальный рецепт салата "Критараки" практически идеален, но и его можно усовершенствовать по своему вкусу.
Вот несколько отличных идей внести разнообразие в классическое блюдо:
- Для образования хрустящей корочки можно добавить немного нута или слегка поджаренных орешков.
- Чтобы сделать салат критараки веганским, следует заменить сыр фета на веганскую альтернативу или просто не добавлять его.
- Блюдо будет еще более сливочным, если использовать йогуртовую заправку.
- Если найти критараки не удалось, можно взять кускус или булгур.
- Можно приготовить салат с овощами-гриль, такими как кабачки и баклажаны.