Больше человека. Детеныши мегалодона, жившего примерно от 15 до 3,6 млн лет назад, рождались двухметровыми

Когда-то в океанах обитали гигантские акулы-мегалодоны, достигавшие в длину 15 м. Сегодня сложно в это поверить, но даже детеныши этих хищников превосходили в размерах среднестатистического человека. Согласно новейшим исследованиям, их длина составляла порядка 2 м.

Научное значение

Ученые объясняют крупные размеры детеныша мегалодона тем, что уже в утробе матери он получал хорошее питание, но весьма нестандартным способом. Научно младенцы этой крупной акулы, обитавшей 15-3,6 миллиона лет назад, называются Otodus megalodon. Их исследованием занимаются палеобиологи из Университета ДеПола в Чикаго. Один из ведущих специалистов, участвовавших в данной работе, Кеншу Шимада.

По его мнению, изучение мегалодонов и всего что связано с их жизнедеятельностью имеет огромное значение для современного человека. Дело в том, что акула-мегалодон является одним из крупнейших хищников из тех, которые когда-либо населяли планету. Понимание огромной роли столь крупных животных в формировании экосистем заставляет научное сообщество тщательно подходить к изучению их параметров.

Технологии исследования

Ученые использовали методы компьютерной томографии для исследования процесса роста по образцам позвонков мегалодона, которые хранятся в брюссельском институте естественных наук.

Как считают исследователи, позвонки размером до 15 см в диаметре, предположительно, принадлежат акуле длиной 9 м, если сравнивать конструкцию скелета со строением позвонков большой белой акулы наших дней.

Результаты исследования показали, что позвонки имели 46 полос роста – соответственно, хищнику было 46 лет. То есть, в этом возрасте древний мегалодон умер, достигнув 9-метровой длины. Однако это вовсе не предел роста.

Размер новорожденного

Ученые провели обратный расчет длины акулы при формировании данных по каждой группе. Как выяснилось, при рождении размер хищника мог составлять 2 м в длину. Это значит, что мегалодон мог рождать живыми самых крупных в мире акул.

Также данные исследования указывают на то, что, подобно всем современным пластинчатым акулам, эмбриональный мегалодон мог расти внутри матери. В утробе он питался невылупившимися яйцами. Данное явление известно также как оофагия, своего рода форма внутриутробного каннибализма, о чем будет сказано ниже.

Ценные сведения

Соавтор исследования, Мартин Беккер заявил, что полученные результаты научной работы проливают свет на множество вопросов, которые прежде не затрагивались. Помимо некоторых деталей истории жизни мегалодона ученые теперь больше знают о его эмбрионах, о том как они развивались, как могли проходить роды и как долго детеныши могли прожить.

Специалисты сделали выводы по этим вопросам после того, как было найдено подтверждение каннибалистическому поведению акул-мегалодонов, которые пребывали в утробе матери.

Акулы имеют репродуктивную стратегию, известную как яйцеводство. Эмбрион развивается внутри яиц, остающихся внутри матерей, пока не наступит время вылупляться.

Среди некоторых разновидностей акул это опасная практика, поскольку первый же детеныш, который вылупится, начинает съедать другие яйца с невылупившимися собратьями. В то же время внутриутробный каннибализм повышает шансы на выживание этого первенца, который достигает значительных размеров для обеспечения собственной защиты от хищников. Кроме того, внушительные размеры дают больше возможностей для поиска пропитания сразу после рождения.

Каким был мегалодон?

В переводе megalodon означает «большой зуб». Это крупная акула, которая жила 15-3,6 миллиона лет назад. Ученые признают ее как самого крупного и могущественного хищника среди позвоночных, когда-либо живших на земле. Судя по ископаемым, мегалодон достигал 18 м в длину. Считается, что внешне этот монстр напоминал большую белую акулу, но был еще крупнее и весил до 100 тонн.

Также мегалодон известен по окаменелым зубам, имеющим треугольную форму. Их длина достигала 20 см по диагонали. К слову, знаменитый охотник за окаменелостями Вито Бертуччи посвятил почти 20 лет поискам фрагментов челюсти мегалодона, чтобы собрать цельную композицию.

Древнюю акулу описывают и как суперхищницу, поскольку она плавала с высокой скоростью и моментально убивала своими сильными челюстями различных жертв наподобие морских черепах и даже китов.

Комментарии