Не надо бояться: ученые в очередной раз доказали абсолютную безопасность 5G

Совершенно недавно ученые НИИМТ им. Измерова провели исследования о воздействии мобильной связи всех стандартов на человека. Они установили, что уровни электромагнитного поля, создаваемые основными станциями этой связи, в том числе и 5-го поколения, безопасны для здоровья. Более подробно о новом изыскании поговорим ниже.

Что говорит Александр Горбатько

Изыскания проводились на протяжении 1,5 лет круглосуточно в пилотных зонах 5G, а также в шести микрорайонах столицы, где воспроизведены стандарты 2G-4G. Лабораторные замеры велись в полном соответствии с международными и российскими методиками и стандартами.

«Москва, как и многие прогрессивные города, стремится к развитию нынешней инфраструктуры связи. При этом благополучие жителей столицы для нас остается приоритетом – в преддверии рыночного внедрения сетей 5-го поколения мы стремились получить данные, обоснованные научно, чтобы быть уверенными в безопасности 5G», – говорит Александр Горбатько, замглавы департамента информационных технологий Москвы.

Что сказал Сергей Перов

Сергей Перов, заведующий лабораторией электромагнитных полей НИИМТ им. Измерова и доктор биологических наук, напомнил, что сегодня в России работает самая строгая санитарная норма в 10 мкВт/кв см. Но даже при ее повышении уровень ЭМП останется безопасным для человека. Окончательное решение будут принимать в Роспотребнадзоре и Минздраве РФ, в эти учреждения уже направили итоги изыскания. Кстати, 5-е поколение мобильной связи уже работает в США, ряде стран Европы, Южной Корее и Китае.

Зачем необходимы сети 5G

В то время, когда устанавливали вышки 3G и 4G, мир был немного другим. Сегодня же число планшетов, смартфонов и иных устройств, подключаемых к Сети, измеряется миллиардами, и они добавляются снова и снова. Современные сети стандарта 4G уже не справляются с такой колоссальной нагрузкой.

Сеть 5-го поколения способна решить проблему, выказывая более высокую (примерно в 100 раз) пропускную способность. В сетях такого стандарта время выдержки может быть уменьшено до 1 мс, что важно для критических задач, где задержка может быть катастрофичной. Если сравнивать с имеющимся стандартом, ту задержка здесь может быть равна 50 мс.

Базовые задачи нового стандарта

Новый стандарт будет решать такие основные задачи:

  1. Значительное уменьшение времени отклика.
  2. Существенное повышение скорости.
  3. Заметное повышение емкости сети с возможностью подсоединения большего числа гаджетов.

При этом архитектура вышек несколько меняется. Сегодня вышки 4G находятся на дистанции в 2-3 км друг от друга. При этом их размещают вдали от населенных пунктов и на возвышенностях. База 5G по размерам компактнее, из-за чего ее можно устанавливать где угодно, к примеру, на небольших шестах или фонарях. А это означает, что они могут находиться возле парков, домов и так далее.

«У новых вышек будет более локализованный радиус действия. Миллиметровая сеть требует размещения антенн на дистанции 200 м друг от друга. При этом следует помнить, что мини-станции для вещания не требуют таких мощностей, какие нужны базовым крупным вышкам», – говорят эксперты.

Подробности

Для работы 5G будут применяться самые малые миллиметровые частоты (их полный спектр – 30-300 ГГц, вредными могут быть те частоты, которые ближе к 300 ГГц, а малые значения говорят о большей безопасности). Миллиметровые волны предоставляют более широкую пропускную полосу, за счет чего и получается повысить скорость и расширить каналы. Так, если сравнивать со стандартными ситуациями, лучше владеть одной скоростной автострадой к какому-либо объекту, чем несколькими узкими и маленькими тропинками. Кстати, в современных СВЧ-печах применяется диапазон 1-30 ГГЦ, и эти приборы чем-то крайне опасным не считаются.

Пересмотр нормативов на базе этих изысканий поможет возникновению высокоскоростных сервисов для населения, на которые уже есть запрос у общества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы пользоваться 5G?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.