Массовый отбор: только от 1,5 до 7 процентов генома современного человека уникальны

Оказывается, мы несем в себе наследие прошлого - гены неандертальцев. Используя паттерны неравновесного сцепления, или прямое сравнение с геномами неандертальцев, ученым удалось проследить эту архаичную родословную гомининов в геномах человека. Как же повлиял естественный отбор на уникальность генов современного человека?

Результаты исследования

Если говорить простыми словами, то основная часть генетических модификаций человека произошла 520-630 тысяч лет назад в популяциях, которые стали впоследствии современными людьми. Общие генетические вариации, которые присутствуют в современном человеке присутствовали и у неандертальцев, до момента их исчезновения.

Это явление, известное как неполная сортировка по происхождению, означает, что любой конкретный человек будет иметь много общих аллелей с неандертальцем из-за общего наследования от одной популяции.

Как показали недавние исследования ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско, только 1,5 - 7 % общего генома человека оказались уникальными и присущими исключительно нашему виду Homo sapiens.

Чтобы проследить этот феномен, был создан инструмент SARGE, помогающий изучать эволюцию генов. С его помощью ученые исследовали и сравнили гены одного денисовца, двух неандертальцев и 279 современных людей. Это позволило определить, какие генетические маркировки отсутствовали у наших предков, а появились только у современного человека. Оказалось генетических отличий у Homo sapiens крайне мало.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете по поводу результатов исследования?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.