Ранее, основываясь на обычных исследованиях, ученые относили человека к той же группе, что и приматов, а также летучих мышей. Однако новые работы, проведенные биологами, генетиками и антропологами с учетом строения ДНК, показали, что в одну группу с людьми помимо обезьян могут быть отнесены, скорее, грызуны — мыши и крысы, а также зайцеобразные, к примеру кролики. Летучие мыши же на генетическом уровне больше похожи на лошадей, коров и носорогов.
Молекулярные "деревья"
Использовать данные ДНК для построения молекулярных «деревьев» ученые начали около 30 лет назад. Такой подход позволил пересмотреть многие представления о схожести видов. Ранее такая схожесть могла определяться, например, по одинаковым условиям существования или по выполнению каких-то идентичных функций. Но подобные методики особой точностью не отличались.
К примеру, кальмары имеют такое же строение глаз, что и у человека. Но на этом схожесть видов, конечно, заканчивается. Ведь по строению других частей тела кальмары, скорее, похожи на моллюсков, чем на приматов или человека.

Изучение ДНК в плане определения схожести видов дало ученым новые возможности. Эта методика позволила во многих случаях даже пересмотреть ранее определенные группы схожих видов.
К примеру, долгое время считалось, что муравьеды, панголины, ленивцы, броненосцы и трубкозубы принадлежат к одной группе — беззубых. Однако проведенные исследования ДНК показали, что этот признак у видов развивался независимо в разных ветвях древа млекопитающих. Ученые выяснили, что трубкозубы генетически больше связаны со слонами, а панголины — с кошками и собаками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание