Молчание играет разную роль в каждой культуре. В одних местах оно считается невежливым, неприятным событием и его следует избегать. А в других — тишина приветствуется и ценится. Ниже будут представлены научные причины того, почему периодическое молчание приносит пользу.

Тишина помогает регенерации клеток мозга
В эксперименте 2013 года учеными изучалось влияние различных звуков на мышей. Исследователи круглосуточно подвергали грызунов воздействию звуков и полной тишины.
Они обнаружили, что ежедневная тишина на протяжении двух часов способствуют появлению у мышей новых клеток в гиппокампе. Это область мозга, отвечающая за обучение, память и эмоции. Поэтому развивать ее вовсе не помешает даже путем длительного нахождения в тишине.

Молчание делает человека более творческим
Мозг остается активным, даже когда организм отдыхает. Время, проведенное в состоянии покоя, используется мозгом для обработки и систематизации информации, полученной в течение дня.
Если эта операция проходит нормально и ее не тревожат никакие шумы и другие помехи, то мозг переходит в режим, соединяющий эмоции, воспоминания и развивающий воображение, открывая тем самым новые способности. Другими словами, в результате молчания человек становится более творческим и открытым миру.

Тишина снижает стресс и снимает напряжение
Доказано, что постоянный шум влияет на мозг и повышает уровень гормонов стресса. Однако молчание имеет обратный эффект. Исследователи изучили изменения артериального давления и кровообращения во время тишины и обнаружили, что всего две минуты отдыха в тишине могут принести больше спокойствия, чем любая музыка.
Хотя прослушивание музыки также может благотворно влиять на здоровье и поднимать настроение. Но ничто в этом плане не сравнится по эффективности с обычной тишиной.
Тишина пополняет ментальные резервы
Шум мешает найти решение проблемы, будь то учеба или работа. Это может снизить мотивацию, внимание и увеличить количество ошибок. Недаром многие студенты в общежитиях имеют плохую успеваемость. Виной тому - высокий уровень окружающего шума, мешающий в усвоении информации.
Исследования показали, что дети, которые ходят в школу рядом с оживленной дорогой или железнодорожной станцией, могут хуже читать или изучать язык, чем те, кто учится в более тихих районах.
К счастью, есть и хорошие новости: позже мозг может восстановить информацию, которую ему не удалось упорядочить из-за шумового загрязнения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание