Мозг не может забыть пугающие воспоминания: ученые выяснили почему

Швейцарские ученые заявили о том, что они обнаружили биологический механизм, заставляющий нас дольше помнить те события, которые вызвали страх. При поиске этого механизма, эксперты провели исследование на лабораторных крысах. По мнению ученых, проведенная ими работа позволит лучше понимать механизмы, лежащие в основе тревожных расстройств.

Патологические страхи

Способность испытывать страх необходима человеку для того, чтобы запоминать опасные для жизни ситуации и учиться избегать их. Однако при некоторых состояниях, таких, к примеру, как посттравматическое стрессовое расстройство, реакция страха может стать чрезмерной и сохраняться даже тогда, когда она уже становится неуместной. Исследователи полагают, что такая склонность некоторых людей к развитию патологических страхов связана с тем, как их мозг обрабатывает пугающие воспоминания.

Механизм воспоминаний

Чтобы человек не забыл какие-либо события, мозгу необходимо сначала стабилизировать впечатление о них, а затем «записать» в долговременной памяти. Этот процесс ученые называют «консолидацией». В своем исследовании эксперты изучили, какую роль в этом процессе играет белок PRDM2.

Белок PRDM2 и воспоминания

В результате исследователям удалось выяснить, что подавление белка PRDM2 увеличивает консолидацию связанных со страхом воспоминаний. Это объясняет, почему, к примеру, у людей с алкогольной зависимостью присутствуют преувеличенные реакции на стресс. Ведь известно, что уровень белка PRDM2 при длительном употреблении алкоголя снижается. У людей с тревожными расстройствами уровень PRDM2 также низок.

Как снизить тревожность

По мнению врачей, пациенты с патологическими страхами могут получать пользу от лечения, стирающего воспоминания о произошедшей испугавшей их ситуации. Повышение уровня белка PRDM2 помогло бы таким больным быстрее забыть о произошедшем случае. Однако, каким образом можно повышать уровень этого белка искусственно, ученым пока неизвестно.

Поэтому швейцарские эксперты планируют продолжить начатое им исследование в будущем. Возможно, когда-нибудь им удастся разработать методику повышения уровня PRDM2, что позволит эффективнее лечить пациентов с тревожными расстройствами, в том числе и при алкогольной зависимости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, полезное ли исследование провели ученые?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.