Инсомния или ортосомния: понимание разницы поможет избавиться от бессонницы

Всем известно, что хороший сон оказывает благотворное воздействие на здоровье. Различные нарушения этого процесса приводят к негативным изменениям в организме. И повышают риск серьезных патологий. В современном мире существуют различные средства для нормализации сна. Но порой они приносят больше вреда, чем пользы, провоцируя расстройство – ортосомнию. Что это такое? Чем она отличается от бессонницы?

Нездоровый интерес

Современный человек может использовать разные средства для улучшения качества ночного отдыха. Это препараты, курсы медитации, а также специальные гаджеты. У некоторых людей подобные вещи вызывают нездоровый интерес. Такое расстройство называется ортосомнией. В чем разница между этим понятием и бессонницей? Медики объясняют, что ортосомния – расстройство, которое выражается в чрезмерном беспокойстве по поводу сна и навязчивом стремлении улучшить его. Повышенный интерес к различным средствам, гаджетам и ритуалам, которые помогают достичь этой цели, усиливают тревожность.

В результате человек не может нормально высыпаться.

Обманчивое желание контролировать ситуацию

По словам медиков, приборы, предназначенные для отслеживания сна, не отличаются особой точностью. Когда дело касается измерения фактических стадий процесса, большинство подобных устройств допускают ошибку в 20-40% случаев по сравнению с клиническими исследованиями.

Важно учитывать, что сон – естественный биологический процесс. Его нельзя «включать» или «выключать» по собственной воле. Желание контролировать ситуацию является обманчивым. И приводит к обратному результату – нарушению сна.

Последствия ортосомнии

Расстройство характеризуется набором симптомов, которые не ограничиваются только плохим качеством сна.

Признаками нарушения являются раздражительность и тревожность, чувство разбитости в дневные часы и трудности с пробуждением по утрам.

Последствия ортосомнии отражаются на физическом состоянии и психическом здоровье. Расстройство влияет на трудовую деятельность, социальную жизнь, личные отношения.

Как преодолеть ортосомнию? Советы специалистов

Прежде всего, эксперты рекомендуют на время отказаться от приборов для отслеживания сна. Иногда подобные устройства приносят пользу. Но применять их постоянно не следует. Если каждый раз после пробуждения человек с беспокойством смотрит на экран такого гаджета, возможно, стоит забыть о приборе хотя бы ненадолго. И доверять не технике, а естественному стремлению организма к регуляции циркадных ритмов.

Простые правила порой оказываются более надежными и эффективными, чем ультрамодные приборы. Такие принципы гигиены сна, как отказ от кофе и алкоголя в вечерние часы, удаление гаджетов из спальни, снижение стресса, дают ощутимый результат.

Если человек понимает, что не в силах справиться с проблемой самостоятельно, ему лучше обратиться за помощью к специалисту. Обычно в случае ортосомнии эксперты используют когнитивно-поведенческую терапию. Психотерапевт проводит тщательное обследование пациента, которое позволяет диагностировать расстройство сна. И выработать правильную тактику борьбы с нарушением.

Ортосомния может быть признаком других проблем

Специалисты предупреждают, что одержимость хорошим качеством сна, как и любой нездоровый интерес, в некоторых ситуациях указывает на психические нарушения, например, ОКР. Если человек, страдающий расстройством сна, обращается к врачу, медик тщательно изучает его психическое состояние с помощью разных методов диагностики. Это позволяет эксперту сделать точные выводы о первопричине нарушения. И помогает выбрать эффективные методы борьбы с ним.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о нарушениях сна и способах борьбы с ними?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.