Меню рождественского поста: пошаговый рецепт наваристых щей с квашеной капустой

Щи, сваренные из квашеной капусты, - одно из самых распространенных в нашей стране первых блюд. Обычно готовят его зимой. Во время рождественского поста варят постные щи, которые получаются не менее вкусными, чем мясные. Также в них можно добавить грибы.

Ингредиенты

Для 3-х литровой кастрюли:

  • 400 г квашеной капусты;
  • 140 г лука;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. сладкого красного перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • соль;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень.

Способ приготовления

1. Лук нарезать мелкими кубиками. Сотейник поставить на плиту, влить в него растительное масло, выложить лук и обжаривать до прозрачности на среднем огне.

2. Морковь натереть на средней терке и выложить в сотейник к луку, готовить две минуты на слабом огне.

3. Помидоры нарезать кубиками.

4. Красный перец освободить от семян и нарезать кубиками.

5. Перец и помидоры выложить в сотейник и продолжать готовить на слабом огне четыре минуты.

6. Квашеную капусту отжать, чтобы удалить рассол, и измельчить ножом. Выложить в сотейник.

7. Добавить томатную пасту, перемешать.

8. Влить воду, покрыть крышкой и тушить 15-20 минут на среднем огне.

9. Картошку очистить, нарезать кубиками. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту. Как только закипит, бросить картофель и варить 12-15 минут.

10. В кипящую воду с картофелем положить тушеные овощи. Посолить и поперчить.

При подаче добавить в тарелку измельченную зелень.

Вариант с грибами

В щи можно положить лесные грибы или более доступные шампиньоны.

Принцип приготовления довольно прост. Сначала в сковороде на растительном масле пассеруют до золотистого цвета лук и измельченную зелень (петрушку и укроп).

Затем к овощам добавляют квашенную капусту, которую перед этим нужно отжать, и грибы, нарезанные пластинками. Покрывают сковороду крышкой и тушат содержимое на слабом огне до размягчения капусты.

Затем в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, кладут нарезанный картофель и варят до готовности. При желании часть картофеля можно размять. После этого в бульон с картофелем отправляют тушеную капусту с грибами, добавляют лавровый лист, соль с перцем по вкусу и продолжают варить на слабом огне примерно 10-15 минут. Подают с рубленой зеленью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы готовите щи с квашеной капустой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.