Щи, сваренные из квашеной капусты, - одно из самых распространенных в нашей стране первых блюд. Обычно готовят его зимой. Во время рождественского поста варят постные щи, которые получаются не менее вкусными, чем мясные. Также в них можно добавить грибы.
Ингредиенты
Для 3-х литровой кастрюли:
- 400 г квашеной капусты;
- 140 г лука;
- 3 шт. картофеля;
- 1 шт. сладкого красного перца;
- 2 помидора;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- соль;
- растительное масло;
- молотый черный перец;
- свежая зелень.
Способ приготовления
1. Лук нарезать мелкими кубиками. Сотейник поставить на плиту, влить в него растительное масло, выложить лук и обжаривать до прозрачности на среднем огне.
2. Морковь натереть на средней терке и выложить в сотейник к луку, готовить две минуты на слабом огне.
3. Помидоры нарезать кубиками.
4. Красный перец освободить от семян и нарезать кубиками.
5. Перец и помидоры выложить в сотейник и продолжать готовить на слабом огне четыре минуты.
6. Квашеную капусту отжать, чтобы удалить рассол, и измельчить ножом. Выложить в сотейник.
7. Добавить томатную пасту, перемешать.
8. Влить воду, покрыть крышкой и тушить 15-20 минут на среднем огне.
9. Картошку очистить, нарезать кубиками. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту. Как только закипит, бросить картофель и варить 12-15 минут.
10. В кипящую воду с картофелем положить тушеные овощи. Посолить и поперчить.
При подаче добавить в тарелку измельченную зелень.
Вариант с грибами
В щи можно положить лесные грибы или более доступные шампиньоны.
Принцип приготовления довольно прост. Сначала в сковороде на растительном масле пассеруют до золотистого цвета лук и измельченную зелень (петрушку и укроп).
Затем к овощам добавляют квашенную капусту, которую перед этим нужно отжать, и грибы, нарезанные пластинками. Покрывают сковороду крышкой и тушат содержимое на слабом огне до размягчения капусты.
Затем в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, кладут нарезанный картофель и варят до готовности. При желании часть картофеля можно размять. После этого в бульон с картофелем отправляют тушеную капусту с грибами, добавляют лавровый лист, соль с перцем по вкусу и продолжают варить на слабом огне примерно 10-15 минут. Подают с рубленой зеленью.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание