Как сделать сытнее такой полезный овощной суп: лучшие способы приготовления

Овощные супы помогают поддерживать себя в хорошей форме. Существует множество рецептов вкуснейших супов из свежих овощей и других полезных ингредиентов. Они достаточно быстро готовятся и непременно порадуют всех членов семьи.

Вот лучшие способы приготовления домашних овощных супов, благодаря которым можно сделать их еще сытнее.

Мексиканский овощной суп

Он насыщенный, вкусный и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • полтора стакана нарезанного лука;
  • стакан нарезанной кубиком моркови;
  • полтора стакана столовой ложки оливкового масла;
  • два измельченных зубчика чеснока;
  • пять стаканов овощного бульона;
  • полторы банки нарезанных помидоров с зеленым перцем чили;
  • один средний нарезанный кабачок;
  • стакан нарезанной зеленой фасоли;
  • один нарезанный красный сладкий перец;
  • по 1 чайной ложке орегано и тмина;
  • соль;
  • молотый перец;
  • около двух стаканов замороженной кукурузы;
  • две столовые ложки сока лайма;
  • полстакана нарезанной кинзы.

Приготовление:

  1. В кастрюле прогреть оливковое масло, включив средний огонь. Положить лук и морковь, обжаривать три минуты, далее добавить чеснок, еще минуту готовить.
  2. Влить овощной бульон, положить помидоры, кабачки, зеленую фасоль, сладкий перец, тмин, орегано, соль и щепотку перца молотого.
  3. Довести до кипения содержимое кастрюли, убавить нагрев, покрыть, варить до мягкости овощей, постоянно помешивая, 20 минут.
  4. Добавить кукурузу, сок дайма, кинзу и варить, пока не прогреется кукуруза.

Подавать суп в теплом виде.

Веганский суп с помидорами черри и нутом

Этот сытный суп полон витаминов и питательных веществ.

Ингредиенты:

  • столовая ложка масла оливкового;
  • нарезанная кубиками луковица;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • два стакана тертой тыквы;
  • два стакана нарезанных кабачков;
  • два стакана нарезанных половинками черри;
  • по две чайные ложки прованских трав, орегано и копченой паприки;
  • банка нута;
  • четверть стакана красного вина;
  • шесть стаканов овощного бульона;
  • четверть стакана нарезанных зеленых оливок;
  • перец молотый;
  • соль;
  • лимон и петрушка для подачи.

Приготовление:

  1. На сильном огне нагреть масло в кастрюле. Затем добавить лук, положить чеснок, после чего готовить три минуты до появления аромата.
  2. Добавить тыкву, кабачки, помидоры черри. Варить 4 минуты, помешивая. Положить прованские травы, орегано, паприку, перец и соль и перемешать.
  3. Добавить нут с жидкостью из банки, влить вино и бульон, положить оливки. После закипания варить 15 минут.

При подаче украсить лимоном и петрушкой.

Суп из капусты с карри, картофеля и чечевицы

Этот сытный суп идеально подходит для зимних вечеров.

Ингредиенты:

  • столовая ложка кокосового масла;
  • стакан нарезанного кубиками лука;
  • чайная ложка измельченного свежего имбиря;
  • две средние нарезанные моркови;
  • щепотка морской соли и черный перец;
  • четыре измельченных зубчика чеснока;
  • три стакана нарезанного картофеля;
  • полторы столовые ложки карри;
  • 6 стаканов овощного бульона;
  • стакан зеленой чечевицы;
  • столовая ложка кокосового сахара;
  • 4 стакана нарезанной капусты.

Приготовление:

  1. Нагреть на среднем огне большую кастрюлю. Положить в нее масло, лук, морковь, соль, имбирь, свежемолотый перец, как следует смешать. Готовить, постоянно помешивая, минут пять, пока лук не станет ароматным и мягким.
  2. Добавить картофель, чеснок и перемешать. Готовить четыре минуты, затем положить порошок карри. Как следует перемешать, готовить еще две минуты.
  3. Влить овощной бульон, прибавить огонь, когда закипит, положить чечевицу, перемешать, уменьшить огонь. Держать на маленьком огне 25 минут без крышки, пока картофель и чечевица не станут мягкими.
  4. Отрегулировать приправы, положив кокосовый сахар, еще порошка карри, морской соли и перца.
  5. В последние несколько минут приготовления положить капусту и варить под крышкой, пока она не будет мягкой, примерно 3 минуты.

Подавать горячим с кинзой, лимонным соком и веганскими лепешками.

Зеленый овощной суп песто

Этот свежий питательный суп очень вкусен и полезен.

Ингредиенты для супа:

  • одна маленькая нарезанная луковица;
  • два стакана нарезанных кабачков;
  • три нарезанных стебля сельдерея;
  • оливковое масло для тушения;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 2 стакана воды;
  • четверть чайной ложки кориандра;
  • перец и соль;
  • 4 стакана приготовленных макарон.

Для песто:

  • треть стакана кинзы;
  • треть стакана петрушка;
  • треть стакана базилика;
  • соль;
  • перец;
  • три перышка зеленого лука.

Приготовление:

  1. Нарезать лук, кабачки, сельдерей.
  2. В кастрюлю налить масла и нагреть на среднем огне. Обжарить овощи до прозрачности лука.
  3. Влить овощной бульон, воду, добавить кориандр, перец, щепотку соли и перемешать.
  4. Приготовить песто. Для этого положить все ингредиенты в кухонный комбайн, перебить до образования однородной массы. Положить песто в суп и перемешать.
  5. Добавить готовые макароны. Можно заменить их рисом.

Подавать, украсив свежей зеленью.

Суп из шпината и белой фасоли

Ингредиенты:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • три измельченных зубчика чеснока;
  • нарезанная кубиками луковица;
  • по паре щепоток сушеного тимьяна и базилика;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 2 лавровых листа;
  • чашка пасты орзо;
  • 2 стакана шпината;
  • банка фасоли (воду слить и промыть);
  • 1 лимон (выжать сок);
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. На среднем огне нагреть в жаровне оливковое масло. Чеснок и лук обжарить, постоянно помешивая, до прозрачности лука. Положить тимьян и базилик и готовить одну минуту, пока травы не станут ароматными.
  2. Влить бульон, стакан воды и положить лавровый лист. Вскипятить, добавить пасту орзо, уменьшить огонь, десять минут варить.
  3. Положить фасоль и шпинат, готовить 2 минуты. Добавить лимонный сок и петрушку. Посолить, поперчить и сразу подавать.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • по 450 г разрезанной пополам брюссельской капусты и соцветий цветной;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • полстакана нарезанного лука-шалота;
  • 3,5 стакана овощного бульона;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 230 градусов. Противень застелить фольгой и сбрызнуть маслом. Положить на противень брюссельскую и цветную капусту срезом вниз, сбрызнуть маслом и запекать на нижнем ярусе 25 минут до подрумянивания.
  2. В большой кастрюле на слабом огне обжарить на сливочном масле лук-шалот до прозрачности. Посолить, влить бульон, варить приблизительно пять минут.
  3. Выключить духовку, оставить в ней примерно большую чашку жареных овощей и держать на противне в тепле.
  4. Остальные овощи из духовки переложить в кастрюлю и варить 2 минуты.
  5. Содержимое кастрюли измельчить в блендере в два захода до однородной массы.

Подавать в горячем виде, украсив жареными овощами и приправив черным перцем.

Домашний овощной суп в средиземноморском стиле

Ингредиенты:

  • 225 г нарезанных белых грибов;
  • оливковое масло;
  • пучок петрушки (промыть, просушить и отделить листья от стеблей);
  • нарезанные желтая и красная луковицы;
  • 2 нарезанных зубчика чеснока;
  • 2 нарезанных стебля сельдерея;
  • 2 нарезанных кабачка;
  • 2 нарезанные моркови;
  • 2 нарезанных кружками кабачка;
  • 2 штуки нарезанного кубиками картофеля;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • по половине чайной ложке паприрки, куркумы, тимьяна;
  • соль;
  • перец;
  • банка промытого и осушенного нута;
  • банка очищенных томатов;
  • 6 стаканов куриного или овощного бульона;
  • цедра лайма;
  • сок лайма;
  • полстакана жареных кедровых орехов.

Приготовление:

  1. В кастрюле на небольшом огне обжарить грибы в ложке оливкового масла. Жарить минут пять и постоянно помешивать. Переложить в отдельную посуду и отставить в сторону.
  2. Добавить масла при необходимости и нагреть. Положить стебли петрушки, лук, чеснок, сельдерей, морковь, кабачки, картофель. Посолить, приправить перцем. Готовить 7 минут до мягкости овощей, постоянно помешивая.
  3. Положить нут, томаты, лавровый лист, тимьян, влить бульон. Вскипятить и варить 5 минут, убавить огонь до среднего. Частично накрыть и готовить 15 минут.
  4. Грибы положить в кастрюлю, готовить, пока не прогреются грибы.
  5. Положить листья петрушки, добавить сок и цедру лайма.
  6. Снять суп с огня, вытащить лавровый лист. Разлить суп в тарелки и посыпать кедровыми орешками.

Сырный суп из жареных овощей

Ингредиенты:

  • нарезанный сладкий картофель (один крупный);
  • 2 штуки очищенного и нарезанного болгарского перца (красный и желтый);
  • 2 нарезанные моркови;
  • 3 неочищенных зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый перец;
  • соль;
  • по половине чайной ложки паприки и молотого тмина;
  • нарезанная дольками красная луковица;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 35 г тертого пармезана.

Для подачи:

  • 2 столовые ложки тертого пармезана;
  • несколько веточек свежего тимьяна.

Приготовление:

  1. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Выложить на большой противень сладкий картофель, болгарский перец, морковь, зубчики чеснока с кожурой.
  3. Сбрызнуть оливковым маслом, приправить тмином, солью, паприкой, перцем. Перемешать руками.
  4. Отправить в духовку на 20 минут, через 10 минут перевернуть.
  5. Через 20 минут добавить дольки красного лука и перемешать, чтобы лук покрылся маслом.
  6. Поставить снова в духовку на 10-12 минут и запекать, пока не размягчаться и не закарамелизируются овощи. Достать из духовки.
  7. Отложить в сторону пару ложек жареных овощей, остальные отправить в кастрюлю. Сюда же выдавить чеснок из шкурки.
  8. Влить бульон, вскипятить, готовить пять минут. Выключить огонь, измельчить ручным блендером.
  9. Добавить пармезан и приправить по вкусу.

Подавать суп с отложенными овощами, посыпав тертым пармезаном и украсив веточками тимьяна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие овощные супы вы готовите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.