Совершенно недопустимо создавать цепочку агрессии: четыре неправильных стиля управления гневом

Как и другие эмоции, гнев является естественным человеческим проявлением. Другое дело, что его необходимо брать под контроль. В противном случае он может нанести большой вред как окружающим, так и самому индивидууму. Но не все знают, как это делать. Психологи указывают на четыре неправильных стиля управления гневом.

Игнорирование гнева

По мнению психологов, пытаться игнорировать свой гнев, абстрагироваться от него, как и отрицать другие чувства, избегать их - это в корне неправильно. Если делать это постоянно, то можно оказаться в ловушке, так как энергия, которая сопровождает возникновение тех или иных эмоций, никуда не девается и все равно проявится тем или иным негативным способом, например в виде какого-то психологического расстройства или физиологической проблемы.

Поэтому не следует стискивать зубы, сдерживая себя и пытаться делать вид, что ничего особенного не происходит. В связи с этим специалисты советуют заняться профилактикой вспышек гнева, то есть настраивать себя на спокойную реакцию на те или иные события, которые вас волнуют, заранее.

Направление гнева внутрь себя

Если вы не будете давать возможность своим чувствам прорываться наружу, они в конечном итоге будут направляться внутрь. Как и в случае с игнорированием гнева, они будут накапливаться и в результате выльются в нечто негативное. Таким образом, подавляя гнев, вы превращаете его в орудие против самого себя.

Психологи отмечают, что постоянное сдерживание гнева может обернуться депрессией. Оставляя гнев невыраженным, мы начинаем видеть его причину не в том человеке, который его вызвал, а в самих себе. За этим следует досада, самобичевание, обида на весь мир, что может проявляться, например, в мигрени или головокружении. Правильным будет не направление гнева внутрь себя, а пристальное внимание к причинам, его вызывающим, и попытка их устранения.

Маскировка

Иногда человек пытается тем или иным способом замаскировать свой гнев, то есть произносить слова и демонстрировать жесты, которые не присущи данному состоянию. При этом косвенно он все же старается дать понять собеседнику, что тот раздражает его. Например, посредством иронических замечаний, намеков, едких комментариев.

Такой подход также нельзя назвать правильным, потому что он вносит сумятицу не только в отношения с окружающими, но и в сознание самого индивидуума, который пытается не выражать явно свое агрессивное состояние. А это может привести к затягиванию конфликта или стать источником нового.

Вымещение на третьих лицах

Иногда гнев порождает цепочку агрессии, которая носит иррациональный характер. Например, начальник проявляет гнев в отношении сотрудника. Сотрудник не решается отвечать ему, а затем срывается на коллеге. Тот не хочет портить отношения и тоже сдерживается, а возвращаясь домой, будучи недовольным чересчур шумным поведением сына, кричит на него. Тот, не осмеливаясь противостоять отцу, вымещает свой гнев на собаке.

Этот пример демонстрирует пагубный результат того, когда каждый человек, сдерживая свои эмоции, не отвечает гневом на гнев тому, кто является причиной его недовольства. А затем получается, что негативные эмоции выливаются на того, кто ни в чем не виноват. То есть наблюдается целая цепочка агрессии.

Таким образом, сдерживать гнев, загонять его внутрь себя, маскировать и не отвечать на него - это неверные стратегии. Свое раздражение нужно выражать, но необходимо научиться делать это после того, как вы возьмете себя в руки и успокоитесь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете контролировать свой гнев?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.