Новый витамин С в борьбе с вирусами: в каких продуктах можно найти такой полезный для иммунитета цинк

Цинк - это важный минерал, который необходим нашему организму. А поскольку организм не производит его естественным образом, он должен получать его через добавки или продукты. До недавнего времени цинк был известен в основном врачам, но теперь это "новый витамин C" в борьбе с вирусами и простудой и прочими заболеваниями.

Это вещество является частью важнейших систем организма, включая деление клеток, иммунную функцию, заживление ран и т.д. Врачи советуют принимать его каждый день в холодное время года, когда многие вирусы пытаются атаковать нас. Если вы предпочитаете продукты таблеткам, то предлагаем вам перечень тех, которые содержат большое количество этого ценного минерала в своем составе.

Что такое цинк

Это важный минерал, который необходим нашим клеткам для того чтобы бороться с болезнетворными бактериями и вирусами, а также для экспрессии генов, которые "говорят" организму, как правильно функционировать. Он способствует заживлению ран, улучшает обоняние и вкус, необходим для того, чтобы дети росли и чтобы мы все меньше болели.

В каких продуктах есть большое количество цинка

Лучший способ пополнить запасы цинка - употреблять раз в день такие продукты:

1. Устрицы. Хотя их не следует есть чаще одного раза в день, они обладают высоким содержанием цинка, белка и антиоксидантов. Порция в 100 г содержит 85 мг цинка. Это в 7 раз больше, чем требуется в сутки. И неважно, сырые они или запеченные с луком, сыром, гренками и т.д.

2. Баранина. Это мясо является богатым источником многих витаминов и минералов, таких как витамин B12, рибофлавин, селен, ниацин, фосфор и железо.

3. Тыквенные семечки. Сами семечки и масло из них являются ключевыми продуктами для поддержания хорошего самочувствия женщин в постменопаузе. Дневная норма для взрослого человека составляет 100 г очищенных семян. Вы должны самостоятельно очищать их от кожуры. Покупать чищенные семечки - не лучший вариант.

4. Семена конопли. Этот натуральный продукт не только богат цинком, но и являются отличным источником жирных кислот омега-3 и омега-6.

5. Говядина, выращенная на траве. Такое мясо содержит омега-3 жирные кислоты и конъюгированную линолевую кислоту. Это мощная полиненасыщенная жирная кислота, которая помогает снизить риск сердечных заболеваний, повысить уровень сахара в крови, препятствовать увеличению веса и наращивать мышцы.

6. Нут. Это сложные углеводы, которые организм способен медленно переваривать и использовать для получения энергии.

7. Чечевица: Бобовая культура богата полифенолами и микроэлементами, включая цинк.

8. Какао-порошок. Он является хорошим источником двух флавоноидов - эпикатехина и катехина. Последние действуют как эффективные антиоксиданты для профилактики воспалений и заболеваний.

9. Кешью. Орешки богаты ненасыщенными жирными кислотами и белком.

10. Кефир или йогурт. Как домашний кефир, так и пробиотический йогурт способствуют хорошему пищеварению. Они также укрепляют иммунную систему, поддерживают работу сердца и регулируют настроение.

11. Гречневая крупа. Не является лучшим поставщиком цинка, но все же гречка - это хороший вариант: 2,8 мг цинка на 100 г гречневой крупы полезны для профилактики дефицита цинка.

12. Мясо и птица. Хотя чрезмерное количество красного мяса, особенно жирного, вредно для здоровья, оно является поставщиком важных питательных веществ и цинка.

Сколько цинка необходимо человеку

Рекомендуется, чтобы взрослый мужчина получал 11 мг в день, а женщина - 8 мг в день. Перед зачатием ребенка, а также беременным и кормящим женщинам необходимо около 12 мг. Детям требуется от 2 до 11 мг, в соответствии с возрастом и полом.

Существуют состояния, при которых дефицит цинка развивается даже при условии его достаточного потребления (одним из таких состояний являются тяжелые острые респираторные инфекции). Дефицит цинка можно выявить с помощью анализа крови.

Получаете ли вы достаточно цинка с пищей

Если же вы не вегетарианец, то вполне возможно, что ваши ежедневные потребности в цинке удовлетворяются за счет пищи. Это не редкий компонент.

Однако существуют условия, при которых усвоение цинка затруднено. Например, язвенный колит, болезнь Крона, кишечная глистная инвазия, желудочно-кишечные операции, злоупотребление алкоголем, хронические инфекционные заболевания и т.д. Лечение глюкокортикостероидами, прием селена и диета с высоким содержанием соевого белка также затрудняют всасывание этого минерала.

Кефир и кисломолочные продукты, а также маринованная капуста способствуют усвоению цинка в организме.

Как проявляется дефицит цинка

Признаки дефицита этого минерала у взрослых включают тотальное выпадение волос, диарею, медленное заживление повреждений слизистых оболочек и кожи и снижение аппетита. У мужчин дефицит цинка снижает либидо, а у детей он замедляет рост и половое созревание.

Излишек минерала в организме

Переизбыток этого минерала может вызвать диарею, желудочные спазмы, головные боли и тошноту. А если вы будете принимать чересчур много цинка и длительное время, у вас возникнет дефицит меди, ослабнет иммунная система и будет вырабатываться меньше HDL ("хорошего" холестерина).

Добавки

Хотя легко получить необходимые 8-12 мг цинка в день из пищи, существуют показания для приема цинка, а также люди, предпочитающие получать дополнительную дозу с помощью лекарств или добавок. Важно не забывать делать это в соответствии с предписаниями врача.

Важно отметить, что прием цинка может существенно ослабить действие антибиотиков и что из-за антибиотиков организму трудно усваивать цинк. Частое употребление продуктов, в которых много этого минерала, также может изменять действие некоторых лекарств, например, пеницилламина (противовоспалительного и иммуносупрессивного препарата).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы едите продукты, которые содержат в себе большое количество цинка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.