Базовые витамины для повышения иммунитета и их природные источники

Недавняя пандемия заставила нас осознать важность хорошей работы иммунной системы и искать различного рода добавки для повышения иммунитета. Чтобы облегчить поиск, ученые составили список витаминов для укрепления иммунной системы. Как раз о них речь пойдет в сегодняшней статье.

Как повысить иммунитет естественным путем

Прежде чем обсуждать добавки для повышения иммунитета, необходимо разобраться, что подразумевает под собой термин "иммунитет".

На самом деле это способность нашего организма бороться с незваными гостями, такими как патогенные микроорганизмы, проникающие в нашу кожу, кровоток или органы. Он использует определенные клетки в качестве оружия для борьбы с этими микробами. Иногда наша иммунная система ослабевает из-за неправильного образа жизни и нездорового питания. Коронавирусная пандемия заставила нас осознать свои ошибки и переориентировала на поиск добавок для повышения иммунитета.

Итак, какие добавки полезны для него? Наши предки были близки к природе, которая давала натуральные добавки для укрепления иммунной системы. Безусловно, натуральные витамины — лучшая помощь для защитных сил организма. Но в наше время люди все чаще обращаются к витаминам в виде сиропов и таблеток. Но ведь все натуральное всегда вдвойне надежно и эффективно?

Что это за витамины для иммунитета

Всякий раз, когда мы рассматриваем витамины для повышения иммунитета, наиболее часто упоминаемыми будут C, A, E, Д, B6 и фолиевая кислота. Они повышают защитные силы и помогают легче переносить любые инфекции. Фрукты, овощи, орехи и мясо часто богаты витаминами, которые эффективно укрепляют иммунную систему.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) — отличная добавка для повышения иммунитета, которая играет важную роль в борьбе с потенциальными болезнями и инфекциями. Он поддерживает рост так называемых Т-клеток, которые стимулируют иммунный ответ и контролируют распространение инфекции на соседние клетки.

Вот некоторые продукты, которые содержат витамин Е в больших количествах:

  • растительные масла;
  • злаки;
  • семена подсолнечника;
  • фундук, арахис, миндаль и фисташки;
  • бразильский орех;
  • авокадо;
  • киви;
  • манго;
  • зеленые листовые овощи;
  • брокколи.
  • спаржа.

Витамин С

Витамин С необходим для укрепления иммунной системы, но он не вырабатывается в нашем организме. Витамин С формирует защитный механизм против хронических заболеваний. Он защищает нас от свободных радикалов и повышает уровень оксидантов в крови на 30%. Кроме того, увеличивает выработку лейкоцитов. Любые добавки для повышения иммунитета должны увеличивать количество лейкоцитов, поскольку они являются основными борцами с патогенами.

Витамин С в больших количествах присутствует в следующих продуктах:

  • цитрусовые;
  • гуава;
  • брокколи и цветная капуста;
  • зеленый и красный перец;
  • листовые овощи, такие как шпинат и капуста.

Витамин А

Витамин А (ретинол) — еще одна эффективная добавка для повышения иммунитета, и она широко распространена в природе. Помогает в продукции и функционировании лейкоцитов. В результате такой активности создается слизистый барьер в различных частях тела, таких как глаза, легкие, кишечник и половые органы.

Вот некоторые из природных источников, которые содержат витамин А:

  • масло гхи;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыква;
  • манго;
  • печень, яичный желток, молоко и творог.

Витамин Д

Витамин Д, или холекальциферол, является самой простой добавкой для повышения иммунитета, поскольку он может вырабатываться нашей кожей под воздействием солнечного света. Витамин Д ценится не только как добавка для повышения иммунитета, но и как отличная помощь в предотвращении аутоиммунных заболеваний. Он присутствует в следующих продуктах:

  • жирная рыба;
  • красное мясо;
  • печень;
  • яичные желтки.

Витамин В6

Витамин B6 (пиридоксин) является водорастворимым витамином и отличной добавкой для повышения иммунитета. Он принимает активное участие в метаболизме углеводов, белков и жиров. Также помогает в продукции эритроцитов и нейротрансмиттеров, лейкоцитов, включая Т-клетки.

Вот пищевые источники, содержащие эти витамины,:

  • мясо;
  • птица;
  • злаки;
  • арахис;
  • соевые бобы;
  • зародыши пшеницы.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин B9, является эффективной добавкой для повышения иммунитета. Она играет особую роль в синтезе ДНК и клеточном делении. Фолиевая кислота даже может предупреждать некоторые смертельные заболевания, такие как мегалобластная анемия, врожденные дефекты, умственные нарушения и пр. Больше всего ее содержится в следующих продуктах:

  • зеленые овощи;
  • печень;
  • бобы;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • мясо птицы.

Вот лишь некоторые витамины, которые могут значительно облегчить нашу борьбу с вирусами и инфекциями. Несмотря на то что у нас есть вакцины для формирования искусственного иммунитета, всегда лучше создавать его естественным путем. При приеме витаминов в виде добавок следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Комментарии
Фолиевую кислоту еще при профилактики анемии рекомендуют женщинам у которых кд обильны и продолжительны. Мне гинеколог подсказала, что лучше метилфолат покупать, он биодоступнее, от него голова не кружится. Импортный дорогой, а вот фолат эвалар вполне доступен. По одной таблетки в день всего.