Льняное семя люди употребляли в пищу на протяжении тысячелетий, а римский император Карл Великий даже приказывал своим подданным регулярно использовать его для поддержания физического здоровья. Знаете ли вы о самых больших преимуществах льняного семени и о том, как его можно использовать на кухне?

Польза льняного семени
Многое может рассказать латинское название растения, из которого получается семя льна, – лен или Linum usitatissimum, что означает «самый полезный». Семена льна богаты всем, что приносит пользу организму: витаминами, минералами, жирными кислотами омега-3 и клетчаткой.

Эти маленькие семечки помогают очистить организм от токсинов и вредных веществ, уменьшить чувство голода, снизить повышенное давление, уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, они позволяют усваиваться некоторым компонентам пищи, очищают пищеварительный тракт и снабжают организм лецитином, который часто называют «пищей для мозга».
Жирные кислоты, содержащиеся в семенах, также помогают растворять лишний жир. Именно по этой причине семена льна являются отличным средством для похудения! Они помогают бороться с лишними килограммами и способствуют поддержанию здоровой массы тела.

С какими блюдами можно использовать семя льна
Семена льна можно добавлять практически во все. Чтобы ваш организм получил от них максимальную пользу, вам следует сначала раздавить их (например, в ступке). Это поможет хорошему усвоению семян в организме.

Измельченные таким образом семечки можно затем добавлять в салаты, котлеты, супы, соленое печенье, макароны, соусы и т. д. Вкус готовых блюд они изменяют незначительно, но их пищевая ценность высочайшая.

Вот несколько советов, как можно использовать семена льна:
- Добавьте их во фруктовый или овощной смузи.
- Посыпьте растертыми семечками овощной салат, например из свежих огурцов.
- Добавляйте их в йогурт, творог, кефир или сладкую кашу.
- Посыпьте семенами крем-суп.
- Добавьте их в суп или рагу на последнем этапе приготовления.
- Превратите семена льна в полезное печенье или хрустящие крекеры.
- Посыпьте ими запеченного лосося или другую рыбу.
- Сделайте из них оладьи или мюсли на завтрак.
- Можно добавить семена льна при выпечке хлеба или других хлебобулочных изделий.

Семена льна хорошо сочетаются с любыми кашами. Добавьте их при приготовлении блюда или непосредственно перед едой.


Чудо-чай не только для похудения
Помимо упомянутых выше способов применения мы рекомендуем вам заваривать льняной чай. Это помогает бороться с лишними килограммами простым способом и прежде всего без голодания. Если вы снизите свой вес с помощью этого чая, вам не придется беспокоиться о том, что он вернется.
Льняной чай содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, предотвращая запор. Этот напиток способствует укреплению иммунной системы и защите организма от свободных радикалов. Льняное масло, которое содержится в семени, тонизирует и увлажняет кожу, способствует ее здоровому виду и упругости.

Как приготовить полезный чай
Вечером залейте 3 столовые ложки измельченных семян льна литром теплой воды. Оставьте смесь на ночь, желательно в термосе. Если у вас его нет, подойдет любая емкость или миска с крышкой. Утром процедите смесь. Полученная жидкость будет густой и несколько слизистой, не пугайтесь.
Пить по 150 мл чая 3-4 раза в день за полчаса до еды. Готовьте дневную дозу накануне вечером – чай должен быть свежим. Принимайте его 10 дней подряд, затем сделайте 10-дневный перерыв. Повторяйте процедуру, пока не будете удовлетворены результатом.
Во время проведения очистительной процедуры необходимо соблюдать питьевой режим. Не забывайте об обязательных 2-3 литрах воды. Благодаря льняному чаю вы начнете замечать положительные изменения своего веса и внешнего вида. Ваша кожа будет более эластичная, здоровая и подтянутая. Избегать льняного чая следует только людям, страдающим от проблем с желудком или камнями в почках.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание