Какой коллаген лучше - в добавках или костном бульоне

Многие хотели бы остановить время, чтобы навсегда остаться здоровыми и молодыми, не узнать на собственном опыте о хрупких костях, остеопорозе, проблемах с суставами и сосудами, сухих и ломких волосах и ногтях, тусклой коже. К сожалению, с возрастом иссякают запасы главного белка, который отвечает за молодость организма — коллагена.

Восполнить его не очень просто, поскольку для синтеза этого белка необходимы витамины, минералы и аминокислоты. В решении проблемы могут помочь разнообразное и сбалансированное питание, полноценный отдых, минимум стрессов.

В последние годы часто рекламируется коллаген в виде пищевых добавок. Действительно ли следует принимать эти продукты, которые позиционируются производителями, как гарант «сохранения молодости» или эффективнее употребление пищи, содержащей или стимулирующей синтез белка? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Коллаген – что это

Один из основных белков в организме, являющийся основой соединительных тканей. Коллаген необходим для здоровья хрящей и связок, костей и сухожилий, волос и кожи, ногтей.

Это вещество помогает справляться с возрастными проблемами, которые неизбежно возникают, придает людям здоровый и цветущий вид. Естественный синтез коллагена — это процесс энергозатратный, поэтому с 25 лет он существенно замедляется. Алкоголь, стресс, никотин, нездоровое питание, недостаток сна этот процесс усугубляют и снижают еще больше количество в организме этого белка.

Коллаген обеспечивает прочность, упругость и эластичность соединительных тканей. Без него нормальная работа организма невозможна. Нарушения синтеза может быть причиной тяжелых заболеваний.

Название белка образовано от греческого слова Kolla, которое переводится как «клей». Действительно коллагеновые волокна действуют подобно клею, фиксируя клетки, обеспечивая упругость и эластичность тканей, не позволяя коже деформироваться. Коллаген делает ее прочной и эластичной, укрепляет мышцы, связки, кости, ускоряет регенерацию клеток и тканей, предотвращает заболевания сосудов и сердечной мышцы.

Для чего нужен коллаген в виде добавок

Пока, к сожалению, еще не найдены способы остановки процессов старения, но медики уже научились их затормаживать. Разработаны и успешно применяются различные косметологические процедуры, активизирующие синтез коллагена - биоревитализация, лазерное омоложение кожи, мезонити, коллагеновое омоложение и другие методики, способствующие повышению синтеза столь важного белка.

Методы, применяемые в косметологии, оказывают местное действие. В обработанной косметологом области, они вызывают образование коллагена. Однако, многим этого оказывается недостаточно: они хотят повысить уровень коллагена во всех тканях сразу. Для этого женщины употребляют добавки в жидком виде, порошках или капсулах. Казалось бы, это отличное решение – проглотила несколько капсул в течение дня или выпила стакан приятного на вкус напитка и словно по мановению волшебной палочки организм начинает омолаживаться - кожа становится гладкой, ровной и плотной, морщинки разглаживаются, исчезают боли в суставах.

Не все так просто и реальные результаты приема коллагена не столь впечатляющие. Проблема заключается в том, что это вещество не может отправиться к месту назначения прямо из желудка – к примеру, в кожу лица или рук. Оно распадается на аминокислоты в пищеварительном тракте, а они, в свою очередь, принимают активное участие в производстве собственного белка, который направляется в проблемные зоны. Для такого процесса необходимы пролин и гидроксипролин, глицин и лизин.

Зачем употреблять продукты, содержащие коллаген

Мы уже упоминали, что для выработки коллагена организму необходимы питательные вещества. Многие из них можно получить из продуктов питания. Диетологи считают, что необходимо скорректировать рацион, а не полагаться только на БАДы: их влияние на организм и синтез коллагена еще изучаются, в то время, как в некоторых продуктах содержится био доступная, легко усваиваемая форма этого белка.

Просто есть пищу, богатую коллагеном недостаточно - необходимо включать в рацион коллагеногенераторы. Это продукты, в состав которых входят дополнительные микроэлементы и аминокислоты, необходимые для производства белка. Рассмотрим некоторые из них.

Костный бульон

Это не просто отличная основа для различных первых блюд, но и ценный пищевой продукт, обладающий уникальными свойствами. В ходе долгой варки костей животных, в жидкость поступает множество полезных веществ. Каждому человеку приходилось испытывать на себе во время болезни полезные свойства бульона: в нем содержатся витамины, необходимые организму, коллаген, микроэлементы и аминокислоты.

Это очень питательный продукт, улучшающий функциональность ЖКТ, благотворно влияющий на кости, суставы, связки человека. Благодаря продолжительному вывариванию костей, которое может длиться до 24 часов, высвобождается огромное количество белка и минералов. В результате получается богатый коллагеном и полезный продукт. Добавив в него овощи и зелень, вы не только улучшите вкус, но и обеспечите организм всем необходимым для выработки собственного коллагена.

Курица

В 100 г куриного мяса содержится около 20 г коллагена, причем большая его часть приходится на куриную грудку. Кроме того, в мясе курицы содержится много витаминов и минералов, которые необходимы организму, и незначительное количество жиров и углеводов. Такое сочетание насыщает организм всем комплексом компонентов для выработки коллагена.

Наверняка вам приходилось разделывать тушку курицы и вы обращали внимание на то, как много в ней соединительных тканей, которые делают этот продукт ценным источником коллагена.

Куриные и перепелиные яйца

Две главные аминокислоты, которые необходимы для синтеза коллагена, содержат яйца — пролин и глицин. Кроме того, в них много белка, витаминов D, A, B, полезных жиров и серы. Пролин в больших способствует выработке коллагена. Этот доступный продукт содержит еще 18 аминокислот. При этом в составе яиц отсутствует сахар, и они не вызывают проблем с ЖКТ.

Рыба и моллюски

На животный и морской можно разделить коллаген по его происхождению. Несмотря на то, что человеку ближе по структуре животный белок, более низкий молекулярный вес имеет морской. Он быстрее расщепляется в организме. Больше всего такого белка содержится в коже и костях рыб.

Морская и пресноводная рыба, морепродукты богаты витаминами D, A и E, белком, жирными полиненасыщенными кислотами. Все эти вещества необходимы для синтеза коллагена. Включайте в рацион тунца и сардины, рыбу лососевых пород и мойву, сельдь, морепродукты: мидии и креветки, гребешки и кальмары.

Томаты

Известный источник витамина С - один помидор среднего размера содержит почти 30% этого витамина. Он необходим организму для синтеза коллагена. Помимо него, в составе томатов много антиоксидантов, которые благотворно воздействуют на кожу.

Подведем итоги

Отвечая на вопрос о том, какой коллаген лучше (из продуктов или в добавках), диетологи считают, что лучший способ получения коллагена для здорового человека - включение в рацион продуктов, содержащих большое количество белка и те, что способствуют его выработке. Если они покрывают суточную потребность в коллагене и человек получает необходимое количество витамина С, дополнительный прием белка не имеет смысла. Однако если есть проблемы со здоровьем и по каким-то причинам организм не усваивает из белковой пищи достаточное количество коллагена, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли принимать добавки и какие именно.

Комментарии