Не пью простой чай. Каждый год собираю на огороде различные травы, сушу их и пью ароматный напиток

Чаепитие - неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Конечно, можно купить обычные чайные пакеты в магазине, но выращивание и добавление различных трав в напиток делает его намного полезнее и ароматнее. Травяной чай веками использовался как домашнее лекарство от распространенных заболеваний, таких как головные боли, стресс, вздутие живота, тошнота. Самое лучшее в выращивании собственных растений для чая - это то, что с травами легко работать. После сбора их просто необходимо высушить.

Идеальная и ароматная чашка

Чтобы приготовить полезный травяной чай со льдом, нужно:

  1. два пакетика черного или зеленого чая залить кипятком, дать настояться;
  2. добавить 2 чайные ложки сухих либо свежих листочков лимонной вербены, мелиссы или мяты;
  3. добавить щепотку туласи и лаванды (главное, не переборщить, иначе по вкусу напиток будет напоминать мыло);
  4. через 3-5 минут перелить в емкость большего размера, добавить воды и льда.

Чтобы сделать чашку горячего чая, стоит использовать один пакетик чая и несколько щепоток трав.

Любимые травы для чая

У каждого растения для травяного чая есть известные преимущества и полезные для здоровья качества. Например, ромашка помогает во время бессонницы, мята облегчает состояние при вздутии живота, имбирь обуздывает тошноту, а лимонный бальзам помогает, когда стресс выходит из-под контроля.

Лаванда

Это трава со сладким и расслабляющим ароматом. Когда появятся цветы, пора собирать урожай. Нужно срезать стебли на 2,5 см выше древесных побегов, начиная с первых цветущих бутонов. Английские и французские сорта лаванды имеют наилучший вкус.

Лимонная вербена

Самый изысканный аромат из всего травяного клана. Лимонная вербена быстро производит новую листву после полного сбора урожая. Лучшими листьями являются те, которые окружают белые цветы - основной аромат сосредоточен именно в них.

Лимонный бальзам (мелисса)

Свежее растение имеет яркий лимонный запах. Растение богато витамином С и эфирными маслами. Сбор урожая осуществляется прямо перед цветением.

Лимонный тимьян

Это растение с удивительно крепкими цитрусовымие нотками и острым пряным вкусом. Эта трава не требует особого ухода. Чтобы получить сильный аромат, лучше собирать утром.

Мята

Растение имеет множество вкусовых сортов: мята перечная, полковник Кентукки, мохито. Если нужен слабый аромат в чашке, стоит отщипнуть один или два листа мяты, делая срез прямо перед другим.

Туласи, или базилик священный

Растение почитается в индуизме. Обладает лечебными свойствами. По вкусу похоже на гвоздику.

Советы по посадке чайных трав и уходу за ними

Если появилось желание посадить и вырастить чайные травы, то лучше начинать с однолетних растений. Например, посадка туласи и лимонного базилика осуществляется семенами или саженцами, приобретенными в садовом центре. Их необходимо обеспечить большим количеством солнца и воды. Перед заморозками растения вырываются для сушки.

Многолетние растения, такие как тимьян, ананасовый шалфей и иссоп, ежегодно вырастают в зонах, где они обеспечены достаточным количеством солнца и почвой с хорошим дренажом. Мята может быть инвазивной, поэтому помещать в почву ее стоит осторожно или же просто выращивать в горшке.

Нежные многолетние растения в теплом климате растут в течение всего года. К ним можно отнести лимонник и лимонную вербену. Зимой их лучше всего хранить в теплом закрытом месте. Удобрение растений может привести к слишком мягкому росту и уменьшению количества масла в листьях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что выберете вы: традиционный черный (зеленый) чай или предпочтете разнообразить вкус добавлением ароматных трав?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.