У любителей черного чая более низкий риск возникновения как преддиабета, так и сахарного диабета второго типа

Как известно, чай полезен для здоровья, так как содержит антиоксиданты и йод. Особенно полезным считается зеленый, однако и черный, как оказалось, от него не отстает. Об этом свидетельствует недавно проведенное исследование, представленное на ежегодном собрании Европейский ассоциации диабета.

Что показало новое исследование

Ферментация чая способствует появлению качеств, препятствующих развитию сахарного диабета 2-го типа, который является значимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. При ежедневном употреблении темного чая снижается как риск возникновения, так и прогрессирование второго типа диабета у взрослых людей. Причем цифры были получены весьма внушительные. Так, в сравнении с теми, кто вообще не пьет чай, у тех, кто пил черный чай ежедневно, риск преддиабета был ниже на 53 процента, а диабета второго типа – на 47 процентов. При подсчете учитывались уже имеющиеся заболевания и образ жизни испытуемых. Исследование было проведено в Австралии и в Китае.

Что показывали ранее другие исследования

В последние годы о пользе чая для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа сообщали в нескольких исследованиях. При этом в них не был изучен вопрос о причинах такого благотворного влияния.

В нынешнем же исследовании было выяснено, что чай увеличивает выделение глюкозы с мочой, повышает чувствительность тканей к инсулину, что позволяет организму вырабатывать его меньше, а уровень сахара в крови находится на более низком уровне. При этом указано, что более сильным действием в этом отношении обладает темный чай, который мы обычно называем черным, но более правильно называть его ферментированным.

Как считают исследователи, такие свойства темный чай получает в ходе микробной ферментации, что приводит к появлению или увеличению концентрации в нем полифенолов, свободных аминокислот, полисахаридов и их производных и алкалоидов. Они обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, а также улучшают работу поджелудочной железы и меняют состав бактерий в кишечнике.

Комментарии