Комендантский час для подростков: нужно ли ограничивать свободу?

Подростковый период – один из самых сложных. С одной стороны, ребенок – уже взрослая и сформированная личность. С другой – именно в этот период необходим четкий контроль со стороны родителей. Комендантский час может обеспечить безопасность для вашего ребенка, но с другой стороны, это может нарушить взаимопонимание. Как же найти золотую середину и нужна ли ребенку свобода в этом плане?

Что лучше для вашего подростка и что лучше для вашей семьи?

В первую очередь следует обязательно учитывать интересы как взрослых, так и детей. Никто не должен страдать или чувствовать себя ущемленным. В будние дни время должно быть более ограничено, нежели в выходные. Прогулки не должны влиять на качество сна и учебу. И это первые важные вещи, которые нужно объяснить ребенку, прежде чем ставить его в жесткие рамки. Подростки любят бунтовать. И если ребенок не будет понимать, почему его ограничивают во времени, вероятнее всего, он обидится. Любые границы в подростковом возрасте воспринимаются как недоверие и нелюбовь родителей.

Как организовать комендантский час?

Иногда бывает очень сложно и вовсе согласиться на это мероприятие. Каждый родитель хочет, чтобы ребенок был дома в полной безопасности и изолирован от любых возможных проблем. В то же время мы понимаем, что такой способ не позволит подростку полноценно развиваться. К тому же полный запрет может привести к обратному эффекту. Ребенок начнет убегать из дома, и тогда контролировать его будет еще сложнее.

Поэтому, комендантский час - отличный способ показать ребенку, что вы ему доверяете, и в то же время обезопасить его от различных неприятностей. Обязательно следует учитывать возраст подростка, его темперамент и круг приятелей. Лучше всего, если вы будете знать, с кем дружит ваш ребенок, а также знать несколько номеров родителей друзей.

Обязательно обсудите время комендантского часа с подростком. Не принимайте решение сами. Дайте почувствовать ребенку, что его мнение важно для вас. Каждый из участников диалога должен высказать свое мнение и доводы, почему именно в такое время. По итогу нужно принять решение, которое будет устраивать всех.

Самое оптимальное время

Именно этот этап является самым тяжелым. Какое время для вашего ребенка самое оптимальное? Во-первых, все зависит от возраста. Нужно сразу это оговорить. Допустим, в 14 лет ребенок должен приходить домой не позже 8 часов вечера, в 15 – не позже 9 и так далее. Выбор будет зависеть от района, в котором вы живете, и от многих других факторов. Например, мальчиков отпускают немного на дольше, нежели девочек, и это вполне понятно. С другой стороны, если подружка живет в соседней квартире, почему бы и не погулять подольше?

В выходные дни, на праздники, на дни рождения друзей подростка можно отпускать немного дольше, но оговорить это нужно заранее. В противном случае, вам придется постоянно слышать «ну можно мне еще чуть-чуть погулять».

Чего не следует делать?

Подростки обычно очень хитры и находчивы. Они стараются найти тысячу способов, чтобы продлить свой комендантский час. Именно поэтому очень важно установить одно четкое время. Ни в коем случае, не позволяйте спонтанно откладывать комендантский час. Это необходимо не только в целях безопасности. Таким образом, ребенок научится правильно распределять свое время.

Наверное каждый родитель в своей жизни сталкивается с опозданиями. Кто-то реагирует нормально, а кто-то и вовсе выходит из себя. Здесь также очень важно найти золотую середину. Если у ребенка «регулярно нет автобуса» и из-за этого он нарушает договоренность, то следует это прекратить. В случае постоянных нарушений можно уменьшить отведенное время. Тогда ребенок поймет, что лучше бы ему не опаздывать.

С другой стороны, если действительно случилась внештатная ситуация – это не повод бить тревогу. Постарайтесь отнестись к этому спокойно, но в то же время, придумайте вместе с подростком пути выхода из подобных ситуаций. Например, если по каким-то причинам (от него не зависящим) ребенок не может прийти вовремя, он должен обязательно об этом уведомить домочадцев.

А как вы решаете проблему комендантского часа у себя в семье? Возможно, вы считаете, что это и вовсе бессмысленное занятие?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.