Прошлое, настоящее, будущее: гибкость в ориентации во времени улучшает жизнь

Человек застрял в своих воспоминаниях. Его жена ушла от него десять лет назад, но он постоянно размышляет о своей потере. Подросток не хочет готовиться к предстоящему выпускному экзамену. Вместо этого он тусуется со своими друзьями или играет дома в свою любимую видеоигру. Он застрял в настоящем моменте за счет будущего. Конкурентоспособный адвокат работает днем ​​и ночью, даже в выходные, готовясь к судебным разбирательствам своих клиентов. Он почти никогда не отдыхает и не встречается с друзьями. Он застрял в будущем бесконечных судебных дел. Что объединяет этих людей, так это то, что их жизнь сосредоточена на одном временном измерении: прошлом, настоящем или будущем.

Они застряли в одной временной ориентации, и у них недостаточно гибкости, чтобы изменить ее на другую, когда это необходимо. Мужчина, которого бросила жена, не может наслаждаться настоящим, и поэтому ему будет трудно найти новую спутницу и вести счастливую жизнь в будущем. Подросток, который чрезмерно увлекается нынешними развлечениями, может провалить экзамен и не получить интересную работу в будущем, потому что у него нет соответствующих навыков. Юрист упускает приятные стороны повседневной счастливой жизни, такие как отдых с друзьями или просто прогулки на природе. Он может даже страдать от эмоционального выгорания.

Мысленное путешествие во времени

Хотя в каждый данный момент существует только переживаемое настоящее, доступ к прошлому возможен через память, а также есть ожидания и планы на будущее.

Способность мысленно путешествовать назад и вперед во времени является важной человеческой адаптацией, развившейся в ходе эволюции. Переключение между временными измерениями часто происходит автоматически, но оно необходимо для индивидуальной адаптации к изменяющимся ситуационным требованиям.

Умение переключаться

Две идеи в психологии времени недавно начали описывать эту форму временной гибкости. Одна из них – сбалансированная временная перспектива.

Она берет начало из опросника временной перспективы Филипа Зимбардо, который оценивает способность человека сосредоточиваться на различных временных ориентациях. Сбалансированная временная перспектива — это та, в которой человек имеет средний или высокий уровни в измерениях позитивного прошлого, гедонизма настоящего и будущего.

Сбалансированный подход

Баланс времени означает, что человек может думать о «старых добрых временах», а затем переключаться на неторопливую деятельность и знать, когда нужно усердно работать, чтобы обеспечить будущий успех.

Мацей Столярски и Джоанна Витовска из Варшавского университета сформулировали идею временного метапознания, которое определяется как способность к сознательной саморегуляции при фокусировке на прошлом, настоящем или будущем.

Они определили три измерения темпорального метапознания, а именно: способность контролировать неадаптированную временную перспективу в данной ситуации и переключаться на другую (то, чего не хватает всем трем вышеупомянутым персонажам), способность переинтерпретировать прошлые события, использование настоящего опыта (чего не мог сделать мужчина, оставленный женой) и способность соединять три временных измерения для принятия сознательных, целенаправленных решений.

Мы интуитивно чувствуем, что сбалансированная временная перспектива приводит к множеству полезных результатов. Люди с более сбалансированной временной перспективой испытывают меньшую нехватку времени и меньше скуки в повседневной жизни, два основных негативных опыта, с которыми мы обычно сталкиваемся в наших современных обществах.

Эксперименты

Результаты исследований выглядели следующим образом: люди, которые импульсивно застряли в настоящем моменте (точно так же, как наш подросток), чувствовали себя хуже, переживая 7,5-минутный период ожидания, и переоценивали его продолжительность — типичный симптом, связанный со скукой.

Люди с более высокими временными метакогнитивными способностями более дружелюбны, сознательны, менее невротичны и более открыты для нового опыта. Эмпирические результаты касаются способности регулировать эмоции, что, в свою очередь, ведет к более счастливой жизни. Люди, которые могут эффективно переключаться между тремя временными измерениями, обычно более удовлетворены жизнью. Они не так сильно зависят от внешней стимуляции и лучше приспособлены к новым ситуациям. Они более гибкие во времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам случалось "застревать" во времени?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.