Уделять больше внимания дизайну, а не характеристикам неправильно: наши главные ошибки при выборе люстр для дома

Люстра - это осветительный прибор, который считается подходящим для больших комнат, например гостиных. Но это убеждение не совсем верно, ведь люстру можно вписать в помещение любого назначения. Главное при этом - правильно выбрать прибор.

Люстры хоть и являются универсальными, но при их покупке важно не допустить ошибок и необходимо учитывать множество факторов, среди них: количество лампочек, размер прибора, его тип, а также дополнительный функционал. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать определенные характеристики, а дизайну уделите внимание в последнюю очередь.

Количество лампочек

То, какое количество лампочек вы сможете использовать в люстре, будет влиять на интенсивность светового потока. Важно подумать, куда вы будете вешать люстру, а также с какой целью она будет использоваться. Назначение комнаты во многом определяет то, люстру с каким количеством лампочек следует приобретать. Кроме того, бывают осветительные приборы, которые работают с возможностью переключения интенсивности света.

Выбор размера

Размер, форма и вес люстры должны основываться на характеристиках потолка. Он должен быть изготовлен из такого материала, чтобы выдержать люстру определенного веса. Кроме того, важна еще и длина прибора от основания до вершины. Длинная люстра будет делать и без того невысокие потолки еще ниже, а вместе с осветительным прибором они будут создавать ощущение давящего пространства.

Выбор типа

Люстру следует выбирать не только исходя из того, что она вам понравилась внешне. Дизайн и форма осветительного прибора должны соответствовать интерьеру помещения. Самыми узнаваемыми люстрами являются хрустальные. Они подходят к индустриальным и классическим интерьерам. Если же комната оформлена в стиле лофт, можно подобрать люстру с массивными металлическими элементами.

Уход

Люстры, имеющие замысловатые формы и изгибы, могут быть довольно сложны в уходе. Со временем даже самый привлекательный прибор освещения может стать тусклым и некрасивым. Если вы не фанат уборки, а люстру привыкли протирать лишь перед тем, как ее повесить, следует выбирать прибор с учетом того, чтобы за ним было просто ухаживать.

Ремонтопригодность

Даже люстры, которые при эксплуатации совсем не подвергаются никакому механическому воздействию, могут ломаться. Если вы выбираете осветительный прибор и не планируете его менять или ремонтировать, стараясь сэкономить, лучше всего приобрести максимально крепкий осветительный прибор, который будет готов прослужить длительное время.

Если же вы решили выбрать не один, а сразу три потолочных светильника, то при поломке одного из них может возникнуть необходимость менять сразу все приборы. Если бюджет позволяет, в этом нет ничего сложного. В противном случае следует выбирать люстру, которая при необходимости может быть отремонтирована, а ее отдельные части могут быть заменены.

Выбор люстры по типу крепления

Люстры по типу крепления могут быть подвесными и потолочными. Первые фиксируются с помощью крюка, цепи или шнура. Технические составляющие в этом случае закрываются плашкой или декоративной пластиной.

Подвесные светильники могут иметь самые разные дизайны. Они могут быть асимметричными, одноплафонными и многоярусными. Выбор этой характеристики чрезвычайно важен, так как характеристики потолка могут не позволить повесить ту или иную люстру.

Осветительные приборы бывают еще и потолочными, они крепятся с помощью специальной планки. Наиболее распространенным вариантом является большой плафон, который имеет вид тарелки. Потолочные модели представлены еще и приборами с небольшими плафонами. Такие светильники обычно выбираются для компактных помещений со стандартной или небольшой высотой стен.

Для подвесных потолков потолочные светильники не рекомендованы из-за того, что лампы будут близко располагаться к материалу, который может нагреваться и менять свои характеристики. Так, подвесные потолки из-за потолочных светильников часто темнеют, деформируются и даже рвутся.

Выбор по цвету

Важную роль играют не только технические характеристики люстры, а также ее дизайн, но и цвет, на что потребители довольно редко обращают внимание. Так, если в помещении много всевозможных деталей интерьера и фактур, лучше всего выбрать люстру теплой расцветки. А вот если в интерьере больше ярких солнечных оттенков, следует выбрать люстру в морских или холодных тонах, которые хорошо подходят еще и для преобладающих в интерьере оранжевого или желтого.

Если необходимо расширить пространство визуально, следует обратить внимание на люстры белого цвета, которые имеют прозрачные плафоны. Добавить воздушности и легкости можно с помощью люстр без плафонов. Добавить покоя и умиротворенности в атмосферу можно с помощью кремовой или бежевой люстры. А вот если хочется подчеркнуть неординарность дизайна, следует обратить внимание на черные осветительные приборы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие люстры в комнатах вашего дома?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.