Представьте себе, что вы открываете морозильник и сразу находите именно то, что вам нужно, не роясь в горах замороженных пакетов и контейнеров. Это помогает сэкономить время при приготовлении еды и планировании закупок продуктов. Помимо удобства правильно организованная морозильная камера обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, предотвращая образование инея и скоплений льда, которые могут ухудшить ее работу.
Вот некоторые лайфхаки по правильной организации морозильника, чтобы меньше скапливался лед и было минимум пищевых отходов.
Глубокая очистка
Важнейшим первым шагом, который закладывает основу для повышения эффективности и порядка в морозильной камере, является глубокая очистка ее внутренней части. Для начала вам понадобится холодильник или термосумки для временного хранения замороженных продуктов. После того как вы все удалили, отключите прибор от сети и используйте полотенца, впитывающие салфетки или миску, чтобы собрать тающий лед, пока он размораживается. Это может занять несколько часов. Чтобы создать собственный чистящий спрей, смешайте в распылителе 2 ст. горячей воды и 1 ст. уксуса. Этот раствор безопасен, нетоксичен и не оставляет мыльных следов.

Используйте ткань из микрофибры, чтобы тщательно очистить внутренние стенки, ящики и полки. Удаление скоплений льда улучшает поток воздуха и распределение температуры, позволяя морозильнику работать на оптимальном уровне. Больше никаких шумов компрессора и неравномерной заморозки продуктов.
Сортируйте и выбрасывайте продукты
После того как ваша морозильная камера будет разморожена и очищена, следующим шагом будет сортировка и выброс ненужных или просроченных продуктов. Начните с распределения предметов по группам. Это будет зависеть от того, что у вас есть, но общими категориями могут быть мясо, овощи, замороженные блюда и многое другое. Изучите сроки годности, качество упаковки и многое другое. Если продукт выглядит не слишком привлекательно или хранился в течение длительного периода времени, нужно его выбросить.

Если вы не собираетесь использовать определенные продукты, пришло время от них избавиться. Если у вас есть пищевые отходы или предметы, которые невозможно утилизировать, по возможности рассмотрите возможность их компостирования.
Сгруппируйте похожие продукты вместе
Когда ваша морозильная камера очищена от просроченных и ненужных продуктов, пришло время навести порядок в хаосе, и хранение похожих продуктов — лучший способ добиться этого. Некоторыми популярными группами могут быть мясо, овощи, замороженные блюда, готовые к употреблению блюда и т. д.

Когда будете готовы, нужно укладывать продукты в морозильную камеру, группа за группой. Мясо лучше всего хранить в нижнем ящике или специальном контейнере. Овощи, как правило, хорошо сочетаются друг с другом, поэтому могут занимать одну секцию или полку. Замороженные блюда и остатки еды заслуживают отдельной зоны, желательно спереди, чтобы обеспечить легкий доступ. А любимое мороженое поместите сзади, где температура самая низкая.
Используйте пакеты и герметичные контейнеры
Они идеально подходят для создания аккуратных зон, в которых можно легко найти то, что вам нужно. Начните с прозрачных контейнеров или корзин из пищевого пластика. Они специально разработаны для морозильной камеры, не содержат BPA и могут выдерживать отрицательные температуры, не становясь хрупкими и не растрескиваясь. Их также легко чистить, что важно делать каждые несколько месяцев. Используйте их для хранения мелких предметов, таких как пакеты с замороженными ягодами или рассыпчатыми овощами. Прочные перегородки — еще одна отличная инвестиция, поскольку они позволяют аккуратно разделить разные категории.

Еще один вариант организации холодильника — герметичные контейнеры. Герметичные контейнеры помогают сохранить свежесть и вкус продуктов. Храните в них остатки супов, тушеных блюд и запеканок, чтобы сохранить их качество и предотвратить проникновение неаппетитных запахов. Пакеты для заморозки идеально подходят для отдельных порций фруктов, овощей или даже мяса. Застегните их, выпустите лишний воздух и сложите друг на друга.
Подпишите и проставьте дату на всем
Помещая в морозильную камеру только что замороженные продукты, указывайте дату замораживания с помощью клейких этикеток или водостойких маркеров.

Располагайте продукты с более ранними сроками хранения ближе к передней части обозначенных вами морозильных зон. Таким образом, когда вы планируете еду, в первую очередь в глаза бросаются самые старые продукты, что гарантирует, что вы употребите их до истечения срока годности.
Избегайте перегрузки
Возвращая продукты в морозильник и раскладывая их по контейнерам или пакетам, следует помнить золотое правило: не перегружать пространство. Несмотря на то что теперь, когда у вас есть обозначенные зоны и этикетки, у вас может возникнуть соблазн наполнить ее продуктами. Хорошо сбалансированная морозильная камера — это та, в которой достаточно свободного места.

Когда предметы расположены слишком близко друг к другу, холодный воздух не может свободно циркулировать, что приводит к образованию льда и температурному дисбалансу. Из-за переполненности компрессор вашего устройства работает в усиленном режиме, пытаясь поддерживать желаемую температуру. Это не только приводит к повышению уровня шума в холодильнике, но и способствует повышению энергопотребления.
Максимально используйте имеющееся у вас пространство
Ключевая тактика организации морозильной камеры — использовать вертикальное пространство путем стратегического расположения содержимого, независимо от того, находится оно в контейнерах или нет.

Размещайте более высокие предметы сзади, чтобы они не мешали потоку воздуха и не блокировали вентиляционные отверстия, а более низкие предметы размещайте спереди. Такой подход способствует хорошему распределению холодного воздуха, обеспечивая постоянную температуру в морозильной камере и равномерное замораживание продуктов.
Оставьте место вокруг вентиляционных отверстий
Вентиляционные отверстия морозильной камеры обеспечивают циркуляцию ледяного воздуха, благодаря чему ваши продукты остаются замороженными и свежими. Правильная циркуляция воздуха — ваш союзник в предотвращении неравномерного охлаждения, поддержании постоянной температуры и в конечном итоге сохранении качества ваших замороженных продуктов. Постарайтесь оставить расстояние не менее 7 см между вентиляционным отверстием и ближайшими продуктами питания.

Блокировка вентиляционных отверстий может привести к температурному дисбалансу, в результате чего в некоторых областях будет холоднее, чем в других.
Запланируйте регулярную уборку и наведение порядка
Небольшое обслуживание время от времени может иметь большое значение для поддержания бесперебойной работы. Раз в месяц планируйте проверять продукты в морозильной камере и выбрасывать все просроченные или ненужные продукты. Вы также можете быстро протереть контейнеры и полки тканью из микрофибры.

Наконец, запланируйте глубокую уборку каждые шесть месяцев. Это влечет за собой разморозку путем отключения и удаления всего, чтобы очистить внутреннюю часть раствором горячей воды и уксуса. Сортируйте и выбрасывайте предметы, а также повторно оцените свои зоны, чтобы увидеть, можно ли улучшить какую-либо из них. Кроме того, тщательно очистите контейнеры, замочив их в горячей воде с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды или уксуса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание