Заядлым путешественникам: 7 лучших уличных блюд со всего мира

Фастфуд – это как новогодний праздник. Он есть в большинстве стран, нравится всем, но при этом везде разный. Фастфуд ассоциируется с простой и доступной едой. Возможно, не всегда полезной, но сытной и вкусной.

Фастфуд наследует особенности национальных кухонь. Блюда повторяют меню ресторанов в упрощенном варианте и кажутся особенно аппетитными, если есть их прямо на улице. В некоторых странах уличный фастфуд стал народной гордостью.

Индия: вада пав

Это блюдо – квинтэссенция национальной кухни. Вада пав – сэндвич-ролл, легенда Мумбая. Первый слой – шарики из картофельного пюре, обжаренные в панировке из гороховой муки. Далее идут зеленые перцы чили, также пассерованные в масле. Ингредиенты пропитаны чатни из мяты и кориандра, тамаринда или арахиса с чесноком. Бутерброд дополнен парой обжаренных во фритюре картофельных блинчиков и полосками перца чили.

Сингапур: рис с курицей

Если по приезде вам вздумается создать повод для драки, спросите аборигенов, кто лучше готовит это блюдо. Национальная гордость Сингапура пришла из китайской провинции и в народе известна под именем «хайнаньский рис».

Простота рецептуры – главная особенность блюда. Это вареный цыпленок с рисом. Два ингредиента, дополненные специями, вместе дают кулинарный шедевр. Курица отваривается на слабом огне в бульоне с имбирем и в итоге приобретает удивительную сочность. Рис тушится в той же воде.

Ямайка: джерк-чикен

Родина курицы, маринованной в специях, – Бостон-бей. В оригинале это – копченое мясо, пропитанное парами ямайских пряностей. Курицу кладут на душистые травы и накрывают жестяными листами. Мясо копится на углях, насыщаясь ароматом с нотами специй. Джерк-чикен подают к столу с ямайским рисом и бобами.

Таиланд: сатай из свинины

Райский курорт – настоящая Мекка для любителей уличной кухни. Она разнообразна, но сатай – канонический вариант фастфуда по-тайски. Это свиной шашлык, приготовленный на углях.

Мясо маринуется в пряной и сладкой заливке из лемонграсса с чесноком, луком и имбирем. Во время жарки шампуры с мясом сбрызгивают кокосовым молоком. К сатаю предлагается огуречный салат с арахисовым соусом.

Мексика: кесадилья

Путешествие в Южную Америку требует забыть все, что вы знали об этом блюде раньше. Настоящая кесадилья – не посредственная мучная лепешка с чеддером, расплавленным в микроволновке. В Мексике тесто делают из молотой кукурузы, формируют из него круглый пласт и помещают на горячий противень.

В стандартной версии на лепешку кладут сыр, приготовленный по местной рецептуре, и сворачивают пополам. Авторские кесадильи от местных торговцев дополняются колбасками чоризо, картошкой, тыквой, грибами, жареными бобами и даже кактусом.

Израиль: фалафель

Блюдо из жареного гороха превратилось в международный хит фастфуда. Однако родина фалафеля – именно Тель-Авив. Здесь можно попробовать аутентичные лепешки пита, щедро начиненные свежеобжаренными гороховыми шариками с хумусом, овощами и картошкой во фритюре. Фалафель продается повсеместно и круглосуточно, но лучшее время для дегустации – 2 часа пополудни.

Франция: креп/галетт

Блинчики – слишком простое блюдо для страны-родины высокой кухни, однако и оно не разочаровывает. Существует две разновидности стандартного рецепта. Галетты – более пикантный вариант, он готовится из гречневой муки. Крепы – сдобные блинчики, основа для сладкого лакомства. Оба рецепта пришли из Бретани, северо-восточного региона Франции, и превратились в общенациональную уличную пищу.

Галетты подаются с начинкой из говядины и сыра грюйер. Иногда они дополняются жареным яйцом. В сладком крепе обычно присутствует шоколадно-ореховая паста «Нутелла» и ароматная клубника со сливками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.