Смартфон стал заменять мозг. Как не столкнуться с цифровой амнезией в современном мире
В современном мире смартфоны – это не только устройства для звонков и общения. Сейчас гаджеты выполняют функции, которые ранее требовали активного участия нашего мозга. Мы используем их для хранения информации, поиска ответов на простейшие вопросы. Однако такая зависимость от технологий порождает опасное явление – цифровую амнезию. Давайте узнаем, что это такое и как сохранить свои умственные способности в условиях стремительного технологического прогресса.
Что такое цифровая амнезия
Смартфоны являются неотъемлемой частью современной жизни. Люди проводят много времени в гаджетах и пользуются ими везде: на работе, дома, в общественном транспорте. Несомненно, электронные устройства несут в себе определенную пользу. Например, на смартфоне можно сохранить нужную информацию или найти ее, выйдя в Интернет. Кроме этого телефон открывает доступ к развлечениям, позволяет общаться с близкими людьми, друзьями.
Но в то же время зависимость от гаджетов может привести к негативным последствиям. Одно из них – это цифровая амнезия. Данный термин появился в 2007 году. Специалисты ввели его для обозначения склонности пользователей гаджетов забывать информацию.
Изучение феномена
Впервые на цифровую амнезию обратили внимание исследователи из Тринити-колледжа (Дублин). Они заявили, что развитие технологий вызывает деградацию человеческой памяти. В 2011 году профессор факультета психологии Колумбийского университета Бетси Спэрроу в своей научной статье рассмотрел аналогичное понятие – «эффект Google». Под ним подразумевалась склонность пользователей Интернета к забывчивости.
В 2015 году было проведено интересное исследование. Компания Opinion Matters по заказу «Лаборатории Касперского» провела опрос, в котором приняли участие около 6 тыс. людей, проживающих в США, Европе и Индии. Результаты оказались следующими:
- многие пользователи признались, что имеют зависимость от гаджетов и считают их инструментом хранения знаний;
- около 90% опрошенных согласились с тем, что используют электронные устройства в качестве «дополнительной памяти» для своего мозга;
- примерно 50% участников опроса подтвердили наличие забывчивости, сказав, что молниеносно забывают информацию, найденную в Интернете.
Причины возникновения
Цифровая амнезия появилась по следующим причинам:
- Цифровизация. Современные технологии стремительно ворвались в нашу жизнь. Появилась возможность хранить информацию в телефоне, Интернете. Люди начали считать, что факты и детали запоминать необязательно, ведь их можно с легкостью найти. Достаточно взять в руки смартфон.
- Привычка использовать гаджеты. С каждым годом растет зависимость от электронных устройств. Люди все чаще обращаются к своим телефонам в любых ситуациях – от поиска информации до общения.
- Необходимость быстро принимать решения. Современная жизнь требует от нас быстрой реакции и принятия решений. Гаджеты облегчают этот процесс, предоставляя доступ к информации.
- Стресс. В современном мире стресс – это обычное явление. Миллионы людей ежедневно сталкиваются с ним. Ученые утверждают, что стресс неблагоприятно влияет на память. Он ускоряет появление цифровой амнезии у людей.
Кто подвержен цифровой амнезии
С цифровой амнезией может столкнуться абсолютно любой человек. Однако ученые отмечают, что некоторые люди более подвержены этому феномену. Значимую роль играет тип нервной системы. Люди с сильным типом являются вдумчивыми. Они меньше подвержены цифровой амнезии. У лиц с менее устойчивым типом нервной системы наиболее часто проявляется рассматриваемый феномен.
Также многое зависит от возраста. У современных детей очень рано появляется гаджет. Они с юных лет привыкают к нему и к тому, что все необходимое можно найти в Интернете. У взрослых людей, которым сейчас в среднем 35 лет, был опыт жизни без электронных устройств. У многих из них сохранились привычки искать информацию в газетах, книгах, а это значит, что риск столкновения с цифровой амнезией невысокий.
В чем опасность проблемы
Цифровая амнезия может привести к разным нежелательным последствиям. Одно из них – ухудшение когнитивной производительности. Когда человек начинает полагаться на устройства, а не на память, в его головном мозге возникает меньше нейронных связей.
Из-за цифровой амнезии поведение становится деструктивным. Его основные признаки – повышенная агрессивность, рассеянное внимание, отсутствие терпения.
Ряд нежелательных последствий проявляется при утере смартфонов с информацией, являющейся важной для их хозяев. У пользователей наблюдаются панические атаки, депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство.
Можно ли избежать цифровой амнезии и как себе помочь
Цифровой амнезии можно избежать. Все зависит от самого человека и его действий.
Если вы часто пользуетесь смартфоном и понимаете, что можете столкнуться с этим нежелательным явлением, то, возможно, вам пригодятся 5 советов, указанных ниже.
1. Организовывайте перерывы
С каждым годом все больше людей проводят в своих устройствах более 4 часов в день. Постоянное пролистывание новостных лент становится обыденным занятием, но человеческий мозг нуждается в отдыхе от информационного потока. Попробуйте следовать нескольким простым правилам:
- не используйте телефон за час до сна;
- начинайте день без телефона и не пользуйтесь им в течение первого часа;
- выделяйте один день в неделю, когда вы вообще не будете брать в руки гаджет.
2. Тренируйте память
Тренировка памяти поможет вам избежать цифровой амнезии. Изучайте иностранные языки, заучивайте стихотворения. Также пробуйте запоминать списки, факты, применяя техники визуализации и ассоциации.
Учитывайте, что важно не просто запоминать, но и регулярно повторять информацию. Используйте интервальное повторение, чтобы укреплять знания.
3. Делайте рукописные заметки
Записывание информации от руки активирует определенные участки мозга и способствует запоминанию. Для борьбы с цифровой амнезией попробуйте вести дневник или отмечать важные мысли и идеи на бумаге.
Дополнительно развешивайте бумажные заметки и стикеры в видимых местах. Такой подход поможет вам не только организовать свои мысли, но снизить зависимость от цифровых устройств.
4. Используйте разные источники информации
Интернет – это всего лишь один из инструментов, доступных современному человеку. Старайтесь не зацикливаться на его использовании, ведь существуют и другие источники информации, которые не менее интересны и полезны. Читайте книги, посещайте выставки, участвуйте в тематических лекциях и семинарах и т. д. Используя разные источники информации, вы предупредите возникновение у себя цифровой амнезии и сформируете более полное и объемное представление о мире.
5. Хоть иногда уходите в офлайн
Уход в офлайн позволяет восстановить баланс между цифровым и реальным миром. Старайтесь регулярно отказываться от электронных устройств. Общение с близкими и время, проведенное с семьей, помогут вам восстановить эмоциональную связь и улучшить память. Не забывайте о физической активности: прогулки на свежем воздухе или занятия спортом не только укрепляют здоровье, но и освежают ум.
Пользуйтесь этими советами регулярно. Со временем вы заметите уменьшение зависимости от гаджетов и улучшение памяти. В дальнейшем постарайтесь создавать условия, в которых ваш головной мозг будет работать и находиться в тонусе.