К 100-летию легендарного локомотива в Британии создали невероятное виртуальное путешествие в прошлое: фото

В Великобритании к 100-летию паровоза "Летучий шотландец" создали необычную экспозицию, позволяющую воочию увидеть легендарный локомотив. Его нельзя потрогать, зато можно рассмотреть каждую заклепку на обшивке. Достаточно надеть VR-очки и совершить виртуальное путешествие в прошлое.

Экскурс в историю

Пассажирский экспресс-поезд с романтическим названием "Летучий шотландец" (Flying Scotsman) был создан в 1924 году и представлен на Британской имперской выставке в Уэмбли. На то время это был революционный локомотив, впитавший новейшие конструкторские, инженерные и дизайнерские идеи.

Паровоз курсировал по главной линии страны, связывая столицы Англии и Шотландии. Он выезжал с лондонского вокзала Кингс-Кросс и прибывал на вокзал Уэверли в Эдинбурге, преодолевая 631 км за 8,5 часа. Локомотив мог двигаться гораздо быстрее, но скорость экспресса была ограничена на законодательном уровне ради безопасности.

Музеи могут быть интересными

Виртуальный аттракцион Flying Scotsman Virtual Reality открылся в железнодорожном музее города Йорка. И не случайно. Древняя столица Англии находится на полпути между Лондоном и Эдинбургом. Здесь "Летучий шотландец" совершал получасовую остановку, чтобы пассажиры могли размять ноги и пообедать.

Как и паровоз в прошлом, музейный проект воплотил инновационные технологии современности. С помощью лидара энтузиасты отсканировали сохранившийся поезд Flying Scotsman. Благодаря беспрецедентно высокой разрешающей способности прибор точно передал каждый изгиб, каждую заклепку.

Далее полученными данными занялись программисты. Они создали виртуальный мир, в котором локомотив предстает во всей красе. Он дышит паром и пыхтит, а зрителя встречают леди и джентльмены из прошлого.

Полное погружение

В качестве виртуального гида выступает инженер-механик сэр Найджел Гресли, конструктор знаменитого локомотива. Персонаж сгенерировали при помощи CGI-рендеринга. Гид рассказывает увлекательную историю легендарного поезда. Согласитесь, это гораздо интереснее, чем слушать скучный рассказ музейного работника.

Зрители отправляются в увлекательное путешествие с использованием эффекта полного погружения. Они видят происходящее своими глазами благодаря VR-шлему. В нем можно поворачивать голову на 360 градусов, подходить ближе и удаляться.

Виртуальная среда позволяет проникнуть внутрь поезда. Изучить, как функционировали его механизмы. Оценить тяжелый труд кочегаров, бросающих уголь в топку паровоза. Вокруг проносятся красивые пейзажи Восточного побережья.

Аттракцион 5D сопровождается дополнительными ощущениями. Помимо эффектного визуального ряда виртуальной реальности пользователи испытывают вибрацию, ощущают тепло благодаря специальным лампам и порывы ветра, нагнетаемые вентилятором. За это надо сказать "спасибо" инициаторам проекта, компаниям Figment и Sarner International, воплотившим смелый проект в жизнь.

Гонка на скорость

Самая захватывающая часть аттракциона – точное воссоздание скоростных гонок 1930-х годов. Экспресс "Летучий шотландец" бросает вызов скоростному катеру и аэроплану de Havilland Puss Moth.

При этом зритель находится в самой гуще событий. Голубь пролетает в опасной близости от вашей головы, и вы инстинктивно уклоняетесь от него. Это соревнование основано на реальной гонке, организованной компанией LNER в рамках рекламы своего локомотива.

Отрадно, что в аттракционе могут принять участие члены семьи или дружной компании. Они видят друг друга, могут общаться, делиться эмоциями и взаимодействовать. Flying Scotsman VR подходит для детей в возрасте от 8 лет и старше. На 10-минутный сеанс запускают три группы по четыре человека в каждой.

Подобные проекты способны перевернуть наше представление о музеях. В будущем они станут более интерактивными, интересными и информативными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы хотели бы побывать в виртуальном музее-аттракционе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.