Неявные, но неприятные последствия сна под вентилятором

Знойным летом сложно сохранять нормальную температуру воздуха в помещении без специальных приспособлений. На помощь может прийти вентилятор или кондиционер. Но далеко не все знают, что такие приборы несут скрытую опасность. Отказаться от их использования рекомендуется в ночное время. Сон под кондиционером может стать причиной проблем со здоровьем.

Вечером бывает очень трудно заснуть из-за жары. И в этом случае многие включают кондиционер или вентилятор. Так почему же в итоге не удается качественно отдохнуть? Что происходит с телом во время ночного сна при включенном кондиционере или вентиляторе?

Повышенная сухость кожных покровов

Кондиционер прекрасно охлаждает воздух в помещении. Но это прибор еще и сказывается и на влажности атмосферы. Воздух в комнате быстро высыхает. Страдает в первую очередь эпидермис. Тем, кто постоянно спит при включенном кондиционере или вентиляторе, удается заметить, что через некоторое время кожа становится сухой, начинает сильно шелушиться. В наиболее опасных случаях может появиться раздражение. Нередко к пораженной области присоединяется вторичная инфекция, значительно снижается местный иммунитет кожи.

Страдают также и слизистые оболочки. Многие просыпаются утром с сухостью во рту и болью в горле. Неприятности могут коснуться также глаз и слизистой носа. Многие страдают от повышенной кровоточивости из носа, слезливости глаз.

Аллергические реакции и астма

В связи с тем что снижается иммунная защита организма в целом, может повышаться вероятность развития аллергических реакций. Если человек уже является аллергиком, его состояние лишь усугубится. Нередко у людей, которые много времени проводят возле кондиционера летом, развивается астматический кашель.

Стать причиной неприятностей может даже обычный вентилятор. Этот прибор способствует распространению пыли и других микрочастиц по всему помещению. Часть из них оседает на слизистых оболочках носа и гортани, попадает в легкие. Приступы сильного кашля, чихание, насморк, сыпь на теле – все это может быть следствием охлаждения комнаты в ночное время. Ведь во время сна организм расслабляется. Его иммунная защита срабатывает с меньшей интенсивностью.

Боль во всем теле

Организм может реагировать отрицательно на резкие перепады температур. Во сне реагировать на дискомфорт получается не всегда. Вентилятор или кондиционер может способствовать переохлаждению тела. В результате утром можно проснуться с болью в шее или спине. Категорически нельзя устанавливать прибор для охлаждения помещения непосредственно возле спального места. От кондиционера в детской комнате рекомендуется совсем отказаться.

Как же использовать кондиционер правильно?

В первую очередь нужно запомнить, что оставлять кондиционер включенным на ночь не стоит. Достаточно будет охладить помещение за несколько часов до сна. Дополнительно нужно использовать специальный увлажнитель воздуха, чтобы избежать чрезмерной сухости кожных покровов и аллергических реакций.

Особое внимание нужно уделять чистке кондиционера. Стоит регулярно менять фильтры, чтобы препятствовать распространению патогенной микрофлоры по комнате. Ежедневно нужно чистить также и лопасти электрического вентилятора от пыли и шерсти домашних животных.

Как еще охладить помещение перед сном

Если использовать кондиционер за несколько часов до ночного отдыха не получается, можно воспользоваться другими простыми методами. В течение дня стоит ограничивать доступ солнечного света в комнату. Сделать это можно с помощью плотных льняных занавесок, жалюзи или светоотражающей пленки. Проветривать помещение нужно исключительно в темное время суток – ранним утром или ночью. Таким образом удастся препятствовать попаданию горячего воздуха в помещение.

Быстро и эффективно можно охладить комнату в ночное время с помощью емкостей со льдом. Несколько бутылок с водой можно предварительно заморозить. Снизить температуру воздуха в комнате, а также добиться дополнительного увлажнения удастся, если развесить на дверцы шкафов мокрые простыни или махровые полотенца. Жаркой ночью можно также укрываться влажной простыней. Таким способом удастся добиться желанной прохлады и качественно отдохнуть.

А вы используете кондиционер или вентилятор в ночное время?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.