Невский пятачок: там, где вставала земля на дыбы

В истории ВОВ насчитывается немало трагических страниц, кровопролитных сражений и эпических битв. Боям на Волге и Днепре, под Курском и Харьковом, на Висле и Одере посвящены десятки художественных фильмов, сотни литературных произведений, исторических исследований и мемуаров. Менее известен легендарный плацдарм под названием «Невский пятачок», где в период с сентября сорок первого по январь сорок третьего разворачивалась героическая и кровавая эпопея, ставшая одной из самых трагичных страниц нашей военной истории.

Невский пятачок на карте

На крохотном участке земли вдоль правого берега Невы в указанный период шли практически непрерывные изнурительные бои. На клочок суши, занимавший площадь в два с половиной километра по фронту и семьсот метров в глубину, каждую ночь, восполняя неисчислимые дневные потери, под шквальным огненным смерчем высаживались все новые и новые части, чтобы продолжать удерживать единственный плацдарм на территории, захваченной врагом. Невский пятачок должен был стать тем трамплином, с которого планировалось начать операцию по деблокированию осажденного огромного умирающего Ленинграда, переполненного не только местным населением, но и многочисленными беженцами из Прибалтики.

Невский пятачок на карте

Первого сентября войска группы армий «Север» овладели Эстонией, а дивизии советской 23-й армии на Карельском перешейке вынуждены были отойти на рубеж государственной границы 1939-го года. Финны вновь заняли свои позиции на реке Сестре. Четвертого сентября дальнобойные орудия французского производства восемнадцатой немецкой армии впервые открыли огонь по городским кварталам Ленинграда. Бронированный каток Вермахта неумолимо приближался к городу. За сентябрь по Ленинграду было выпущено 5364 снаряда.

Шестого сентября Гитлер приказал генерал-фельдмаршалу Леебу окружить город и соединиться с финскими войсками севернее него на правом берегу Невы. Сейчас можно только догадываться, какой была бы судьба Ленинграда, если бы частям сто пятнадцатой стрелковой дивизии не удалось захватить и героически удерживать Невский пятачок, обильно политый кровью советских воинов. Особенно учитывая тот факт, что в этот же день (6-го сентября) немцы овладели стратегически важной железнодорожной станцией Мга, а восьмого числа пал Шлиссельбург.

Невский пятачок фото

Невский пятачок на карте выглядит простой узкой полоской береговой линии. Но именно этому клочку суши советское командование отвело решающую роль в наступательной операции по прорыву блокадного кольца. По статистическим данным здесь полегло около пятидесяти тысяч советских воинов. Наступление планировалось вести в направлении синявинско-шлиссельбургского выступа – самого узкого участка фронта, где гитлеровцами был вбит десятикилометровый клин между войсками двух советских фронтов – Волховского и Ленинградского. Воспользовавшись благоприятным рельефом местности, враг возвел здесь три мощные оборонительные линии.

В ночь с девятнадцатого на двадцатое сентября подразделениям четвертой бригады морской пехоты, сто пятнадцатой СД и первой стрелковой дивизии НКВД удалось под ураганным, шквальным огнем форсировать 600-метровый водный рубеж и закрепиться на правом берегу Невы. Этот крохотный стратегический плацдарм и получил меткое название «Невский пятачок». Фото и кадры военной кинохроники запечатлели перепаханную снарядами и изрытую пулями землю, которой предстояло сыграть важнейшую роль в судьбе осажденного Ленинграда.

Зацепившись за крутые обрывистые склоны невского берега, наши воины своими жизнями оплачивали грядущую победу. Господство в небе «Люфтваффе» позволяло точно установить время очередной переправы на Невский Пятачок свежих подразделений, вследствие чего многие воины находили свой последний приют в холодных водах Невы. Поселок Дубровка выступал своеобразным накопителем, стартовой площадкой, которая постоянно подпитывала плацдарм свежими войсками.

Именно здесь на совершенно открытой прибрежной полосе под непрерывным и жесточайшим огневым воздействием артиллерии и авиации противника наспех сколачивались десантные батальоны, роты и полки, которые тут же отправлялись в кипящий от взрывов котел Невы. Единственной надеждой десантников была ночная мгла, которая выручала отнюдь не всегда. Из-за невероятной концентрации войск на узком участке у противника была возможность вести огонь даже вслепую.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.