Космонавтика и космонавты СССР

Подписаться Рекламa на статье

Хрущевский период правления в Советском Союзе запомнился не только унылыми и однотипными домами, кукурузой и оттепелью. Именно во времена Никиты Сергеевича началась космическая гонка вооружения между двумя сверхдержавами того времени: Советским Союзом и Соединенными Штатами. Космонавты СССР известны в каждом уголке цивилизованного мира. Именно они оказались первыми в космосе, когда-то недоступном для людей. Борьба за космос стала неотъемлемой частью культурного, идеологического и технологического соперничества между странами, тем самым изучение космоса носило не только военный и научный характер, но также и социальный.

космонавты сссрПервым человеком, оказавшимся в космосе и на орбите Земли стал всемирно известный сегодня Ю. А. Гагарин. Космонавты СССР были похожи на славных героев древнегреческих эпосов. Они были мужественны, честны и отважны. К ним привлекалось немало внимания не только внутри страны, но и за рубежом. Их изречения передавались из уст в уста и находили большое отражение в культуре. Так, например, после первого полета в космос Юрий Гагарин посетил более тридцати стран мира и много путешествовал внутри СССР. Немудрено, ведь именно его лицо и имя стали настоящим знаменем и символом Советского Союза как первой космической сверхдержавы, совершившей пилотируемый полет в космос. 25 марта 1968 года советский космонавт разбился на самолете во время тренировочных сессий. День трагической смерти полковника Гагарина стал общенациональным трауром.

первые космонавты сссрПервые космонавты СССР были не только мужчинами. 16 июня 1963 года в космос вышла и первая женщина - Валентина Терешкова - на корабле «Восток-6». Советский Союз хотел вывести на орбиту два женских отряда космонавтов, но в итоге выбор пал лишь на одну Терешкову. Отбор первой женщины в космосе проводился так же жестко, как и мужской. Они должны были провести десять суток в сурдокамере, вытерпеть невероятные физические перегрузки и высокие температуры, а также пройти необходимую парашютную подготовку. Стоит отметить, что выбор на Валентину Терешкову также пал и в силу ее классового происхождения: она была из простой рабочей семьи, в то время как другие претендентки были из семей служащих.

Современная космонавтика в России находится в периоде стагнации и уступает по темпам американским космическим программам. Космонавты СССР времен социализма гораздо известнее, чем их российские коллеги. Это объясняется сокращением средств, вкладываемых в освоение космоса в нашей стране. В 2009 году на развитие космонавтики в России было потрачено всего 2,8 млрд. долларов, в то время как США вложили в данную сферу 48,8 млрд. долларов.

Известные ученые в области космонавтики, такие как Константин Циолковский, Герман Оберт и Роберт Годдард - тоже космические герои. Космонавты СССР и астронавты США являются практически поп-идолами, в то время как великие ученые остаются забытыми. Но ведь именно Константин Циолковский первым предложил использование ракет для полета в космос, а Герман Оберт описал принципы подобного полета.герои космонавты ссср

На сегодняшний день космонавтом может стать практически каждый. Космический туризм развивается невероятно быстро. И если навязчивое желание увидеть «голубой шарик» воочию не покидает вашу голову, вам необходимо обзавестись крепким здоровьем и 63 миллионами долларов в кармане.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные