Когда заготавливают березовые веники для бани?

Обсудить Редактировать статью
 

Русская баня, впервые построенная еще на Руси, возводится и по сей день. Еще в те времена она считалась местом, где очищается дух. Многие жители загородных поселков стремятся возвести на своем участке эту пристройку. А какую баню можно представить себе без веника? Мало кто знает, но заготовка банных веников – это целое искусство, в котором требуется соблюдать многие мелочи.

когда заготаливают березовые веники для бани

Особенности заготовки: важна каждая деталь

Для начала стоит сказать, что этот атрибут просто незаменим в банных процедурах. Как известно, температура воздуха в бане очень высокая, а с помощью веника можно ее контролировать. Кроме того, под воздействием пара кожа начинает дышать, открываются поры, а потому самое время выполнять массаж как раз с помощью этого банного атрибута. Когда заготавливают березовые веники для бани, исходят из того, что именно это дерево способно оказать общеукрепляющее, дезинфицирующее, потогонное и мочегонное действие. Однако использовать можно ветви любых деревьев – все зависит от предпочтений каждого человека. Липовый, дубовый, хвойный, черемуховый и даже эвкалиптовый веник – любой из них смело можно использовать как в бане, так и в сауне.

Многие, когда заготавливают березовые веники для бани, превращают этот процесс в целый ритуал. Ведь от правильного подхода будет зависеть, насколько качественным получится массаж. В идеале приступать к заготовке стоит в конце весны - начале лета, чаще всего деревенские жители ориентируются на праздник Троицу. Считается, что именно в это время береза как нельзя лучше подходит для изготовления веников. Чтобы изделие не потеряло быстро всю листву, стоит заняться срезанием веток в сухую погоду, после обеда, поскольку в это время ветки будут сухими.

как заготавливать веники для бани

Когда заготавливают березовые веники для бани, выбирают только здоровые деревья, которые расположены вдали от различных предприятий. Понятно, что зараженные ветки вряд ли принесут какую-то пользу. Для изготовления заготовок следует выбирать молодые побеги, аккуратно срезая их ножом или секатором. В длину веточки должны быть не больше 50 см. Обязательно следует рассортировать ветки, избавляясь от нижних листочков и веточек. Собранные в пучок ветки не стоит сильно сдавливать веревкой – так их будет проще хранить.

Когда заготавливают березовые веники для бани, большое внимание уделяют и степени их просушки. Ни в коем случае нельзя сушить их под открытым солнцем. Наиболее практичным вариантом является хранение их в подвешенном состоянии в темном прохладном месте, например в сарае. Веники не должны находиться близко друг к другу, поскольку это будет мешать их качественному проветриванию. Такой подход позволит сохранить этому важному банному атрибуту не только эстетичный внешний вид, но и все его лечебные свойства.

заготовка банных веников

Перед тем как заготавливать веники для бани, стоит изучить особенности различных их видов. Например, дубовый пучок оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, а липовый полезен для профилактики болезней органов дыхания и простудных состояний. Можжевеловый веник (кстати, довольно редко встречающийся) оказывает дезинфицирующий и бактерицидный эффект, а черемуховый невероятно ароматен. Как видно, есть из чего сделать выбор. Главное, умело пользоваться дарами природы, чтобы готовый веник мог принести пользу организму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.