Заготовки из клубники на зиму могут радовать вас на протяжении долгих холодных месяцев, если вы своевременно позаботитесь о том, чтобы их сделать. Помимо банального, хоть и очень вкусного варенья, из этой ароматной ягоды можно сделать пастилу, желе, а также заморозить ее с сахаром или просто так.
Заготовки из клубники на зиму – пастила
Необычная форма этой яркой сладости напоминает жевательные конфеты промышленного производства. А по вкусу она похожа одновременно и на мармелад, и на леденцы, хотя и гораздо более ароматна. Также (по сравнению с вареньем) в пастиле сохраняется большее количество полезных веществ. Итак, давайте сделаем эти оригинальные заготовки из клубники на зиму.
Три килограмма крупных неповрежденных ягод нужно помыть, перебрать, взбить с помощью блендера. Добавить чайную ложку соли и от трех до пяти столовых ложек меда. Размешать, с помощью половника залить на поддоны, выстеленные пергаментом, и равномерно распределить. Сушить при тридцати девяти градусах Цельсия около двадцати четырех часов.
Время от времени нужно переворачивать изделия. Готовая пастила прочная, сухая и совсем немного липкая. Отделить ее от листов, скатать в длинные трубочки и придавить ладонью, чтобы они стали плоскими. Можно нарезать на небольшие конфеты и сложить в сухую чистую банку. Хранить готовую пастилу желательно завернутой в бумагу в том помещении, где не водится пищевая моль и прочие вредители. Можно не резать ее на порционные кусочки, а, скатав рулоном, поместить в бумажную коробку или деревянный ящик, которые предварительно нужно застелить оберточной бумагой. Если вы держите пастилу в контейнере или в пакете, то они должны быть плотно закрыты. Она может впитывать в себя посторонние запахи, что нужно учитывать при хранении. Также пастилу надо беречь от солнца.Заготовки из клубники на зиму – желе
В первую очередь вам нужен желатин или агар-агар. Желе из клубники на зиму должно иметь очень плотную консистенцию. Можно делать его из свежих, а также из замороженных ягод. Их потребуется один килограмм, желатина – двадцать граммов, а сахара – полный стакан (250 миллиграммов).
Переберите клубнику, промойте и очень старательно очистите ее от плодоножек. Сделайте в блендере пюре и взбейте его. Залейте полученную массу в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте желирующее вещество. На среднем огне доведите до кипения, не забывая при этом мешать, иначе желе не станет однородным. Снимайте периодически пенку. После закипания выключите огонь, но мешать продолжайте. Горячим разлейте желе в простерилизованные банки, а затем прокипятите их на водяной бане. Это почти так же просто, как заморозить клубнику на зиму. Если вы решили делать заготовки с помощью морозильной камеры, то нужно помнить, что без добавления небольшого количества сахара ягоды после оттаивания потеряют форму. Чтобы этого избежать, клубнику пересыпают сахарным песком или пудрой. А когда она даст небольшое количество сока, замораживают в специальном контейнере.