Заболевание люмбаго: оно же прострел, оно же сильная боль в пояснице

  Метким термином «прострел» принято называть то, что профессиональные врачи называют люмбаго – резкой болью, внезапно проявляющейся в области поясницы, чаще всего вследствие подъема тяжелых предметов или неудачном повороте корпуса. Удивительно, но симптомы этого заболевания действительно напоминают резкий удар электрического тока или даже огнестрельное ранение, причиной которого является внутреннее ущемление нерва, отходящего от столба спинного мозга.

  Собственно медицинское определение люмбаго звучит следующим образом: боль в пояснице, приступообразная, обусловленная в большинстве случаев, то есть, изменением в поясничных межпозвоночных дисках. Основным признаком начала заболевания считаются болевые ощущения в нижней части спины и в пояснице. Как уже было сказано, вызывают эти ощущения обменные изменения, которым часто подвергаются межпозвоночные диски, разрушающиеся сами и травмирующие проходящий в непосредственной близости нерв.

  При люмбаго симптомы проявляются буквально в тот же момент, когда нанесено повреждение: таковыми являются боли (причем не только в месте травмы нерва, но и головные), малоподвижность или полное отсутствие подвижности позвоночника в поясничном отделе. Врачи рекомендуют при возникновении первых ощущений скованности и боли обращаться за консультацией, чтобы своевременно подтвердить диагноз и начать соответствующее лечение. Исследование и диагностику позвоночника следует провести как можно раньше, так как причиной болей, помимо остеохондроза, приводящего к люмбаго, может выступать опухоль, сдавливающая нервный ствол.

  От данного заболевания в основном страдают представители мужского пола, достигшие возраста 30-40 лет. В этот период жизни любое физическое перенапряжение, резкий перепад температур (перегрев-переохлаждение) или не слишком удачный поворот туловища имеют все шансы отозваться резкой, сильной и достаточно интенсивной болью в пояснице. По словам многих пациентов, которых просят описать проявление заболевания, ощущения в нижней части спины бывают болезненно-рвущими, пульсирующими, простреливающими или прокалывающими. Человек с такой болью не может изменить позу, выпрямиться, так как любое движение только увеличивает болевой синдром и приводит к спазму мышц в области поясницы.

  Самым неприятным является то, что симптомы болезни могут как исчезать в течение нескольких минут, так и продолжаться несколько дней. Лечение люмбаго в основном заключается в терпении, продолжительном нахождении в состоянии покоя (до 5-10 дней) и стабильном горизонтальном положении. В этом случае боль может исчезнуть в любой момент, но не полностью, а «затаиться», чтобы снова возникнуть и усилиться при чихании, кашле и любом, даже самом минимальном физическом напряжении. При длительном продолжении люмбаго должно подвергаться лечению специалистов, которые назначат обезболивающие фармакологические средства, успокаивающие средства и так называемые новокаиновые блокады, при которых раствор препарата вводится в зону проявления болезненных ощущений.

  Помимо всего прочего специалисты рекомендуют в период протекания заболевания ограничить себя в употреблении определенных продуктов – соленых, острых и копченых, то есть, тех, которые задерживают в организме воду. Не следует злоупотреблять сало и жирным мясом, даже если из него приготовлен крепкий бульон. Диета при люмбаго предполагает легкие вегетарианские супы, блюда из картофеля и не слишком соленые каши.

  Также в этот период чрезвычайно полезно пройти некоторые процедуры: массаж, который поможет снять с мышц напряжение, ультрафиолетовое облучение, диадинамические токи, а также провести втирание в область боли обезболивающих веществ, например, «тигровой мази» или камфорного спирта. Кроме того, нельзя забывать и о том, что залогом здоровья является здоровый образ жизни, поэтому стоит обратить внимание на специальные тренажеры, снимающие нагрузку с позвоночника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.