Темная сторона Америки: смертная казнь в США

Подписаться Редактировать статью

Смертная казнь – это один из древнейших видов наказания за совершенное человеком преступление. Это самая суровая кара, которая не только отнимает жизнь у лица, совершившего тяжелейшее преступление, но и вызывает неимоверные страдания у его родных и близких.

На сегодняшний день большинство стран отказались от такой меры наказания. В международном праве устанавливается запрет на использование смертной казни. Это связано с тем, что главным принципом уважения прав и свобод человека признано абсолютное право на жизнь.

Несмотря ни на что, смертная казнь в США до сих пор применяется. Кроме того, Америка входит в пятерку лидирующих стран мира, в которых ежегодно приводится в исполнение самое большое количество смертных приговоров. В этом списке также Ирак, Иран, Китай и Саудовская Аравия.

смертная казнь в сшаСегодня смертная казнь в США узаконена на самом высоком федеральном уровне и применяется в уголовном законодательстве 34 штатов. В американском законодательстве предусмотрено семьдесят категорий преступлений, за которые применяется данная мера наказания.

Несмотря на то что смертная казнь в США закреплена в федеральном законодательстве страны, ее применение регламентируется в уголовных законодательствах каждого штата в отдельности. В одних штатах она вовсе законом не предусмотрена, в других – существует, но на практике не используется, в третьих – активно применяется. В некоторых штатах приговоренным предоставляют самостоятельно выбрать: когда и какая смертная казнь. В США в разных штатах применяются разнообразные способы этого вида наказания. Некоторые берут свое начало еще с древних времен, другие носят более современный характер. Но все они по-своему ужасны.

Итак, применяемые сегодня виды смертной казни в США следующие:

виды смертной казни в сша1. Электрический стул

Это специальное приспособление, где для умервщления приговоренного пропускается электрический ток через его тело. Теоретически, такой вид смертной казни наиболее безболезненный, кроме случаев неисправности оборудования. Впервые в США он был применен в августе 1890 года в Нью-Йорке. На протяжении 20 века применялся в 25 штатах. Сегодня используется только в 6 – Алабама, Флорида, Южная Каролина, Теннеси, Виржиния и Небраска.

2. Газовая камера

Умерщвление приговоренного происходит путем внезапного пускания ядовитого газа в камеру смертника. Это один из наиболее жестоких и негуманных видов смертной казни. Ведь, газ убивает не сразу, и человек при этом испытывает мучительные страдания. На сегодняшний день такая смертная казнь в США используется в четырех штатах: Аризоне, Калифорнии, Северной Каролине и Миссисипи. Больше нигде в мире она не используется.

какая смертная казнь в сша3. Смертельная инъекция

Заключается во введении в организм приговоренного раствора ядовитого вещества. Считается наиболее гуманным из видов смертной казни. Однако неоправданно болезненным. По этой причине смертельные инъекции запрещены в ряде штатов США: Флориде, Огайо, Нью-Джерси и Миссури.

4. Расстрел

Умерщвление достигается при помощи огнестрельного оружия. Приговоренных, как правило, ставят к стене. Часто предоставляется выбор касательно повязки на глаза. Сегодня в США расстрел применяется в качестве запасного вида только в двух штатах – Оклахома и Айдахо.

5. Повешение

Данный вид смертной казни существует в США и сегодня. Но он практически не применяется. Законодательно закреплено повешение только в двух штатах: Вашингтон и Нью-Хэмпшир.


Выжить после нападения дикого зверя: истории спасения
Природа
Празднование дня студента: интересные идеи
Праздники
В каком количестве кола может привести к развитию диабета?
Здоровое питание
Охота морского льва попала на видео
Природа
Как защитить детей от опасностей Всемирной сети?
Безопасность
Щербаков рассказал об участии в новом сериале и своем хобби
Знаменитости