Статья

Кампанула садовая из семейства колокольчиков

Кампанула садоваяКампанула, фото которой сразу же говорит о том, что растение относится к семейству Колокольчиковые, имеет очень много разновидностей.

Цветет кампанула садовая голубыми, белыми и фиолетовыми колокольчиками обильно и продолжительно, начиная с конца весны до глубокой осени. Это двухлетнее травянистое доходит высотой до десяти сантиметров. Стебель его в основном ползучий, подпитывающийся из почвы благодаря мясистому корню с многочисленными тонкими ответвлениями. Считающееся ампельным, многие годы растение являлось одним из наиболее популярных культур, украшающих поддоны и буфеты своими свешивающимися побегами, зелень которых летом покрывалась многочисленными цветками, похожими на колокола. Оно и сейчас хорошо смотрится как в кашпо, так и в подвесной корзине, а его неприхотливость позволяет выращивать этот цветок даже начинающему цветоводу.

Кампанула садовая уход Это растение - замечательный медонос, имеющий много пыльцы и нектара, придающего ему неповторимый медовый аромат.

Из биологических особенностей этого колокольчика отмечается непосредственное влияние количества света на форму его листьев, а влажности воздуха - на цвет венчика.

Кампанула садовая, уход за которой достаточно прост, не очень требовательна к условиям обитания, однако для обильности и продолжительности ее цветения, а также яркости, требуется соблюдение определенных агротехнических правил.

Растение лучше развивается на солнечном открытом месте, защищенном от ветра. Земля должна быть хорошо обработана и удобрена. Оптимальными являются известковые почвы. Уход за колокольчиками заключается в прополке, постоянном поливе (но без переувлажнения) и подвязывании к колышкам при необходимости. На зиму кампанула садовая укрывается лапником.

Размножается этот цветок делением и семенами, которые высеиваются как в открытый грунт, так и в тепличных условиях. Всходы прорастают в среднем через три недели, еще через такое же время сеянцы надо рассадить.

Почва под это растение должна быть заранее подготовлена: в нее нужно добавить торф, немного песка и мелкого гравия.

В начале вегетации колокольчику нужно давать любую азотную подкормку, чтобы он правильно вошел в фазу цветения.

кампанула фото

Кампанула садовая достаточно устойчива к грибковым заболеваниям и вредителям. Однако она часто погибает из-за нашествия мышей, которые повреждают ее корни. Из болезней растение чаще всего поражает гниль или фузариоз, особенно в сырую и дождливую погоду, которая длится несколько дней. Его листики покрываются бурым налетом, а цветы теряют свою декоративность.

Сегодня кампанула садовая используется не только в нежных букетах, но и в ландшафтном дизайне. Она одинаково красива и в центре клумбы, и как ковровое растение, и как изысканный бордюрчик. Колокольчики великолепно сочетаются со многими садовыми и декоративными сортами цветов.Кампанула или колокольчик

Посадив в саду несколько различных сортов кампанулы, можно почти непрерывно любоваться цветением их в саду с самого начала лета и до первых заморозков. Колокольчик в основном неприхотлив и чутко отзывается на уход и внимание.

Говорят, что те, у кого в саду растут эти цветы, слышат ночью, на праздник Ивана Купалы, их перезвон, приносящий в дом покой с радостью и благополучием.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»