Коровы симментальской породы - родом из Швейцарии

Симментальская порода коров фото
Симментальская порода коров, фото которой явно указывает на чистокровность этих животных, была создана в Швейцарии. Она является, пожалуй, одной из старейших в мире. Есть предположение, что коровы симментальской породы ведут свое начало от животных, полученных от скрещивания диких туров с торфяниковым скотом. В прошлом их называли бернскими. Из Швейцарии этих животных начали постепенно вывозить в разные страны.

На сегодняшний день коровы симментальской породы разводятся с двумя целями: мясной и молочно-мясной. В России больше всего распространено второе направление.

Коровы симментальской породы

Основной окрас этого скота - палево-пестрый или палевый, реже - красно-пестрый. Чистопородная корова симментальская имеет розовый язык и  носовое зеркало, а также зев и веки. Обычно особи в высоте холки достигают ста сорока сантиметров. Коровы симментальской породы имеют крепкий костяк и пропорциональное сложение. У них большая голова с широкой лобной частью. Шея обычно в длине средняя. Грудь глубокая и широкая, а у быков очень развит подгрудок. Спина и заднее туловище у коровы симментальской породы широкие, крестец иногда приподнят. Конечности правильно поставленные. У вымени округлая форма с большим запасом, соски имеют коническую или цилиндрическую форму.

Недостатками телосложения у коровы симментальской породы специалисты называют неправильную расстановку ее задних конечностей, провислость спины, а также слабое развитие передних выменных долей.

С помощью этого скота выведено несколько разновидностей, таких как венгерская пестрая, красная садовская, болгарская красная, а также словацкая красно-пестрая.

Корова симментальская
Молочная продуктивность у коровы симментальской породы в зависимости от места разведения разная. Наиболее продуктивным этот скот является в центральных черноземных регионах, где удои особей, занесенных в племенную книгу, дают пять с половиной тысяч килограмм за лактацию.

Рекордисткой породы является Рябушка-1413, которая за свое четвертое выведение молока дала 14584 килограмм при жирности 3,82 процента.

Широкое распространение получили коровы симментальской породы, принадлежащие к таким высокопродуктивным родственным группам, имеющим большую жирномолочность, как линии Лорда, Мергеля, Фасадника, Циппера, Тореадора.

В настоящее время самые большие племенные стада сосредоточены на воронежском племзаводе и на Украине в Черниговской области, а также в Киевской.

Бычок

Отел коровы симментальской породы проходит относительно легко. Телят, живой вес которых в момент рождения доходит до сорока пяти килограмм, удается успешно выращивать при различных уровнях кормления, а уже к году они весят три центнера при толщине жира до шести миллиметров.

Затраты при выращивании симментальских бычков на мясо до полуторагодовалого возраста доходят максимум до восьми с половиной кормовых единиц.

Те, кто выращивал этих животных, знают, как они послушны и понятливы. Другими характеристиками симменталок являются их подвижность, хорошее развитие мышечных тканей, а также устойчивость к болезням.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.