Шоколадное печенье: рецепты с фото

Мягкое, ароматное, необыкновенно воздушное шоколадное печенье - превосходное лакомство, которое отлично дополнит чашечку чая. Такое угощение гораздо вкуснее и полезнее магазинных сладостей, что позволяет давать его даже самым маленьким членам семьи.

Пара слов о шоколадном печенье

Приготовить такое лакомство не составит особого труда даже для начинающих хозяюшек. Тем более что рецептов шоколадного печенья сегодня существует огромное количество. Да и продукты для его приготовления вполне доступны. Так что обязательно порадуйте свою семью вкусной и ароматной домашней выпечкой на скорую руку.

Угощение по классическому рецепту шоколадного печенья можно запросто приготовить буквально за час. К тому же для этого не придется тратить слишком много сил - все очень легко. С такой задачей справится даже совершенно неопытная хозяйка. А поможет вам в процессе простой пошаговый рецепт шоколадного печенья.

Классический рецепт шоколадного печенья

Необходимые продукты

Ингредиенты для этого лакомства обычно имеются на каждой кухне. Но даже если в наличии у вас их нет, вы наверняка сможете отыскать все необходимое в ближайшем магазине. Это, кстати, еще одно достоинство рецептов шоколадных печений - доступность компонентов в современных условиях для многих семей играет немаловажную роль.

Итак, для начала подготовьте:

  • стакан сахара;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • половину стакана какао-порошка;
  • чайную ложку ванильного экстракта;
  • 2 стакана муки.

Конечно же, дополнить свою выпечку вы можете практически любыми ингредиентами на свой вкус. К примеру, отлично с шоколадным печеньем сочетаются измельченные грецкие орешки, цукаты и цедра апельсина. А сам процесс приготовления займет приблизительно 1-1,5 часа.

Рецепт шоколадного печенья с фото

Шаг 1. В одной емкости смешайте все сухие компоненты: муку, щепотку соли, какао-порошок и разрыхлитель. Удобнее всего соединять ингредиенты с применением сита. Кстати, очень важно просеять муку - от этого существенно зависит качество теста.

Шаг 2. В отдельной посуде взбейте яйца, предварительно добавив к ним сахар, до получения устойчивой пышной пены. На это уйдет примерно 5 минут. Желательно, конечно же, воспользоваться миксером либо блендером. Но справиться с задачей можно и при помощи простого венчика.

Добавьте в смесь мягкое сливочное масло - его лучше всего заранее достать из холодильника. Еще раз интенсивно взбейте массу и в завершение добавьте ванильный экстракт.

Шаг 3. Теперь необходимо соединить сухие и жидкие ингредиенты. Делать это нужно постепенно, добавляя подготовленную мучную смесь маленькими порциями.

Если вы хотите дополнить свой рецепт шоколадного печенья любимыми лакомствами, то сделать это нужно именно на этом этапе. Хорошо размешанное тесто накройте полиэтиленом и отправьте в холодное место на час.

Как приготовить шоколадное печенье

Шаг 4. Спустя положенное время можете приступать к выпеканию печений. Для начала включите духовку, выбрав температуру 180 градусов. Противень застелите пергаментом, смазывать его дополнительно необязательно. С помощью чайной ложки поочередно сформируйте аккуратные изделия, располагая их в нескольких сантиметрах друг от друга.

Шаг 5. После того как духовка разогреется, отправьте в нее противень с заготовками на 8-10 минут. После выпекания не торопитесь сразу же снимать печенья - в горячем виде они слишком хрупкие. Подождите хотя бы несколько минут, а уже потом осторожно переложите выпечку на сервировочное блюдо.

В итоге у вас получатся необыкновенно мягкие, ароматные печенья с приятным шоколадным вкусом. Это угощение непременно порадует и взрослых, и детишек.

Шоколадное печенье с глазурью

Заключительный штрих в виде сладкого покрытия придает этой ароматной выпечке торжественный вид, делая ее вкус еще изысканнее и мягче. Такое угощение можно даже презентовать в красивой коробке коллегам или друзьям на какой-нибудь праздник. В общем, этот рецепт шоколадного печенья с какао посвящается всем сладкоежкам и мамам, заботящимся о рационе своих детей.

Для приготовления вам потребуется:

  • чайная ложка корицы;
  • 40 г какао-порошка;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка сока лимона;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 100 г сахарной пудры.

Ход действий

Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Когда нужная консистенция будет достигнута, переложите его в глубокую посуду и добавьте туда отделенные от белков желтки. С помощью миксера взбейте ингредиенты до однородного состояния. Затем отправьте сюда же сахар и продолжите обрабатывать массу на максимальных оборотах.

Теперь добавьте в масляную смесь какао-порошок и корицу, пропустив их через сито. Потом очередь просеянной муки и соли. Тщательно размешайте приготовленное тесто ложкой и выложите его на рабочую поверхность. Не забудьте подготовить ее, присыпав горстью муки. Интенсивно вымешивайте тесто руками до тех пор, пока не добьетесь однородности. Готовую массу заверните в полиэтилен и отправьте в холод на полчаса.

Ингредиенты для шоколадного печенья

Спустя указанное время достаньте тесто, разделите его на несколько частей и раскатайте каждую из них. Толщина пласта не должна превышать четырех миллиметров. Затем аккуратно вырежьте из теста кусочки, воспользовавшись фигурными формочками.

Включите духовку на 180 градусов. На застеленный пергаментом противень переложите сделанные заготовки. После того как печь нагреется, отправьте печенья внутрь на 10-12 минут. Готовую выпечку сначала остудите, а затем переложите на тарелку.

Теперь осталось лишь приготовить глазурь для шоколадных печений. Для этого один из отделенных прежде белков смешайте с сахарной пудрой и свежевыжатым соком лимона. Взбейте массу при помощи миксера до получения однородной белоснежной консистенции.

Каждое изделие аккуратно смажьте приготовленной глазурью и оставьте для застывания. Кстати, по желанию можете дополнить смесь цветным пищевым красителем - так ваши печенья получатся более нарядными и яркими. Такое решение непременно понравится самым маленьким членам вашей семьи. Хотя даже столь простой рецепт шоколадного печенья позволит вам приготовить такое вкусное лакомство, что разукрашивать его вовсе не придется - его наверняка будут с удовольствием уплетать все домочадцы. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!

Печенье с шоколадной крошкой

Пройти мимо такого лакомства попросту невозможно. Воспользовавшись рецептом печенья с шоколадной крошкой, вы сможете приготовить нежнейшую рассыпчатую выпечку с незабываемым ароматом и вкусом. Это песочное лакомство просто тает во рту. А приготовить его можно в двух вариантах: с какао и без него. Что касается остальных ингредиентов, вам понадобится:

  • 250 г сливочного масла или маргарина;
  • половина чайной ложки соды и несколько капель уксуса;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 50 г шоколада.
    Рецепт печенья с шоколадной крошкой

Приготовление

В глубокую емкость просейте муку и добавьте к ней мягкое масло. Вручную или с помощью миксера разотрите компоненты между собой до получения мелкой крошки. Затем отправьте в смесь сахар и соду, предварительно гашеную уксусом. Все это старательно перемешайте.

Теперь настал черед шоколада, который нужно просто разломать на множество маленьких кусочков и тоже отправить в смесь. Замесите руками тесто и сформируйте из него шар. Приготовленный комок отправьте в холодильник на полчаса.

Спустя указанное время достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной примерно сантиметр. Не забудьте подготовить рабочую поверхность, чтобы масса не прилипла. Затем при помощи фигурных формочек или обыкновенного стакана аккуратно вырежьте печенья и разложите их на противне, застеленном пекарской бумагой.

Как приготовить печенье с шоколадной крошкой

Отправьте сделанные заготовки в раскаленную до 180 градусов духовку на 20 минут. В результате у вас получится мягкое, хрупкое румяное печенье. Остывшие изделия снимите с противня. Попробуйте простой рецепт шоколадного печенья и убедитесь в том, что это очень вкусное и ароматное лакомство. К тому же оно намного полезнее той выпечки, которая продается в магазинах.

Шоколадное печенье с кокосом

Это неповторимое хрустящее лакомство с нежной начинкой и головокружительным ароматом. Такое печенье безупречно подойдет к чашечке чая или кофе. Если вы обожаете запах кокоса, обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом.

Для приготовления теста вам потребуется:

  • 7 столовых ложек какао;
  • 3 чайных - разрыхлителя;
  • 50 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 150 г масла;
  • 0,6 кг муки.

А для начинки возьмите:

  • 100 г кокосовой стружки;
  • 5 столовых ложек молока;
  • столько же пудры.
Шоколадное печенье с кокосовой начинкой

Процесс

Начать следует, разумеется, с теста. Тщательно взбейте мягкое масло с сахаром. Затем отправьте к ингредиентам теплое молоко и яйца. Снова тщательно взбейте и добавьте просеянную муку, какао и разрыхлитель. Теперь вымесите тесто вручную. В результате у вас выйдет довольно плотная масса, схожая с пластилином. Сделайте из теста колбаску, оберните ее полиэтиленом и положите в холод на час.

А пока займитесь начинкой. Для этого просто смешайте все подготовленные для нее компоненты в одной посуде. Как видите, здесь все предельно просто.

Как выпекать шоколадное печенье

"Отдохнувшее" тесто разрежьте на 12 равных частей. Затем каждый кусочек аккуратно раздавите руками, положите внутрь чайную ложку начинки и заверните, сформировав печенье. Сделанные заготовки разместите на застеленном пергаментом противне. Выпекайте примерно 20 минут при 180 градусах. Готовность изделий обязательно проверьте деревянной палочкой. Теперь вы можете по достоинству оценить всю нежность и изысканность шоколадного печенья с кокосовым наполнителем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.