Китовая акула -- самая большая рыба в мире

Ни для кого не секрет, что большая китовая акула в рейтинге наиболее крупных морских обитателей занимает почетное первое место. И действительно, самая большая рыба в мире достойна находиться на первых позициях подобного рейтинга, ведь она может достигать огромнейших размеров. В среднем встречаются представители данного вида около двенадцати метров длиной, а их вес достигает отметки в пятнадцать тонн. Истинно, самая большая рыба в мире находится среди особей именно китовых акул и весит около 36 тонн с длиной туловища более 20-ти метров.

Поистине, благодаря своему внешнему виду, китовая акула похожа на монстра. Ее плоская морда с размещенными на ней маленькими глазками, огромнейшая пасть, в которой находятся несколько рядов очень острых, мелких зубов, способна наводить страх и ужас. В то же время, самая большая рыба в мире, если рассматривать ее полностью, имеет короткие щетинки, похожие на усики, а темно-серый окрас кожи иногда приобретает дополнительные пигментные пятна, что делает ее довольно красивой. Сочетание светлых пятен с желтоватыми абстрактными полосками на коричнево-сером фоне привлекают взгляд и заставляют восхититься способностями природы к созданию прекрасного.

Довольно долгое время китовые акулы существовали только в историях разных мореплавателей, которые путешествовали в основном по тропическим морским просторам. Но с начала XIX столетия неподалеку от берегов Южной Африки, как ни странно в холодных водах, рыбакам впервые удалось выловить огромную рыбу, которой оказалась китовая акула. С тех пор для изучения жизни этих морских представителей и наблюдения за их поведением ученые старались доставлять акул в исследовательские учреждения. Правда, удавалось им это делать нечасто, всего около сотни раз, так как из-за огромных размеров транспортировка значительно затруднялась.

Самая большая рыба в мире чаще всего водится в теплых водах тропической или субтропической зоны Земли. Тем не менее, известны случаи, когда китовую акулу видели и в холодных водах северных морей, а также в западных водах Средиземного моря. В зимний период жизненная активность этих морских гигантов значительно снижается, они в большинстве случаев впадают в спячку. Так как происходит это обычно в поверхностных водах, нередко различные суда сталкиваются с ними. В период спячки самая большая рыба на свете питается собственными жировыми отложениями.

Как бы ни было странно, но китовая акула употребляет в пищу только планктон. Она плавает по водным просторам с открытой пастью, попутно всасывая все, что ей попадается вместе с водой. Это могут быть и мелкие рыбки, и малюсенькие рачки, и водоросли с остатками пищи с кораблей. Все, что попадает в рот акуле, фильтруется благодаря сцепленным рядам мелких зубов, а вода проходит через жабры, расположенные возле самых глаз. Тычинки, которые находятся в структуре жабр, удерживают любые частицы, подходящие в качестве еды.

Самая большая рыба на Земле довольно миролюбива. Она практически никогда не атакует больших обитателей морских просторов, а также ныряльщиков. Китовая акула может позволить человеку приблизиться к себе на достаточно маленькое расстояние. Пользуясь этим, опытные и отважные аквалангисты подплывают к ней для того, чтобы снять на видеокамеру или запечатлеть на фото. Некоторые, самые смелые, даже сумели сняться верхом на этой рыбе. Опасность представляют совсем не челюсти этой огромной морской красавицы, а столкновения с ней. Далеко не каждый способен выдержать мощные удары ее хвоста или тела.

Охота на китовую акулу во многих странах запрещена в связи с вымиранием ее как вида. Тем не менее, к огромному сожалению существуют места, на которые подобные табу не распространяются. По этой причине большие китовые акулы все еще находятся на грани вымирания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.