Белый гриб: разновидности, места произрастания

Грибы у нас собирают давно. Еще во времена Древней Руси в летне-осенний сезон целыми семьями уходили в лес, чтобы заготовить эти дары на всю зиму. Грузди, рыжики, лисички и, конечно же, белые грибы, которые очень часто упоминаются в русских пословицах, поговорках, сказках.

белый гриб разновидности
Белый гриб, разновидности которого зависят от того, где он растет, употребляется в пищу в любом виде: жареном, тушеном, вареном. Его можно сушить, мариновать, консервировать. При этом сохраняется большинство полезных свойств. К примеру, грибной бульон гораздо полезнее мясного, а сушеные белые грибы в два раза калорийнее куриных яиц. Находящиеся в белом грибе вещества обладают тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. Его экстракт когда-то использовали для лечения обморожений.

Белые грибы произрастают практически на любом континенте, за исключением Австралии и Антарктиды. Растут они в течение всего лета вплоть до поздней осени, но не постоянно, а волнами, которые зависят от местных и погодных условий. Первая волна обычно приходится на конец июня и начало июля. Самая урожайная выпадает на вторую половину августа и начало сентября. Третья волна зависит от непредсказуемой осенней погоды и может даже не наступить. Белый гриб, разновидности которого многообразны, растет не очень быстро. Время, которое проходит от развития зародыша до зрелого гриба, в среднем составляет около недели. Причем растут они, как правило, семьями. Поэтому найдя в лесу этого красавца, стоит внимательно осмотреться по сторонам: наверняка где-то рядом отыщется еще не один.

Предпочитают они селиться в березовых или смешанных лесах. У белого гриба цвет шляпки может быть самый различный: коричневатый, светло-бурый, песочный. При избытке влаги она может быть немного слизистой. Ножка толстая, яйцевидной формы, с возрастом несколько вытягивается, оставаясь внизу утолщенной. Мякоть белого цвета, но на срезе может слегка посинеть. После сушки синеватый оттенок исчезает, и гриб вновь становится белым.

Известный советский ученый Б. П. Васильков, занимавшийся изучением грибов и являющийся автором множества научных работ, описал 18 видов белых в зависимости от сезона, климата и других внешних условий. Принято считать, что белый гриб, разновидности которого могут иметь различные формы, относится к одному виду - Boletus edulis. Однако некоторые ученые, проводившие подобные исследования, считают, что 4 из них - самостоятельные виды.

разновидности белых грибов

Разновидности белых грибов

В наших лесах чаще всего можно встретить следующие подвиды:

  • Темно-бронзовый. Имеет морщинистую темную шляпку самых разных оттенков (бурую, табачную, темно-коричневую, с зеленоватым оттенком). Предпочитает селиться в теплом климате: в буковых, грабовых или дубовых лесах южных или западных регионов.
  • Сетчатый. Шляпка обычно светлых оттенков (соломенно-охристая, кремовая) с небольшими трещинками и чешуйками по центру. Трубчатый слой желтый. Ножка короткая, цилиндрической формы, на ней хорошо просматривается светлая сеточка. Чаще всего можно встретить в горных дубовых или грабовых лесах.
  • Дубовый (дубравник). Этот гриб со светлой буроватой шляпкой иногда рассматривают как отдельный вид.
  • Березовый. Шляпка сверху коричневого цвета, но бывает и светлой (почти белой). Ножка плотная, булавовидной формы, с сетчатым рисунком. Трубчатая поверхность желтоватая.
  • Еловый. Шляпка коричневая, со слегка острой формой. Трубчатая поверхность желтых оттенков. Белая плотная мякоть этого гриба, имеющая приятный запах, при разрезе не меняет цвета.
  • Сосновый. Имеет крупную бурую шляпку (возможен фиолетовый оттенок) и буровато-красную мякоть.
    грибы белые фото

Осторожно! Яд!

Белый гриб, разновидности которого хорошо известны опытным грибникам, все же имеет опасного двойника. Это желчный гриб (горчак или горькуша).

По внешнему виду – это обычные грибы белые. Фото ядовитого желчного и съедобного белого практически не отличаются. Но разница все же есть:

  • трубчатый слой желчного гриба имеет слегка розоватый оттенок;
  • желчный гриб обычно растет у основания деревьев или на пнях;
  • ножка горчака покрыта более темным сетчатым рисунком;
  • у него имеются поры;
  • он обладает резким горьковатым вкусом, который легко почувствовать, слегка прикоснувшись к нему языком.

Несмотря на то что этот гриб ядовит, в нем содержатся лекарственные вещества. В народной медицине горчак издревле применялся как желчегонное средство, отчего он и получил свое название.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.