Как приготовить вкусно кролика? Отличный обед за 30 минут

Кролик – это диетическое мясо, которое отличается высоким содержанием белка и низким – жира. Оно легко усваивается, полезно для здоровья и подходит для детского питания. В статье вы узнаете о пользе крольчатины, научитесь правильно выбирать мясо для приготовления блюд и познакомитесь с разными способами его кулинарной обработки.

Предлагаем рецепты аппетитных и полезных блюд из кролика, которые порадуют ваших близких на обед или ужин. Это жаркое, рагу, закуски, супы и другие кулинарные шедевры, приготовленные из нежного мяса крольчат.

готовим кролика

Польза крольчатины

Крольчатина - это нежное и диетическое мясо, которое отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Употребление крольчатины в пищу оказывает благотворное влияние на организм человека.

Мясо кролика содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Особенно богато оно триптофаном, лизином и метионином. Кроличье мясо также богато витаминами группы B, железом, фосфором, калием, магнием, цинком.

Регулярное употребление в пищу крольчатины: - улучшает работу сердечно-сосудистой системы; - способствует профилактике остеопороза, благодаря высокому содержанию кальция и фосфора; - благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, т.к. содержит необходимые для этого аминокислоты и минералы; - укрепляет иммунитет.

Кроме того, крольчатина обладает диетическими свойствами:

  • Малокалорийна, 100 г отварного кроличьего мяса содержит всего 144 ккал
  • Содержит мало жира и холестерина
  • Легко усваивается, не вызывает аллергии
  • Подходит для детского и диетического питания.

Таким образом, крольчатина - это очень полезный и диетический продукт, употребление которого в разумных количествах оказывает благотворное влияние на здоровье человека. «готовим кролика» Особенно рекомендуется включать блюда из крольчатины в рацион детей, пожилых людей, а также тех, кто следит за фигурой и весом.

Как выбрать мясо кролика

Чтобы приготовить из крольчатины вкусное блюдо, важно правильно выбрать мясо. Прежде всего, обращайте внимание на возраст кролика - мясо молодых кроликов нежнее и сочнее. Лучше всего выбирать кроликов возрастом 3-6 месяцев. У молодняка кроликов мясо имеет светлый розовый цвет и нежную текстуру. С возрастом мясо темнеет.

Также на качество мяса влияет порода кролика. Наиболее ценными в кулинарном плане считаются такие породы как Бельгийский великан, Калифорнийская, Новозеландская белая. Их мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

При выборе тушки кролика обращайте внимание на следующие моменты:

  • Кожа должна быть чистой, упругой, без разрывов
  • Тушка плотная, не осевшая
  • Жир белого цвета, плотный
  • Мясо плотное, упругое при нажатии
  • Запах свежего мяса без посторонних примесей

Не стоит брать мясо синюшного оттенка с желтоватым оттенком жира - это признаки порчи. Также избегайте тушек с явными кровоподтеками, ссадинами и повреждениями кожи. Лучше выбирать охлажденное, а не замороженное мясо кролика, так как при заморозке оно теряет часть своих качеств. Если есть возможность купить свежую тушку - это оптимальный вариант.

Оцените внешний вид разделанного кролика: цвет мяса должен быть светло-розовым без серых пятен. Жир имеет белый или слегка желтоватый оттенок. На разрезе мясо слегка влажное, упругое. Кости легко отделяются от мяса. Обязательно понюхайте сырое мясо - запах должен быть приятный, свойственный свежему мясу. Любые посторонние, несвойственные мясу запахи говорят о том, что мясо испортилось.

Также важно учитывать, из какой части туловища берется мясо, так как от этого зависят его кулинарные качества:

  • Мясо задних окороков самое нежное и сочное, подходит для запекания
  • Филе (мясо спины) - постное, нежное мясо для тушения и жарки
  • Грудка - более жесткое мясо, из нее получается хорошее рагу
  • Печень очень нежная, используется для паштетов и супов

Главное при выборе крольчатины - это свежесть. От этого напрямую зависит вкус готового блюда. Поэтому отдавайте предпочтение мясу от проверенных фермерских хозяйств или мясным отделам с хорошим товарооборотом, где продукты поступают свежими.

Лучшие способы приготовления

Чтобы приготовить вкусно кролика, нужно выбрать оптимальный способ его кулинарной обработки. Ведь от этого зависит, насколько мясо будет мягким, сочным и ароматным. Самые популярные способы приготовления крольчатины:

  • Тушение - наиболее предпочтительный метод для нежной крольчатины. Позволяет сохранить сочность и получить особенно мягкое мясо.
  • Запекание - прекрасно подходит для кусковых частей кролика (ножки, окорочка). Мясо пропитывается собственным соком и специями.
  • Жарка - быстрый способ для небольших кусочков филе или мякоти ножек. Обжаренное мясо получается сочным.
  • Приготовление на пару - позволяет сохранить максимум питательных веществ в мясе.
  • Припускание - идеально для старых тушек кролика, чтобы размягчить жесткое мясо.

Тушение крольчатины лучше всего проводить при температуре 170-180°С в закрытой посуде при постоянном добавлении жидкости. Оптимальное время тушения филе кролика - 1,5 часа. Для запекания подходит температура 190-200°С. Части кролика, богатые соединительной тканью, например, ножки, можно запекать до 2,5 часов до полной готовности.

Блюдо из кролика с овощами на тарелке

Рецепты вкусных блюд из кролика

Крольчатина позволяет приготовить множество разных блюд. Вот несколько рецептов, как приготовить вкусно кролика:

Кролик тушеный со сметаной

  • Ингредиенты: тушка кролика, лук, морковь, сметана, специи по вкусу, соль, перец, растительное масло
  • Приготовление: кролика разделать на порционные куски, посолить, поперчить. Обжарить на раст. масле до золотистой корочки. Лук и морковь нарезать и обжарить вместе с мясом. Залить небольшим количеством воды, тушить на медленном огне около 1 часа. За 10 минут до готовности добавить сметану, тушить до загустения соуса.
  • Подавать кролика со сметанным соусом, сваренным картофелем или рисом.

Запеченный кролик с овощами

  • Ингредиенты: тушка кролика, картофель, лук, морковь, чеснок, специи, раст. масло
  • Приготовление: кролика разделать, натереть специями, солью, чесноком. Овощи нарезать крупными кусками, смешать с кроликом, запечь в духовке при 200°С около 1,5 часа, периодически поливая выделяющимся соком.

Кролик жареный по-деревенски

  • Ингредиенты: кролик, мука, яйцо, сухари панировочные, специи, раст. масло
  • Приготовление: кролика разделать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке, затем в яйце и сухарях. Обжарить в большом количестве масла до румяной корочки.

Кроличьи ножки в сметанном соусе

  • Ингредиенты: ножки кролика, лук, сметана, томатная паста, специи
  • Приготовление: ножки отварить до полуготовности. Лук обжарить, добавить томатную пасту, сметану, специи, тушить 10 минут. Добавить ножки, тушить еще 20 минут до готовности.

Маринование крольчатины перед приготовлением

Чтобы «приготовить вкусно кролика», рекомендуется предварительно его мариновать. Это позволяет сделать мясо более мягким, сочным и придает ему аромат.

Для маринования подходят различные ингредиенты:

  • Кефир, сметана, натуральный йогурт - смягчают мясо, делают его нежным.
  • Молоко, сливки - придают сочность и аромат.
  • Растительное или оливковое масло - улучшает вкус.
  • Лимонный сок, уксус - размягчают соединительную ткань.

Также в маринад можно добавлять различные пряности и травы:

  • Чеснок, лук, перец - для пикантного вкуса.
  • Розмарин, тимьян, базилик - для аромата.
  • Лавровый лист, кориандр, мускатный орех - для изысканных ноток.

Классический рецепт маринада для кролика:

  • 0,5 л кефира или натурального йогурта
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Все ингредиенты смешать, поместить в это маринад куски крольчатины и оставить на 2-3 часа в холодильнике. Затем достать мясо, обсушить салфеткой и готовить любым способом.

Как правильно подать и сервировать

Чтобы ваши гости оценили, как вы приготовили вкусно кролика, блюдо необходимо правильно подать и сервировать.

При подаче блюд из крольчатины рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Мясо нарезать аккуратными порционными кусками или ломтиками и разложить их на тарелке.
  • Соус или подливку налить отдельно в соусник, чтобы мясо и гарнир не пропитались.
  • Гарнир (рис, картофель, овощи) расположить отдельно от мяса.
  • Украсить зеленью - петрушкой, укропом, базиликом или кинзой.
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью, семечками, орехами или тертым сыром (по желанию).

Тушеное, запеченное или припущенное мясо кролика лучше нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Жареные куски или рагу можно нарезать и по волокнам. Из сезонных овощей и зелени можно выложить на тарелке ассорти в виде гарниша. Например, помидоры черри, цветную капусту, свежий огурец, болгарский перец. Хорошо сочетаются с крольчатиной различные крупы: рис, гречка, булгур, кус-кус. Их также следует подавать отдельно от мяса.

Советы по приготовлению кролика

Чтобы всегда приготовить вкусно кролика, придерживайтесь следующих советов:

  • Выбирайте молодых кроликов, их мясо более нежное и сочное.
  • Перед приготовлением обязательно маринуйте мясо - это сделает его мягче.
  • Чаще используйте тушение, запекание или приготовление на пару - эти способы сохраняют сочность.
  • Готовьте на среднем или слабом огне, чтобы мясо прогрелось равномерно.
  • Часто поливайте мясо выделяющимся соком при тушении и запекании.
  • Доводите до готовности на косточке, мясо будет сочнее.
  • Подавайте с традиционными гарнирами - рисом, картофелем, овощами.

Старайтесь готовить кролика целиком, не разделяя на части - так сохранятся все соки. Если же разделывать, то лучше на 2-4 крупные части. Начинайте готовить с маринада. Хорошо подойдут кефир, сметана, молоко с чесноком и травами. Маринуйте кролика не менее 2-3 часов. Перед тушением или запеканием обязательно обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон, тогда оно лучше пропитается специями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.