Вкусный завтрак: тыквенная каша. Рецепт приготовления

Питательным, вкусным и полезным завтраком для взрослых и детей станет тыквенная каша. Рецепт ее известен со стародавних времен. Этот овощ благотворно влияет на организм человека, стимулирует работу кишечника. Предлагаем несколько способов приготовления блюда.

тыквенная каша с пшеном рецепт

Тыквенная каша с пшеном: рецепт с яблоками и корицей

Приготовить кашу можно, имея под рукой следующие ингредиенты:

  • несколько некрупных яблок;
  • 1,5 литра свежего молока;
  • тыквенную мякоть весом около 1 кг;
  • половину стакана (100 г) пшена;
  • кусочек (около 50 г) сливочного масла;
  • сахар, щепотку корицы, ванилин.

Технология приготовления

Тыквенная каша, рецепт который мы предлагаем, легка в приготовлении. Для начала очистите тыкву, снимите с нее кожуру. Для варки понадобится мякоть, нарезанная на небольшие кусочки. Вымойте яблоки. Нарежьте их на дольки. Промойте пшено. В кастрюльку влейте указанное количество молока, доведите его до кипения. Всыпьте крупу. Варите на медленном огне 15 минут. Потом добавьте в кастрюлю яблоки и тыкву. Варите кашу до готовности пшена. Не забывайте помешивать. Если вдруг каша начала густеть, в нее можно влить немного воды или молока. За 5 минут до снятия с огня положите в блюдо сахар по вкусу, корицу и ванилин. Тыквенная каша, рецепт которой мы описываем, после снятия с огня должна немного настояться. Затем ее можно раскладывать по тарелкам и добавлять сливочное масло.

тыквенная каша рецепт

Рецепт тыквенной каши с рисом

Кашу из тыквы и риса можно приготовить по следующему рецепту.

Состав ингредиентов:

  • тыква весом около 1,2 кг;
  • стакан риса с горкой (около 250 г);
  • 750 мл свежего молока;
  • около 150 г (треть стакана) сахара;
  • соль – по вкусу (обычно достаточно трети чайной ложки без горки);
  • масло сливочное для подачи к столу – по количеству порций.

Технология приготовления

Снимите с тыквы кожуру при помощи овощечистки или ножа. Мякоть нарежьте на крупные куски. Положите в емкость для варки. Залейте водой, посолите и доведите до кипения. Варите тыкву в течение 20 минут. Слейте воду. Готовый овощ разомните толкушкой или взбейте блендером. Засыпьте в тыквенную смесь указанное количество риса, предварительно промытого. Разогрейте духовку. В огнеупорную кастрюлю влейте теплое молоко, добавьте овоще-крупяную смесь, положите сахар. Поставьте в печку и томите при температуре 175 градусов с закрытой крышкой около 1,5 час. По истечении указанного времени будет готова тыквенная каша. Рецепт несложен, но невероятно вкусен. Готовое блюдо заправьте ложкой сливочного масла и подавайте к столу.

рецепт тыквенной каши с рисом

Тыквенная каша в мультиварке

Тыквенная каша, сваренная в мультиварке, по вкусу напоминает кашу из настоящей русской печи. Попробуйте приготовить.

Состав:

  • 1 мерочный стакан (около 180 г) пшена;
  • 3 мерочных стакана молока или обычной воды;
  • тертая тыква (около 2 мерочных стаканов);
  • соль, сахар;
  • сливочное масло кусочек весом 50 г.

Технология приготовления

Промойте пшено. С тыквы снимите кожуру и натрите на терке. В чашу мультиварки засыпьте крупу, положите тыквенную мякоть, посолите, добавьте сахар. Залейте все продукты указанным количеством молока. Если хотите, чтобы каша была более жидкой, увеличьте его количество на 0,5-1 мерочный стакан. Поставьте программу на мультиварке "молочная каша". После того как прозвучит звуковой сигнал о готовности, можно оставить блюдо на 10 минут на подогреве. Каша станет более распаренной. Положите в нее масло и подавайте к столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.