Пикули: рецепт маринованных овощей

Пикули – это маринованные овощи, которые нарезаются одинаковыми маленькими кусочками. Часто их используют в качестве закуски или для сервировки мясных и рыбных блюд. Состав пикулей может быть самым разнообразным: в ассорти входит кукуруза, цветная капуста, огурчики, помидоры, горький стручковый перец, маленькие яблоки и другие фрукты, овощи. Предлагаем несколько способов консервации.

Пряные пикули (рецепт с фото)

пикули рецепт

Чтобы приготовить ассорти из овощей, вам потребуются:

  • небольшие зеленые помидоры – 10 штук;
  • небольшие красные помидоры – 10 штук;
  • молодая капуста массой 300 грамм;
  • свекла некрупная – 1 штука;
  • молодая морковь (некрупная) – 2 штуки;
  • маленькие луковицы – 5 штук;
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • стручковый перец чили – 1 штука;
  • несколько веточек петрушки.

Для маринада (указано на литр воды):

  • соль поваренная - 2 ложки (полных, столовых);
  • сахар-песок - 2 ложки (полных, столовых);
  • треть стакана 6% уксуса;
  • зонтики укропа, лаврушка, бутоны гвоздики, перец-горошек душистый.

Технология

маринованные пикули рецепт

1 шаг

Как приготовить пикули? Рецепт рекомендует начать с подготовки овощей. Все ингредиенты требуется промыть. Капусту (можно взять краснокочанную) нарезать на кубики (примерно 5х5 см), морковь и свеклу – на тонкие кружки. Острый перец и лук оставьте целиком. Зелень порежьте мелко.

2 шаг

В литровые банки разложите нарезанные овощи, туда же отправьте маленькие помидорчики. Приготовьте маринад из указанных ингредиентов. Поставьте его на огонь и кипятите минут 10. Перед снятием с плиты влейте уксус и выловите лаврушку. Залейте пикули. Рецепт предусматривает хранение открытых банок в течение недели. За это время начнется процесс брожения. По мере того как убывает жидкость, добавляйте в емкости холодный рассол.

3 шаг

Через указанное время готовые пикули закройте полиэтиленовыми крышками и поместите в холод. У вас получилась отличная закуска, которую можно подавать к крепким алкогольным напиткам.

Маринованные пикули: рецепт

пикули рецепт с фото

Овощное ассорти потребует наличия следующих продуктов:

  • молодые маленькие кабачки массой 2 кг;
  • мелкий репчатый лучок массой 200 грамм;
  • чесночные дольки – 10 штук;
  • огурцы-корнишоны массой 200 грамм;
  • маленькие помидоры (лучше всего подойдут черри) массой 200 грамм;
  • цветная капуста массой 200 грамм;
  • сливы спелые массой 200 грамм;
  • литр воды;
  • треть стакана (50 грамм) соли;
  • половина стакана (100 грамм) сахара;
  • фруктовый (например, яблочный) уксус объемом 50 мл;
  • зелень по выбору.

Технология

Как приготовить маринованные пикули? Рецепт засолки овощей требует сначала подготовить маринад. Для этого в воду поместите сахар, соль. Прокипятите жидкость пару минут, добавьте уксус. Капусту разберите на части (по соцветиям). Из слив удалите косточки. Овощи и сливы пробланшируйте пару минут, а потом сразу охладите в воде. В банки разложите подготовленные ингредиенты, зелень. Залейте маринадом (горячим). Пастеризуйте емкости, затем закройте их металлическими крышками. У вас получились чудесные маринованные пикули. Рецепт этого блюда особенно популярен в Англии. Маленькие овощи ценят за их пикантный вкус и полезные свойства. Пикули хорошо подходят к мясу и птице.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.