Печеночный гриб. Описание, полезные свойства, приготовление

Если вы любитель "тихой охоты" и часто бываете в лесу, то, скорей всего, вам не раз доводилось сталкиваться с грибами, которые растут на стволах деревьев.

печеночный гриб
А вы знали, что среди них есть и съедобные? Скорее всего, нет, потому как такие грибы мы обычно обходим стороной. Их вид отталкивает, да и куда приятнее собирать грузди, подосиновики и маслята! Ну и зря, на стволах деревьев может попасться очень вкусный и полезный экземпляр - печеночный гриб. Почему он носит такое название? Да потому что визуально гриб очень похож на печень животного и даже "кровит" на срезе. Сейчас мы подробно рассмотрим все его полезные и лечебные свойства, а также научимся его готовить.

Печеночный гриб

Растет он обычно на пнях и стволах лиственных деревьев, в основном на дубах и каштанах. Любит теплый умеренный климат, поэтому есть только в тех местах, где короткая нехолодная зима. Шляпка гриба может быть светло-красной, темно-оранжевой или коричнево-бордовой. Ножка скособоченная, невыраженная, зачастую ее даже и не видно. Кожица на ощупь шершавая и немного влажная. Гриб по форме напоминает печень или язык, длина его в среднем колеблется от 10 до 30 см, толщина - 6 см. Мякоть мясистая, сочная, но в то же время плотная. Печеночный гриб богат витамином С. Кроме этого, в нем есть белки, углеводы, минералы, витамины PP и D, фосфор и вода, которые так необходимы организму человека. В пищу лучше всего использовать молодые экземпляры, т. к. старые горчат и довольно жесткие.

Печеночный гриб. Приготовление
печеночный гриб приготовление

Как вы уже поняли, печеночницу можно употреблять в пищу. Этот гриб жарят, варят и тушат. Некоторые умудряются даже делать из него котлеты. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления.

  • Жареная печеночница. Хорошенько промойте грибы, снимите кожицу. Положите их в подсоленную воду, Доведите до кипения и варите еще в течение 20-25 минут. Затем грибы откиньте на дуршлаг и промойте. Теперь их режем на кусочки и отправляем на раскаленную сковороду. При необходимости можно еще подсолить. Обжариваем грибы в течение 20 минут. Не забывайте помешивать. Затем добавляем мелко нарезанный лук и жарим еще 10 минут. По желанию можно положить майонез или сметану. Приятного аппетита!
  • Котлеты из печеночницы. Для начала вымочите гриб в течение нескольких часов в холодной воде. Это делается для того, чтобы убрать лишнее количество кислоты. При этом воду, в которой будет вымачиваться гриб, необходимо периодически сливать и заменять новой.
    печеночный гриб как готовить
    Затем отвариваем его в течение 20-25 минут. Остужаем и перемалываем на мясорубке. В полученный фарш добавляем лук, яйцо, соль и перец. Теперь формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем на раскаленной сковороде до готовности. Приятного аппетита!

Ну вот, теперь вы знаете, как выглядит печеночный гриб, как готовить его и какими полезными свойствами он обладает. Но стоит отметить, что, как и у любого другого продукта, у него есть свои противопоказания. Печеночный гриб не стоит употреблять в пищу тем людям, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками. Также диетологи не рекомендуют использовать его в рационе питания дошкольников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ну что я могу сказать, весьма неожиданно)) Древесные грибы весьма меня порадовали. Лично я считаю оптимальным их использовать для салатов, так как после двойной термообработки вкуса гриба почти не чувствуешь. Предпочитаю собирать грибы которые можно жарить без отваривания и добавлять во все остальные блюда также без предварительной проварки.
Копировать ссылку
0
А я только что принес пару штук из леса)) Ща заварганю, и через час отпишусь)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.