Варенье облепиховое: рецепт простого приготовления

Варенье облепиховое, рецепт которого будет подробно описан ниже, получается очень вкусным и полезным. Готовится такая сладость быстро, а хранится в холодильнике долго.

Варенье облепиховое: рецепт подробного приготовления
варенье облепиховое рецепт

Компоненты для заготовки:

  • облепиха спелая – 1 кг;
  • вода питьевая очищенная – 800 мл;
  • песок сахарный белый – 1,5 кг.

Правильный сбор и выбор ягод

Перед тем как варить варенье облепиховое, следует приобрести или собственноручно собрать необходимое количество ягод. Разумеется, купить на рынке такой продукт гораздо легче, но собирая, вы точно знаете, что среди множества плодов не найдется ни одного гнилого.

Ни для кого не является секретом, что добывать облепиху намного сложнее любой другой ягоды. Но облегчить ее сбор можно разными способами. Во-первых, воспользовавшись ножницами, следует срезать короткие плодоножки и позволить ягодам упасть в приготовленную тару. Во-вторых, можно взять веточки и поместить их в морозильник на несколько часов. Когда плоды замерзнут, их довольно легко отделить от плодоножек, не повредив.

как варить варенье облепиховое
Варенье облепиховое, рецепт которого очень прост, следует готовить из отборных плодов лучшего качества. Ведь недозрелые ягоды не обладают тем ароматом и вкусом, который необходим для десерта, а перезрелые - быстро развариваются. Принцип приготовления такой заготовки традиционен, но для того чтобы плоды остались целыми и красивыми, следует точно соблюдать все правила варенья. Только так вы сможете сохранить в лакомстве максимальное количество ценных веществ, которые присуще данной ягоде.

Обработка ягод

После того как будет собрано или приобретено необходимое количество ягод, их следует перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть. Далее плоды требуется сильно встряхнуть и поместить в большой таз (желательно эмалированный).

Приготовление сиропа

облепиховое варенье

Чтобы облепиховое варенье получилось с цельными ягодами, их не следует подвергать длительной термической обработке. Для этого в отдельной посуде необходимо смешать питьевую воду с сахарным песком и довести их до кипения.

Формирование заготовки

Когда сироп будет готов, его в горячем виде следует влить в таз с облепихой, хорошо перемешать и оставить на 3-5 часов. Далее при помощи шумовки все плоды необходимо вынуть, а оставшуюся сладкую жидкость снова вскипятить. После этого в кипящий сироп следует выложить все ягоды и недолго их варить (в течение 5-9 минут). Такая обработка не только сохранит плоды в целом виде, но и не лишит их полезных компонентов.

Закатка десерта

Варенье облепиховое, рецепт которого мы сегодня рассмотрели, следует распределять по небольшим стеклянным баночкам. Но перед этим их требуется простерилизовать вместе с крышками на пару. После того как все посуды будут закатаны, их необходимо остудить на воздухе, а затем убрать в холодильную камеру.

облепиховое варенье

Как преподносить к столу

Варенье из облепихи хорошо употреблять в зимнюю пору, когда организм человека нуждается в подпитке витаминами. Такой десерт следует подавать к столу вместе с горячим чаем и свежеприготовленным тостом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
я протираю через сито потом добавляю сахар и лимонный сок делаю сироп мои любят разбавляя водой такой напиток
Копировать ссылку
0
спасибо за рецепт попробую я делала сироп чтоб косточек не было мои любят пить разбавляя зимой как напиток
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.