Гранат - один из самых полезных и витаминных фруктов. В его составе множество биологически активных веществ и микроэлементов. Гранат обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Употребление гранатов нормализует давление, уровень сахара и холестерина в крови. Несмотря на множество полезных свойств, гранатом нужно пользоваться осторожно при некоторых заболеваниях.
Калорийность и состав граната
Гранат обладает низкой калорийностью - всего 52 ккал на 100 грамм. Это делает его идеальным фруктом для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете. Более того, гранат богат полезными веществами.
- Витамины: B2, B5, B6, B9, C, H и PP
- Минералы: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор, натрий
Все эти витамины и минералы крайне важны для поддержания здоровья и нормальной работы организма. Гранат помогает укрепить иммунитет, стимулировать кроветворение, повысить уровень гемоглобина.
100 грамм граната содержит | Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека |
16 мг витамина C | 60-100 мг |
0,35 мг витамина B6 | 1,5-2 мг |
0,093 мг витамина B9 | 0,4 мг |
Как видно из таблицы, гранат покрывает значительную часть суточной потребности взрослого человека в витаминах. Это делает его отличным источником этих полезных веществ, особенно в зимний период.
Полезные свойства граната для здоровья
Гранат обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье.
- Является мощным антиоксидантом. Содержащиеся в нем пуникалагин и пуниновая кислота борются с свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают развитие многих заболеваний.
- Обладает противовоспалительным действием. Помогает при воспалительных заболеваниях кишечника.
- Может защитить от образования опухолей. Препятствует росту раковых клеток.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.
- Повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
Такие полезные свойства граната объясняются его богатым составом. Особенно важны антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов в организме. Употребление 100 граммов граната с калорийностью 52 ккал в день поможет:
- Улучшить состояние сосудов и снизить артериальное давление
- Уменьшить воспалительные процессы
- Повысить иммунитет
- Защитить клетки организма от повреждений
Таким образом, регулярное употребление граната оказывает комплексное оздоровительное действие и помогает предотвратить многие опасные заболевания.
Противопоказания к употреблению граната
Несмотря на все полезные свойства, гранат имеет и некоторые противопоказания. Употреблять его с осторожностью или вообще отказаться от него следует при:
- Аллергии или индивидуальной непереносимости
- Язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения
- Повышенной кислотности желудочного сока
- Склонности к запорам
Аллергические реакции на гранат встречаются редко, но возможны. Признаки аллергии: сыпь, отеки, затрудненное дыхание. Если после употребления граната появились такие симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.
Из-за высокого содержания органических кислот гранат может раздражать слизистую желудка. Людям с язвой или гастритом в период обострения лучше воздержаться от его употребления. Кислотность граната также повышает риск разрушения зубной эмали и развития кариеса. Поэтому стоматологи не рекомендуют употреблять этот фрукт людям, склонным к кариесу, без последующего полоскания рта.
Можно ли есть гранат с косточками и кожурой
Помимо мякоти, в гранате съедобны также косточки и даже кожура, которые тоже обладают полезными свойствами. Косточки граната содержат витамин E, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно есть вместе с мякотью или использовать для изготовления масла, применяемого в косметологии и для ухода за кожей и волосами.
Гранатовое масло:
- Увлажняет и питает кожу
- Смягчает и омолаживает кожу
- Укрепляет и предотвращает выпадение волос
Также гранатовое масло иногда добавляют в салаты для обогащения полезными жирами и витамином Е. Но чаще его используют наружно. Что касается кожуры, то она тоже съедобна, хоть и не очень вкусна. Ее подсушивают и заваривают как чай, который обладает полезными свойствами:
- Витамины Р, В2, РР и минералы
- Дубильные вещества укрепляют сосуды и капилляры
- Обладает легким мочегонным эффектом
- Помогает при простудных и респираторных заболеваниях
Таким образом, даже отходы от граната с калорийностью 52 ккал на 100 грамм можно использовать с пользой для здоровья и красоты.
Гранаты в диетах для похудения
Благодаря низкой калорийности - всего 52 ккал на 100 грамм, гранаты часто включают в диеты для похудения. Этот фрукт помогает терять лишний вес несколькими способами:
- Низкая калорийность. 100 граммов граната можно съесть практически «бесплатно» по калориям
- Высокое содержание клетчатки дает чувство сытости, не перегружая организм лишними калориями
- Ускоряет метаболизм и жиросжигание за счет большого количества витаминов
- Нормализует работу кишечника, выводя шлаки и токсины
Особенно популярна гранатовая диета, рассчитанная на неделю или две. Она подразумевает ежедневное употребление гранатов или гранатового сока в сочетании с другими низкокалорийными продуктами.
Примерное меню на гранатовой диете:
- Завтрак: гранат + творог/йогурт + орехи
- 2-й завтрак: гранат
- Обед: салат с гранатами + рыба/мясо
- Полдник: гранат
- Ужин: овощной суп + гранатовый сок
Такой режим питания в течение 1-2 недель поможет:
- Сбросить от 2 до 5 кг лишнего веса
- Очистить организм
- Улучшить состояние кожи
Гранатовую диету можно чередовать с другими разгрузочными и очищающими диетами для усиления эффекта. Например, за неделю на гранатах сбросить 2-3 кг, а затем провести неделю на кефире или яблочной диете.
Как выбрать сладкий спелый гранат
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от граната, важно правильно выбрать зрелый сладкий фрукт. Вот несколько советов:
- Выбирайте тяжелые гранаты. Это признак спелости и большего количества сочных зернышек внутри
- Обратите внимание на коронку - место, где гранат был прикреплен к ветке. У спелых фруктов она будет слегка вогнутая
- Кожура граната при спелости приобретает ярко-красный цвет без зеленоватых оттенков
Прокалывать гранат, чтобы убедиться в зрелости, не нужно – это приведет к потере сока и обесцениванию фрукта с калорийностью 52 ккал на 100 грамм. Способы определить спелость в домашних условиях:
- Осторожно надавите на кожуру пальцем – она должна чуть продавливаться
- Постучите по гранату – звук должен быть глухим
- Понюхайте у основания – от спелого граната исходит аромат
Помните, что дозревание после съема не происходит, поэтому лучше немного переждать и купить по-настоящему сладкий гранат, чтобы получить удовольствие от его вкуса и пользы для здоровья.
Рецепты блюд и напитков с гранатами
Гранаты - не только вкусный и полезный фрукт с низкой калорийностью 52 ккал на 100 г, их также активно используют для приготовления ярких и аппетитных блюд. Сочные яркие зерна придают салатам пикантный вкус и красивый внешний вид. Их сочетают с различными ингредиентами:
- С сыром (например, с брынзой или сулугуни) и зеленью
- С цитрусовыми и свежими овощами (помидорами, огурцами, редисом, авокадо)
- С курицей или креветками и соусами на основе йогурта или майонеза
Гарниры и закуски
Яркие рубиновые зерна граната превращают простые блюда в праздничные и аппетитные:
- Добавьте гранат в табуле или хумус
- Посыпьте гранатом овощные салаты и запеченные блюда
- Украсьте гранатом мясные и сырные тарелки
Гранатовый сок и коктейли
Свежевыжатый гранатовый сок - вкусный и полезный напиток, который можно разбавлять водой, добавлять в смузи, лимонады, коктейли. Идеи для вкусных и полезных напитков с гранатовым соком:
- Гранатовый лимонад или морс со льдом
- Гранатовый смузи с ягодами, йогуртом, медом или соком
- Гранатовый коктейль с шампанским или джином
Это лишь небольшая часть идей по использованию гранат в кулинарии. Проявите фантазию и экспериментируйте с рецептами - полезные и вкусные блюда гарантированы!