Основные лор-заболевания: ларингит, бронхит, трахеит, их диагностика и лечение

Подписаться Редактировать статью

Заболевания ЛОР-органов чаще всего распространены в холодный период года, поскольку различные вирусы, инфекции и аллергены прекрасно выживают в условиях сниженного иммунитета организма человека. Любая болезнь начинается с воспалительного процесса, а в зависимости от его места локализации она получает свое название. Например, воспаление трахеи – это трахеит, бронхов – бронхит, носоглотки – ринит. Как правило, воспалительные процессы, возникающие на смежных органах, имеют схожие симптомы и могут даже лечиться практически одинаково. Так, ларингит, трахеит, бронхит симптомы имеют довольно похожие с незначительными различиями. И главный из них – кашель, как правило, сухой, вызывающий першение в горле и некоторую боль в грудине.бронхит трахеит

Этиология заболеваний

В основном трахеит сам не появляется, поскольку это, так сказать, компанейская болезнь, которая приходит вместе с ларингитом или ринитом или же является их последствием. Данное явление довольно легко объясняется путем проникновения вредных микроорганизмов, которое проходит в такой последовательности: нос, затем гортань, после трахея и, наконец, бронхи и легкие. Именно поэтому бронхит, трахеит и ларингит тесно связаны между собой не только симптоматикой, но процессом лечения.

трахеит бронхит симптомы

Диагностика и лечение

Любая болезнь требует точного установления диагноза для более эффективного лечения. Не исключение и бронхит, трахеит или другое лор–заболевание, поскольку для быстрого выздоровления крайне важно, чтобы все необходимые медпрепараты были «доставлены» точно непосредственно в очаг воспаления. Как правило, лечение этих заболеваний идет по такой схеме:

  • антибактериальные или противовирусные средства;
  • бронхолитики;
  • спазмолитики;
  • муколитики;
  • при необходимости – антигистаминные препараты;
  • местные антисептики.

Однако поскольку бронхит, трахеит отличаются очагом воспаления, то и действие лекарств тоже должно быть направлено по-разному. Это отчетливо видно на примере ингаляции, которую назначают в обоих случаях. Например, обычный паровой или компрессорный ингаляторы более эффективно воздействуют на верхнюю часть дыхательной системы и применяются для лечения ларингита, ринита и т.д. А вот небулайзер уже может доставить необходимое лекарство прямо в бронхи. Вот поэтому бронхит, трахеит довольно быстро излечиваются с помощью самых обычных ингаляций.лечение трахеита и бронхита антибиотиками

Нужны ли антибиотики?

Иногда пациенты, приводя в пример историю сходной болезни какого-либо знакомого, наотрез отказываются от приема антибиотиков, считая это обычной перестраховкой врачей. Однако лечение трахеита и бронхита антибиотиками бывает необходимо, особенно если речь идет об острой форме заболевания, вызванной инфекцией. Ведь в противном случае острая форма трансформируется в хроническую и, возможно, даже повлечет за собой и другие, более опасные болезни. Поэтому любое назначение врача должно выполняться неукоснительно. А если вы по каким-то причинам не доверяете квалификации данного доктора, то всегда можно проконсультироваться у другого специалиста, но только в очной форме. Поскольку бронхит, трахеит и ларингит – это те заболевания, которые имеют ряд серьезных осложнений при недолеченном первичном состоянии.


Эти 12 признаков выдадут шопоголика с потрохами
Психология
Как одежда-киллер стала причиной смерти многих людей
Окружающая среда
Как использовать маринованные огурцы? Необычные рецепты
Рецепты
9 романтических мест, чтобы влюбиться в Испанию
Направления
У нас и у них: как британцы вынуждены экономить на отоплении
Погода
Мужем Федосеевой-Шукшиной стал Бари Алибасов
Знаменитости